Смещение главного эпифиза бедренной кости

Интересный случай: Смещение главного эпифиза бедренной кости
12-летний мальчик с ожирением в анамнезе обратился в ортопедическую клинику с жалобами на 2-недельную хромоту и тупую боль в правом бедре. Симптомы начались после того, как он поскользнулся и упал в школе.
Читать дальше →

Неонатальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса

Интересный случай: Неонатальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса
У новорожденной девочки было отмечено везикулярное поражение кожи сразу после самопроизвольных вагинальных родов на сроке 32 недели беременности.
Читать дальше →

Отчетливо разная пурпура на разных руках

Интересный случай: Отчетливо разная пурпура на разных руках

44-летняя женщина с тяжелой почечной недостаточностью, связанной с волчанкой, нуждающаяся в гемодиализе, была госпитализирована с пурпурой на обеих руках. Только сыпь на левой руке была болезненной. Результаты анализа крови показали низкий уровень тромбоцитов (6×10^ 9 на л), снижение активности комплемента и высокие концентрации антител к двухцепочечной ДНК и рибонуклеотидному белку. Обследование показало пурпуру, поражающую обе руки, с отчетливо асимметричным внешним видом.
Читать дальше →

El corazón espinado (сердце, обвитое шипами)

Интересный случай: El corazón espinado (сердце, обвитое шипами)

48-летний мужчина был направлен в наше учреждение из-за одышки и симптомов, связанных с дисфункцией правого желудочка. В его истории болезни в детстве был туберкулез. Рентгенограмма грудной клетки показала кальцинозное кольцо, расположенное у основания сердца. Трансторакальная эхокардиография показала признаки тампонады сердца. КТ с высоким разрешением показала кальцифицирующее кольцо в основании сердца, воспроизводящее «el corazón espinado» ( сердце, обвитое шипами), с неполной компрессией на уровне нижней полой вены.
Читать дальше →

Камни в желчном пузыре, вызывающие обструкцию выходного отдела желудка через 50 лет после холецистэктомии

Интересный случай: Камни в желчном пузыре, вызывающие обструкцию выходного отдела желудка через 50 лет после холецистэктомии

В нашу клинику поступила женщина 90 лет с жалобами на боли в правом подреберье живота, снижение аппетита, постпрандиальную рвоту в течение 7 дней. При осмотре у нее не было лихорадки, умеренная тахикардия, 95 ударов в минуту и ​​мерцательная аритмия. Артериальное давление было 125/75 мм рт. Клинически она выглядела обезвоженной, имелся рубец над правым подреберьем, который был слегка болезненным, с пальпируемой массой, но у нее не было перитонизма. В истории болезни у нее была холецистэктомия примерно 50 лет назад.
Читать дальше →

Множественные случаи пупочных грыж у детей в сельской Гане

Интересный случай: Множественные случаи пупочных грыж у детей в сельской Гане

Пятеро детей в возрасте от 3 до 11 лет посетили наш временный медицинский лагерь с жалобами на выпячивания живота разной величины, выталкивающие пупок вперед. Поражения присутствовали у всех больных с рождения. У всех детей были спонтанные, нормальные вагинальные роды, но ни один из них не был осмотрен врачом в течение последних 12 месяцев. Интересно, что в отдаленной деревне Патаасе, где мы разместили наш лагерь для оказания базовой медицинской помощи, в сельской местности в 25 км к северу от Кейп-Коста, столицы Центрального региона Ганы, проживало в общей сложности 75 детей, в том числе пятерка ( рисунок ) с пупочными выступами.
Читать дальше →

Разрыв каротидной бляшки

Интересный случай: Разрыв каротидной бляшки

74-летний мужчина поступил с левосторонней монокулярной потерей зрения в результате окклюзии ветви артерии сетчатки. Ультрасонография сонных артерий показала умеренный (20%) стеноз левой сонной артерии, но источник эмболии не был идентифицирован. МРТ сонной артерии показала большую атеросклеротическую бляшку в месте отхождения левой внутренней сонной артерии, несмотря на лишь умеренный стеноз просвета ( рис. А ). Визуализация поперечного сечения (взвешенная по B-T1, взвешенная по C-T2) показала тонкую фиброзную покрышку с разрывом и большое липидное ядро ( рис. A, B и C ).
Читать дальше →