Тромбофлебит поверхностных сосудов

Интересный случай: Тромбофлебит поверхностных сосудов
56-летняя женщина начала испытывать боли после шестичасовой поездки на автомобиле и на следующий день заметила покраснение левой ноги. Два дня спустя она обнаружила эритему, появилась болезненность на медиальной стороне левого колена и точечный отек левой лодыжки. Остальное обследование было неинформативным. Тромбоза глубоких вен в анамнезе у пациентки не было. Однако этот диагноз был подтвержден у обоих ее родителей. Несмотря на лечение теплыми компрессами, аспирином и приподниманием ноги в положении лежа, боль и эритема усилились. От левой медиальной лодыжки к паху прощупывался шнур, напоминающий веревку.
Читать дальше →

Острая миоглобинурическая почечная недостаточность

Интересный случай: почечная недостаточность

У 26-летнего мужчины во время занятий альпинизмом в Андах внезапно поднялась температура, появился озноб, сильная мышечная боль, слабость в ногах и мышцах. Его доставили в местную больницу, где он трижды проходил гемодиализ из-за анурии и быстрого повышения уровня креатинина в сыворотке крови, после чего был переведен в наше отделение.
Читать дальше →

Эритрофагоцитоз

Интересный случай: Эритрофагоцитоз
50-летняя женщина поступила с жалобами на усталость, бледность и желтуху по причине инфицирования дыхательных путей. Из анамнеза известно, что пациентка принимала цефотетан и нетилмицин. Уровень гемоглобина составил 3,1 г на децилитр, количество эритроцитов — 960 000 на кубический миллиметр, общий уровень билирубина — 5,4 мг на децилитр (92 мкмоль на литр), прямая проба Кумбса была положительна (++++), что указывало на иммунную гемолитическую анемию.
Читать дальше →

Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера)

Интересный случай: Тромбоангиит

39-летний мужчина с 22-летним стажем курения от одной до двух пачек сигарет в день был направлен в наш гипербарический центр из-за язвы на среднем пальце правой руки, которая существовала в течение шести месяцев (изображение А). В течение последних четырёх лет у него бледнели и холодели пальцы на улице. Предыдущая язва на кончике указательного пальца левой руки зажила, когда он бросил курить.
Читать дальше →

Паклитаксел и клеточное деление

Интересный случай: Паклитаксел и клеточное деление
В 1995 году 47-летней женщине был поставлен диагноз злокачественной опухоли яичников. Первоначальное лечение включало радикальную гистерэктомию, послеоперационную химиотерапию цисплатином и лучевую терапию органов малого таза. В 1997 году был диагностирован диффузный перитонеальный рецидив опухоли, также назначено лечение паклитакселом и карбоплатином. По причине диареи были проведены верхняя эндоскопия и колоноскопия, в это же время пациентка получала 24-часовую инфузию паклитаксела. Последняя доза карбоплатина была введена месяцем ранее, а следующую планировалось ввести через несколько часов после эндоскопии.
Читать дальше →

Симптом Хвостека и карпопедальный спазм

35-летний мужчина обратился с 2-дневной историей судорог и парестезий в руках, преимущественно с вовлечением пальцев. Этой презентации предшествовал приступ вирусного гастроэнтерита 1 неделей ранее. Пациент сообщил, что не получал никаких лекарств и, в частности, сообщил, что не использует тиазидные диуретики. У него было артериальное давление 100/60 мм рт. ст., частота дыхания 24 вдоха в минуту и ​​карпопедальный спазм, который воспроизводился при надувании манжеты для измерения артериального давления, надетой на руку пациента.
Читать дальше →