Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Мужчина 82-х лет, представлен для обследования по поводу хронического, прогрессирующего отека нижних конечностей. 15-ю годами ранее, после диагностирования тромбоза глубоких вен правой ноги и эмболии лёгочной артерии, в нижнюю полую полую вену был установлен фильтр. При физикальном обследовании были выявлены чрезмерно расширенные поверхностные вены паховой области справа, живота и груди, и отсутствие расширения поверхностных вен нижних конечностей. (Рис. А). Картина аксиальной компьютерной томографии брюшной полости подтвердила наличие в нижней полой вене фильтра (рис. В; белый указатель), который стал причиной тромбоза нижней половой вены с полной кавальной обструкцией. Так же были выявлены расширенные поверхностные коллатеральные вены (красные указатели) и внутрибрюшные коллатеральные вены (стрелка-указатель).
Хронический тромбоз с кавальной обструкцией является частым осложнением, связанным с постановкой фильтра в нижнюю полую вену. Это могло привести к хронической недостаточности глубоких вен нижних конечностей. Поверхностные и висцеральные коллатеральные вены расширились для обеспечения венозного оттока из вен нижних конечностей в правый желудочек.
Этому пациенту были назначены компрессионные чулки с высокой венозной поддержкой (от 35 до 40 мм рт. ст.), которые привели к небольшому спадению отека нижних конечностей.
Интересный случай: Тромбоз нижней полой вены и дилятация вен ствола

Ссылка на оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1010652

1 комментарий

avatar
В связи с этим вопрос: каково ваше мнение, коллеги, об оправданности применения кава-фильтров? Перевешивают ли возможные преимущества от предотвращения ТЭЛА в краткосрочной перспективе, проблемы тромбозов фильтра в перспективе долгосрочной?

Оставить комментарий