+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Histoplasma capsulatum в мазке периферической крови

Интересный случай: Histoplasma capsulatum в мазке периферической крови
Мужчина 45 лет с синдромом приобретенного иммунодефицита поступил с ночной потливостью, усталостью, кахексией и продуктивным кашлем. Также была отмечена лихорадка (температура 40°С), тахикардия (частота сердечных сокращений 136 в минуту), количество лейкоцитов 2,5×103 на кубический миллиметр, гипотония (артериальное давление 90/50 мм рт. ст.).
Читать дальше →

Ложное количество тромбоцитов

Интересный случай: Ложное количество тромбоцитов
Ранее здоровый 48-летний мужчина поступил в клинику с тяжелой степенью ожогов лица, грудной клетки, верхних и нижних конечностей (45% площади тела), появившиеся от ингаляционной травмы. Уровень гемоглобина составлял 12,3 г на децилитр, гематокрит — 37%, средний корпускулярный объем — 93 мкм3, ширина распределения эритроцитов — 15,8%, количество лейкоцитов — 7400 на кубический миллиметр. При измерении с помощью автоматизированной системы количество тромбоцитов составило 274 000 на кубический миллиметр.
Читать дальше →

Лейкемическая инфильтрация десен

Интересный случай: Лейкемическая инфильтрация десен

36-летний мужчина без отягощенного анамнеза обратился с жалобами на кровоточивость десен и боль в левом верхнем углу живота в течение последних 6 дней. Он сообщил, что в течение предыдущего месяца у него были лихорадка, утомляемость, снижение аппетита и непреднамеренная потеря веса на 10 фунтов (4,5 кг).
Читать дальше →

Псевдоатетоз

Интересный случай: Псевдоатетоз
Пациент, ранее здоровый 40-летний мужчина, предъявил жалобы на покалывание и сложности в контроле своих рук. Продолжалось это в течение 3 недель. При физикальном обследовании были выявлены арефлексия, значительное нарушение проприоцепции, потеря чувствительности в перчатках и чулках. Двигательная активность оставалась прежней. Кроме того, у пациента отмечалась широкая походка и дисметрия всех четырех конечностей. Присутствовал признак Ромберга. Когда мужчина вытягивал руки, его пальцы совершали непроизвольные, постоянные, медленные сжимающие движения, которые становились более заметными при закрытии глаз.
Читать дальше →

Субпериостальная резорбция кости

Интересный случай: Субпериостальная резорбция кости
45-летний мужчина был доставлен в больницу с 6-месячным анамнезом анорексии, усталости и жажды. Примерно 10 лет назад он проходил лечение мочекаменной болезни. Лабораторное исследование показало сниженное значение кальция в сыворотке крови 14,7 мг на децилитр (3,7 ммоль на литр; нормальный диапазон — 8,0-10,4 мг на децилитр [2,0-2,6 ммоль на литр]) и повышенное значение паратиреоидного гормона в сыворотке крови 3844,0 пг на миллилитр (нормальный диапазон — 10,3-65,9). Ультразвуковое исследование шеи выявило твердое образование размером 2,2 см, расположенное позади нижнего края левой доли щитовидной железы.
Читать дальше →

Сниженный тургор кожи

Интересный случай: Сниженный тургор кожи
74-летний мужчина был обнаружен без сознания у себя дома и доставлен в отделение неотложной помощи. Он находился в состоянии оглушения и реагировал только на болевые раздражители. Артериальное давление составляло 95/55 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 115 ударов в минуту, температура — 35,8°С. Слизистые оболочки были сухими, тургор кожи заметно снижен. Объем жидкости в организме измерялся путем сжатия кожи живота пациента (панель А) и оценки реакции через 15 с (панель В) и 40 с (панель С) после снятия давления.
Читать дальше →