Аневризма левой коронарной артерии

Интересный случай: Аневризма левой коронарной артерии

49-летний мужчина с артериальной гипертензией был направлен в больницу по поводу рецидива стенокардии после получения рекомбинантного тканевого активатора плазминогена при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Его артериальное давление составляло 113/68 мм рт. Ст., А частота пульса — 110 ударов в минуту. Электрокардиограмма показала блокаду правой ножки пучка Гиса и подъем сегмента ST в переднебоковых отведениях. Уровень тропонина I составлял 164 нг на децилитр (нормальный уровень <0,04).
Читать дальше →

Макроглоссия при амилоидозе легкой цепи

Интересный случай: Макроглоссия при амилоидозе легкой цепи

78-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 2-недельной историей генерализованного отека, слабости и боли в груди. Он сообщил, что за последний год его язык стал больше и жестче, и ему стало трудно глотать. При физическом осмотре обнаружена макроглоссия с вмятинами на зубах (панель A). Лабораторные данные были отмечены протеинурией (белок 2+ в анализе мочи с помощью тест-полоски и 505 мг белка на 24-часовой сбор мочи) и повышенными уровнями тропонина I (1,99 мкг на литр [референсный диапазон <0,06]) и N-концевого пролонгированного мозга. натрийуретический пептид (58 302 пг на миллилитр [нормальный диапазон <450]).
Читать дальше →

Отпечаток большого пальца при ишемическом колите

Интересный случай: Отпечаток большого пальца при ишемическом колите

Мужчина 63 лет поступил в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей боли в животе, которая началась в околопупочной области и впоследствии сместилась в левый нижний квадрант. При физикальном обследовании выявлена ​​болезненность в левом нижнем квадранте. Первоначальные лабораторные тесты показали количество лейкоцитов 12 000 на кубический миллиметр (нормальный диапазон от 4000 до 10 000) и уровень лактата 1,8 ммоль на литр (нормальное значение <1,9). Компьютерная томография брюшной полости с контрастным усилением, выполненная для оценки возможности осложненного дивертикулярного заболевания, выявила отек сигмовидной кишки с отпечатками большого пальца — это обнаружение, которое возникает в результате утолщения гаустры толстой кишки и ее регулярного выпадения в просвет кишечника.
Читать дальше →

Дирофиляриоз

Интересный случай: Дирофиляриоз

32-летняя женщина обратилась к офтальмологу с 2-недельной историей узелков, перемещавшихся вокруг ее лица. Сначала она заметила узелок под левым глазом (панель A). Пять дней спустя он переместился выше ее левого глаза (панель B), а через 10 дней — на верхнюю губу (панель C). Она задокументировала эти изменения, сфотографировав свое лицо (то есть «селфи»). Узелки иногда вызывали локальный зуд и жжение, но в остальном у нее не было никаких симптомов.
Читать дальше →

Макулярное отверстие от лазерной указки

Интересный случай: Макулярное отверстие от лазерной указки

В офтальмологическую клинику родители привезли 9-летнего мальчика для оценки снижения зрения на левый глаз. Острота зрения на левый глаз составляла 20/100 по сравнению с 20/20 для правого глаза. При осмотре глазного дна левого глаза обнаружено большое макулярное отверстие с гипопигментированной атрофической областью снизу (панель A). Оптическая когерентная томография подтвердила наличие макулярного отверстия на всю толщину. Визуализация автофлуоресценции глазного дна выделила два пятна ниже макулярного отверстия, которые соответствуют дополнительным областям повреждения (панель B).
Читать дальше →

Кальцификация надпочечников у младенца

Интересный случай: Кальцификация надпочечников у младенца

4-месячная девочка была госпитализирована с нарушением нормального развития. После неосложненного пренатального курса и родов нормальный вес при рождении составил 3350 г. Однако в 4-месячном возрасте ее вес был всего 4090 г (z-балл -3,5). Ее кормили смесью на основе коровьего молока, и, хотя на момент госпитализации у нее не было ни диареи, ни рвоты, диарея появилась в течение нескольких дней после госпитализации. У родителей было еще две дочери, и обе были здоровы. При физическом осмотре младенца был обнаружен выпуклый живот с увеличенными печенью и селезенкой. Анализы крови показали нормоцитарную анемию, повышенный уровень аминотрансфераз печени и гиперлипидемию.
Читать дальше →

Некроз языка при гигантоклеточном артериите

Интересный случай: Некроз языка при гигантоклеточном артериите

86-летняя женщина обратилась в клинику первичной медицинской помощи с 15-дневной историей утомляемости, головной боли и затрудненного глотания. Ее исходный режим лечения включал ежедневный прием аспирина. При физикальном обследовании пальпируются и пульсируют височные артерии с обеих сторон. Ни лихорадки, ни болезненности кожи головы, результаты офтальмологического обследования нормальные. Лабораторные исследования показали, что количество лейкоцитов составляет 14 950 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 4500 до 11 000) и скорость оседания эритроцитов 120 мм в час (контрольный диапазон от 1 до 12). Считался вероятным диагноз гигантоклеточного артериита.
Читать дальше →