Редкая причина возникновения триггерного пальца

Интересный случай: Необычная причина возникновения триггерного пальца

Мужчина 62 лет, левша, обратился к нам с периодическим щелканием и болезненным блокированием четвертого пальца левой руки в согнутом положении. Особенно часто это происходило при письме. Травм кисти и воспалительных артропатий в анамнезе не было.
Читать дальше →

Напряженная булла, имитирующая напряженный пневмоторакс

Интересный случай: Напряженная булла, имитирующая напряженный пневмоторакс

46-летний курящий мужчина поступил в отделение неотложной помощи с болью в груди и одышкой. Он находился в состоянии легкого дистресса с насыщением кислородом 97% при дыхании атмосферным воздухом. При физикальном обследовании выявлены гиперрезонанс и снижение дыхательных шумов слева.
Читать дальше →

Фарфоровая аорта

Интересный случай: Фарфоровая аорта

Женщина 55 лет была направлена на операцию аортоклапанной хирургии в связи с выраженной аортальной регургитацией. На рентгенограмме грудной клетки отмечались выраженные линейные кальцификаты вдоль грудной аорты (изображение A, стрелки).
Читать дальше →

Ксантома ахиллова сухожилия при семейной гиперхолестеринемии

Интересный случай: Ксантома ахиллова сухожилия при семейной гиперхолестеринемии

Рис. 1 У 22-летней женщины с наследственной гиперхолестеринемией в течение нескольких лет наблюдалась припухлость мягких тканей на задней поверхности левой лодыжки. При осмотре выявлена гнойная припухлость ахиллова сухожилия.
Читать дальше →

Неиммунная водянка плода, вызванная анемией Даймонда-Блэкфана и мутацией гена RPL15

Интересный случай: Неиммунная водянка плода, вызванная анемией Даймонда-Блэкфана и мутацией гена RPL15

36-летняя женщина со сроком беременности 27 недель обратилась в нашу больницу с сообщением об уменьшении шевелений плода в течение 2 дней. При осмотре она выглядела здоровой; запись сердечного ритма плода показала снижение вариабельности, а при УЗИ плода мы обнаружили плевральный выпот, асцит и подкожный отек. Пиковая систолическая скорость средней мозговой артерии (MCA-PSV) указывала на возможную анемию плода ( рис.).
Читать дальше →

Метафизарный склероз у ребенка, получавшего деносумаб, с гигантоклеточной опухолью

Интересный случай: Метафизарный склероз у ребенка, получавшего деносумаб, с гигантоклеточной опухолью

В наше отделение поступил 2-летний мальчик с отеком левой стороны лица и рта. Он был обследован до того, как мы его увидели, и визуализация соответствовала рецидиву гигантоклеточной опухоли левой верхней челюсти. 2 месяца назад больному произведена субтотальная резекция образования; Первоначально он поступил в возрасте 1 года и 11 месяцев с безболезненной опухолью левой стороны рта. При осмотре больной в целом чувствовал себя хорошо; у него было красновато-фиолетовое выпячивание размером 2 см × 2 см на левом небе.
Читать дальше →

Причина головокружения, поддающаяся лечению: вестибулярная пароксизмия

Интересный случай: Причина головокружения, поддающаяся лечению: вестибулярная пароксизмия

52-летняя женщина-правша была направлена ​​в нашу клинику с сообщением о спонтанных непредсказуемых эпизодах головокружения в течение 4 лет. Пациента наблюдали дистанционно из-за ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Она описала эти эпизоды как внезапное ощущение, будто комната вращается в течение 5–40 с; они случались примерно три раза в день, и она не могла определить триггеры. Иногда эпизоды были связаны с тошнотой и рвотой; они также стали причиной ее падения, но не привели к какому-либо нарушению сознания. Пациент не сообщил о визуальных симптомах, шуме в ушах или головной боли. В остальном она была в добром здравии и не принимала регулярных лекарств.
Читать дальше →