Камни в желчном пузыре, вызывающие обструкцию выходного отдела желудка через 50 лет после холецистэктомии

В нашу клинику поступила женщина 90 лет с жалобами на боли в правом подреберье живота, снижение аппетита, постпрандиальную рвоту в течение 7 дней. При осмотре у нее не было лихорадки, умеренная тахикардия, 95 ударов в минуту и мерцательная аритмия. Артериальное давление было 125/75 мм рт. Клинически она выглядела обезвоженной, имелся рубец над правым подреберьем, который был слегка болезненным, с пальпируемой массой, но у нее не было перитонизма. В истории болезни у нее была холецистэктомия примерно 50 лет назад. В анамнезе у нее также были рак молочной железы, мерцательная аритмия и установка кардиостимулятора.
КТ брюшной полости показала пневмомобилию и обструкцию выходного отдела желудка с выраженной дилатацией желудка: гиперплотное дискретное образование с ламеллярными отметинами, напоминающее желчный камень, также было видно в непосредственной постпилорической области (рис .). Мы попытались ввести назогастральный зонд, чтобы уменьшить вздутие желудка, но, несмотря на несколько попыток, потерпели неудачу. Поэтому мы решили отвести пациента в операционную для проведения гастроскопии. Мы обнаружили дивертикул пищевода, что объясняет, почему мы не могли ввести назогастральный зонд, и большой желчный камень в привратнике, который мы не смогли извлечь с помощью гастроскопа, поэтому мы сделали лапаротомию. Мы не смогли протолкнуть желчный камень в желудок, поэтому удалили его, сделав пилоропластику по Хайнеке-Микуличу. Биохимический анализ подтвердил наличие богатого холестерином камня, смешанного с кальцием, размером 50 мм × 15 мм ( рисунок ). Пациент выздоровел без осложнений.
Синдром Бувре — редкое проявление обструкции выходного отдела желудка и редкая форма желчнокаменной кишечной непроходимости; это вызвано тем, что желчный камень проходит через холецистодуоденальный свищ, воздействуя на двенадцатиперстную кишку и вызывая вторичную обструкцию выхода из желудка. Рентгенологическое исследование может выявить триаду Риглера: пневмомобилию, обструкцию и эктопический желчный камень.
Насколько нам известно, это первый случай желчного камня, вызывающего обструкцию выходного отверстия желудка у пациента, ранее перенесшего холецистэктомию. Возникает вопрос: как камень мог пройти через фистулу из желчного пузыря в желудок, если у пациента, как сообщается, не было желчного пузыря? Две возможности: во-первых, перемещение произошло через свищ до холецистэктомии; во-вторых, если пациент перенес субтотальную холецистэктомию, камень мог образоваться позже в остатке кисты и вызвать холедоходуоденальную фистулу, которая позволила желчному камню пройти в желудок. Каким бы ни был ответ, синдром Бувре — редкая причина болей в правом подреберье — связан с высоким риском заболеваемости и смертности и должен рассматриваться как дифференциальный диагноз наряду с более распространенными причинами, такими как холецистит, панкреатит, перфорация пептической язвы или другие причины непроходимости.
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361931345-5/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев