Метафизарный склероз у ребенка, получавшего деносумаб, с гигантоклеточной опухолью

Интересный случай: Метафизарный склероз у ребенка, получавшего деносумаб, с гигантоклеточной опухолью

В наше отделение поступил 2-летний мальчик с отеком левой стороны лица и рта. Он был обследован до того, как мы его увидели, и визуализация соответствовала рецидиву гигантоклеточной опухоли левой верхней челюсти. 2 месяца назад больному произведена субтотальная резекция образования; Первоначально он поступил в возрасте 1 года и 11 месяцев с безболезненной опухолью левой стороны рта. При осмотре больной в целом чувствовал себя хорошо; у него было красновато-фиолетовое выпячивание размером 2 см × 2 см на левом небе.
При КТ с контрастированием челюстно-лицевой области опухоль проросла в полость носа слева, верхнечелюстную и решетчатую пазухи, приподняла дно левой глазницы.

Мы начали лечение пациента высокими дозами деносумаба — 1,7 мг/кг подкожно каждые 4 недели — лечение продолжили после того, как его отпустили домой. Размер опухоли значительно уменьшился.
Через 7 мес лечения у мальчика появились боли в левом колене; рентген показал плотный склероз дистального отдела бедренной кости, проксимального отдела большеберцовой кости и метафиза малоберцовой кости, а также два атипичных стрессовых перелома ( рисунок ). Рентгенограмма его левой руки показала диффузный склероз с бессимптомным атипичным стрессовым переломом метафиза дистального отдела локтевой кости ( рисунок ).

Из-за благоприятной реакции опухоли на лечение, а также наблюдаемого метафизарного склероза и беспокойства по поводу атипичных стрессовых переломов мы решили прекратить введение деносумаба и провести дополнительную хирургическую резекцию поражения.
Последующее наблюдение будет включать в себя осмотр пациента каждые 3 месяца с серийной визуализацией для контроля рецидива опухоли.
Гигантоклеточные опухоли представляют собой редкие доброкачественные первичные новообразования костей, состоящие из неопластических примитивных мезенхимальных стромальных клеток, которые сверхэкспрессируют активатор рецептора ядерного фактора-каппа-лиганда (RANKL), который способствует образованию остеокластоподобных гигантских клеток, которые создают остеолитические поражения. Деносумаб представляет собой моноклональное антитело против RANKL, которое подавляет остеокластогенез и ингибирует резорбцию кости. При опухолевых заболеваниях, таких как гигантоклеточные опухоли костей, деносумаб может также способствовать дифференцировке остеобластов, что приводит к минерализации поражения. Склеротические тяжи являются проявлением антирезорбтивной терапии у детей до закрытия эпифизарных пластинок роста и возникают в результате нарушения остеокластической резорбции хрящей пластинок роста. Степень склероза варьирует в зависимости от возраста пациента, скорости роста, и антирезорбтивного режима. Деносумаб оказывает мощное антиостеокластическое действие, а онкологические дозы могут приводить к подавлению ремоделирования костной ткани, особенно у маленьких детей с быстрым ростом скелета, что может привести к стрессовым переломам, как это наблюдалось у нашего пациента. Дети, получающие денозумаб, должны проходить клинический мониторинг на предмет потенциальных неблагоприятных метафизарных эффектов. Рентгенологическое исследование может быть полезным для оценки метафизарных изменений и должно быть выполнено у любого пациента с болью в костях.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67362301243-6/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий