Множественные случаи пупочных грыж у детей в сельской Гане

Интересный случай: Множественные случаи пупочных грыж у детей в сельской Гане

Пятеро детей в возрасте от 3 до 11 лет посетили наш временный медицинский лагерь с жалобами на выпячивания живота разной величины, выталкивающие пупок вперед. Поражения присутствовали у всех больных с рождения. У всех детей были спонтанные, нормальные вагинальные роды, но ни один из них не был осмотрен врачом в течение последних 12 месяцев. Интересно, что в отдаленной деревне Патаасе, где мы разместили наш лагерь для оказания базовой медицинской помощи, в сельской местности в 25 км к северу от Кейп-Коста, столицы Центрального региона Ганы, проживало в общей сложности 75 детей, в том числе пятерка ( рисунок ) с пупочными выступами.

Трем старшим мальчикам было 11, 8 и 5 лет. Два младших мальчика, мать которых изображена с ними, были однояйцевыми близнецами в возрасте 3 лет. При физикальном осмотре все пупочные выпячивания были вправимыми и безболезненными. Этиологический дефект брюшной стенки под оттопыренным пупком легко прощупывался, поэтому всем детям был поставлен диагноз пупочная грыжа. Мы направили всех пятерых пациентов в ближайшую больницу для дальнейшего обследования.

Пупочная грыжа – распространенное заболевание у детей. Заболеваемость колеблется от 10 до 25% новорожденных, и, по-видимому, она более распространена среди африканского населения по причинам, которые не совсем понятны. Состояние также связано с недоношенными детьми или детьми с низким весом при рождении. Внутриутробно пуповина проходит через пупочное кольцо — дефект белой линии живота — и достигает кровообращения плода. После рождения пупочное кольцо обычно закрывается спонтанно, причем закрытие происходит в течение первых 5 лет жизни, но может продолжаться до достижения ребенком подросткового возраста. Без закрытия тонкая кишка может выпячиваться через пупочное кольцо; степень раскрытия пуповины в фасции, а не размер грыжи, определяет вероятность спонтанного закрытия. Часто, пупочная грыжа вправима, как и в наших случаях. Ситуация наиболее серьезна, когда грыжа ущемляется и становится невправимой: такие больные жалуются на болезненность и уплотнение, вокруг грыжи видна эритема. На этой стадии пупочная грыжа может стать ущемленной и даже разорваться.
Лечение пупочной грыжи начинается с наблюдения. Если он редуцирован и медленно уменьшается в размерах, рекомендуется наблюдать и ждать. Дети с большими пупочными грыжами, которые не уменьшаются в течение первых 2 лет жизни, являются кандидатами на хирургическую коррекцию. Хирургическое вмешательство, безусловно, показано при ущемленной пупочной грыже.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67361931289-9/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий