Патология урахуса

Интересный случай: Патология урахуса
Урахус — это эпителиальная трубка, которая соединяет верхушку мочевого пузыря с аллантоисом плода и участвует в формировании пупка. Просвет урахуса, как правило, зарастает во время эмбрионального развития. Однако могут возникать врожденные дефекты. У 83-летней женщины, которой в неонатальном периоде была проведена перевязка урахуса, наблюдалось периодическое подтекание мочи через пупок.
Читать дальше →

Диффузная подкожная эмфизема

Интересный случай: Диффузная подкожная эмфизема
14-летний мальчик с астмой в анамнезе обратился в отделение неотложной помощи с хрипами и кашлем в течение 1 дня. Его первоначальное насыщение кислородом составило
Читать дальше →

Обызвествленные образования в тазовой области

Интересный случай: Обызвествленные образования в тазовой области
В доме престарелых обнаружили 88-летнюю женщину, лежащую на полу рядом с инвалидным креслом. Она была направлена в наше учреждение из-за кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. При физикальном обследовании в надлобковой области прощупывалось безболезненное, не пульсирующее образование. Для исключения возможного перелома таза или бедренной кости ей сделали рентгенограмму таза, на которой выявилось большое обызвествленное образование.
Читать дальше →

Псевдоаневризма левого желудочка

Интересный случай: Псевдоаневризма левого желудочка
71-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на одышку, резко усилившуюся в течение одной недели и часто появляющуюся при физической нагрузке. Два месяца ранее она перенесла инфаркт миокарда нижнезадней локализации. Трансторакальная эхокардиограмма показала акинезию нижнезадней стенки без каких-либо других клинически значимых отклонений. В связи с рецидивирующими симптомами пациентки была повторно проведена двумерная эхокардиография, которая выявила большую (примерно 5 на 9 см) псевдоаневризму (PSEUDO) в заднем перикардиальном пространстве. Аневризма сообщалась с левым желудочком (LV) через трехсантиметровый дефект в его задней стенке (панель А).
Читать дальше →

Осложнения введения зонда Кантора

Интересный случай: Осложнения введения зонда Кантора
61-летний мужчина с метастатической карциномой толстой кишки был госпитализирован с непроходимостью тонкой кишки. Зонд Кантора был помещен в желудок пациента. Медсестре было дано поручение продвигать зонд постепенно и периодически, пока он не достигнет тонкой кишки. Спустя два дня после процедуры на рентгенограмме выявилось, что зонд Кантора завязан узлом в просвете желудка (панель А). Его извлечение было невозможно.
Читать дальше →

Почечно-клеточная карцинома, распространяющаяся на полую вену и правую половину сердца

Интересный случай: почечно-клеточная карцинома

У тучной 82-летней женщины с гипертонией и сахарным диабетом 2 типа в течение трех-четырех месяцев наблюдалась одышка при физической нагрузке и отеки ног. Трансторакальная эхокардиография выявила образование в правом предсердии с распространением на нижнюю полую вену. Компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости показала, что образование исходит из левой почки.
Читать дальше →