Акантамёбный кератит

Интересный случай: Акантамёбный кератит
41-летняя женщина обратилась в офтальмологическую клинику с 2-месячным анамнезом переодической боли, нечеткого зрения и чувствительности к свету в левом глазу. Она носила ежемесячные одноразовые мягкие контактные линзы, которые держала в глазах во время купания и в душе. Пациентка с трудом удерживала левый глаз открытым во время физикального осмотра, который выявил покраснение конъюнктивы. Острота зрения составила 20/20 в правом глазу и 20/200 в левом. В левом глазу имелся большой кольцеобразный инфильтрат, а также помутнение роговицы и вышележащий дефект эпителия, свидетельствующий о поглощении флуоресцеинового красителя. Культуры из роговичных соскобов выращивали Acanthamoeba polyphaga.
Читать дальше →

Рак миндалин

Интересный случай: Рак миндалин
60-летний мужчина был доставлен в клинику отоларингологии с твердой массой на правой стороне шеи, которая присутствовала в течение 2 месяцев. Он не курил и не употреблял чрезмерное количество алкоголя. В остальном пациент был бессимптомным, без каких-либо изменений в голосе, без боли или затруднений глотания. Исследование ротоглотки выявило асимметрично увеличенную правую миндалину. Была получена биопсия миндалины, которая выявила инвазивный, некератинирующий плоскоклеточный рак.
Читать дальше →

Респираторный папилломатоз

Интересный случай: Респираторный папилломатоз
63-летний мужчина поступил в легочную клинику с 3-месячным анамнезом обострения сухого кашля и одышки при физической нагрузке. Он имел в анамнезе инфекцию вирусом иммунодефицита человека и в течение нескольких лет периодически получал назначенное антиретровирусное лечение. Его количество CD4 составляло 81 клетку на кубический миллиметр. При аускультации легких отмечались экспираторные хрипы. Компьютерная томография грудной клетки выявила множественные полиплоидные очаги, выступающие в просвет трахеи, левого и правого главных стволовых бронхов. Результаты бронхоскопии были отмечены многочисленными сидячими, рыхлыми, бородавчатыми поражениями на задней стенке трахеи и в левом и правом бронхах главного ствола.
Читать дальше →

Обструктивная гидроцефалия

Интересный случай: Обструктивная гидроцефалия
4-летняя девочка с 2-недельным анамнезом прогрессирующей головной боли, тошноты, рвоты и раздражительности была доставлена в отделение неотложной помощи. Пациент был растерян и настроен агресссивно. У нее было несодружественное движения глаз при экстраокулярном осмотре, а также нетвердая, нескоординированная походка. Магнитно-резонансная томография с контрастным усилением Т1 выявила кистозную массу размером 3,4 см на 3,9 см на 4,4 см в квадригеминальной цистерне, возникающую из тектальной пластинки и сжимающую церебральный акведук (рис а). Его наличие приводило к обструктивной гидроцефалии и искривлению мозолистого тела.
Читать дальше →

Кожные язвы при дерматомиозите Anti-MDA5

Интересный случай: Кожные язвы при дерматомиозите Anti-MDA5
48-летний мужчина обратился в дерматологическую клинику с болезненными язвами кисти. Начальные симптомы появились на 6 месяцев раньше и были связаны с вновь возникшей одышкой при физической нагрузке. Постепенно разрастание язв на кончиках пальцев и дорсальной поверхности кистей, локтевые и ротовые язвы, развивалась бурная периорбитальная сыпь. У пациента не было мышечной слабости или артрита. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки выявила нечетко очерченные узловые помутнения, которые наводили на мысль о развитии пневмонии. Пациенту поставили диагноз дерматомиозита, ассоциированного с дифференцировкой анти-меланомы белка 5 (анти-MDA5), который был подтвержден при тестировании на антитела.
Читать дальше →

Воздух в селезенке

Интересный случай: Воздух в селезенке
56-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с 1-месячным анамнезом болей в эпигастрии и левом подреберье живота. Ее анамнез включал расстройство употребления полинаркотиков (включая употребление кокаина и героина) и вирусную инфекцию гепатита С, а также ревматоидный артрит, от которого она принимала напроксен. На следующий день после поступления в стационар у больной наблюдалось острое обострение болей в животе.
Читать дальше →

Массивная спленомегалия

Интересный случай: Массивная спленомегалия
35-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-недельным анамнезом усталости и болезненным вздутием левой стороны живота. В анамнезе у него была гепатоспленочная Т-клеточная лимфома, и он закончил лечение 9 месяцев назад. Физикальное обследование выявило массивное увеличение печени и селезенки, причем селезенка пересекала среднюю линию, а ее нижний край простирался в область таза. Компьютерно-томографическое сканирование брюшной полости подтвердило гепатомегалию и спленомегалию (с селезенкой размером 36 см в ее наибольшем размере). Количество лейкоцитов составляло 17 400 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 4000 до 11 000), уровень гемоглобина-3,9 г на децилитр (контрольный диапазон от 13,3 до 17,7), а количество тромбоцитов-10 000 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 150 000 до 450 000).
Читать дальше →