Загадка #4

У 51-летнего мужчины с сахарным диабетом 2 типа и ВИЧ в анамнезе 3-летняя история отека левого запястья, сопровождающаяся болью и онемением пальцев. При физикальном обследовании была отмечена недостаточность растяжения проксимального межфалангового сустава всех четырех пальцев.
Интересный случай: Загадка #4

Наиболее вероятный диагноз?
Читать дальше →

Загадка #3

74-летняя женщина была госпитализирована с внезапно возникшей слабостью в левой стороне тела вследствие острого инфаркта правой средней мозговой артерии. При осмотре слизистой оболочки полости рта и рук выявлены следующие поражения.
Интересный случай: Загадка #3

Наиболее вероятный диагноз?
Читать дальше →

Загадка #2

19-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с сильной болью в животе, которая началась 9 часами ранее. При физикальном осмотре чувствовалась болезненность в надлобковой и левой подвздошной областях. Анализ мочи на бета-хорионический гонадотропин человека был отрицательным. Была выполнена диагностическая лапароскопия.
Интересный случай: Загадка #2

Наиболее вероятный диагноз?
Читать дальше →

Травма глаза, полученная при запуске фейерверка

44-летний мужчина обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на боль и снижение зрения обоих глаз после травмы, полученной при запускании фейерверка. Он не мог воспринимать свет правым глазом, острота зрения на левом глазу была снижена до 25%. Был выставлен диагноз размозжения правого глазного яблока. Исследование левого глаза в щелевой лампе позволило обнаружить наличие множественных инородных тел в поверхностных и глубоких слоях роговицы (рисунок А). Сканограммы, полученные при проведении компьютерной томографии обеих глазниц, выявили большое количество инородных тел внутри глазных яблок (рисунок В).
Инородные тела могут проникать внутрь глазных яблок в результате получения травм во время запуска фейерверков, использования револьверов, при промышленных катастрофах. Использование защитных очков может предотвратить получение травмы.
Читать дальше →

Синдром Марфана с эктопией хрусталиков

Интересный случай: Синдром Марфана с эктопией хрусталиков
41-летний мужчина обратился за медицинской помощью по поводу снижения остроты зрения обоих глаз, причем правого сильнее, чем левого. Травм в прошлом не было. Острота зрения без коррекции: 6/200 у правого глаза, 20/100 у левого. При осмотре с помощью щелевой лампы обнаружена эктопия хрусталиков обоих глаз, включающая почти полное нижнее положение хрусталика правого глаза (изображение выше) в совокупности с видимым растяжением цинновой связки (поддерживающий связочный аппарат хрусталика) и инферотемпоральный подвывих хрусталика левого глаза. Мать пациента имеет синдром Марфана, и у самого мужчины тоже удлиненные пальцы рук и воронкообразная грудная клетка, что характерно для данного заболевания.
Читать дальше →

Церебральная кавернозная мальформация

Интересный случай: Церебральная кавернозная мальформация

59-летний мужчина на амбулаторном приеме в клинике рассказал о своих головных болях, которые в течении 1 года прогрессивно ухудшались. Неврологическое обследование патологии не выявило. Исследование кожи показало множественные гиперкератические папулы и голубоватые, узловатые поражения кожи. На МРТ головного мозга были найдены множественные поражения состоящие из церебральный кавернозных мальформаций с участием полушарий головного мозга, мозжечка и ствола мозга (на панели A показано взвешенное по Т2, быстрое полевое эхо-изображение, а на панели B — изображение, зависимое от уровня оксигенации крови, P обозначает задний). Кавернозные мальформации берут свое начало в головном мозге, но также их можно обнаружить на коже, в спинном мозге и сетчатке. Доля пациентов с церебральными кавернозными мальформациями проходит бессимптомно, тогда как другие пациенты с неврологической симптоматикой, судорогами, головной болью, и, даже, смертельным кровоизлияние в головной мозг. Церебральная кавернозная мальформация может быть спорадическая или семейная. Мать и отец матери пациента имели схожие поражения кожи как у этого пациента, но они не подверглись исследованию головного мозга на МРТ. Общее обследование показало мутацию в KRIT1 (так называемый CCM1), который был совместим с синдромом семейной церебральной кавернозной мальформации.
Читать дальше →