Пулевая эмболия

19-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи с огнестрельным ранением правой половины грудной клетки. У него был гемопневмоторакс, но в остальном его состояние было стабильным, и ему была вставлена ​​дренажная трубка. Через шестнадцать часов после госпитализации развилась глубокая левосторонняя слабость, и пациент стал постепенно притупляться. Компьютерная томография, полученная вскоре после этого, выявила легкое сглаживание правого бокового желудочка. Также присутствовала повышенная плотность правой средней мозговой артерии, указывающая на острый тромб (указатель стрелки на панели А).
Читать дальше →

Необычное инородное тело в ушной раковине

Интересный случай: Необычное инородное тело в ушной раковине
48-летняя женщина, много лет носившая слуховой аппарат в левом ухе, обратилась в отделение неотложной помощи с тяжелой оталгией продолжительностью 1 день. После снятия слухового аппарата была отмечена кровянистая оторея в левом ухе.
Читать дальше →

Синдром Паркса Вебера

Интересный случай: Синдром Паркса Вебера
77-летняя женщина была направлена на обследование по поводу язв на кончиках пальцев. У пациентки была артериовенозная мальформация левой руки (панель А), которая присутствовала у нее с детства. Физикальное обследование выявило гипертрофию с гигантской артериовенозной мальформацией, охватывающей пальцы, предплечье, локоть и плечо.
Читать дальше →

Метастазы в костях

Интересный случай: Метастазы в костях

На изображении показаны результаты сцинтиграфии костей всего тела 58-летнего мужчины, который жаловался на боли в спине. На обычных рентгеновских снимках не было каких-либо патологий. Сцинтиграфия выявила многочисленные очаги повышенного поглощения («горячие точки»), что говорит о метастазах.
Читать дальше →

Плавающий тромб правого предсердия и массивная легочная эмболия

Через четыре недели после операции по удалению внутрижелудочковой менингиомы у 64-летней женщины появились повторяющиеся эпизоды одышки и артериальной гипотензии. УЗИ выявило тромбоз глубоких вен левой подколенной вены. Начато лечение гепарином и добутамином, больной переведен в нашу больницу. При поступлении у нее была сильная одышка, артериальное давление 110/80 мм рт.ст., пульс 105 ударов в минуту.
Читать дальше →

Разрыв папиллярной мышцы при остром инфаркте миокарда

При осмотре мужчины 48 лет с двухчасовым анамнезом болей в груди и одышки установлено, что он заболел остро, с тахипноэ, артериальным давлением 100/60 мм рт.ст., частотой пульса 117 ударов в минуту, тяжелый отек легких, требующий интубации и искусственной вентиляции легких. Электрокардиограмма (изображение А) выявила синусовую тахикардию, увеличение левого предсердия и желудочка и депрессию сегмента ST в отведениях I, II, III, aVF, V3, V4, V5 и V6.
Читать дальше →