Злокачественные новообразования кератиноцитов, связанные с маникюром под воздействием ультрафиолетового излучения, у реципиента почечного трансплантата

Интересный случай: Злокачественные новообразования кератиноцитов, связанные с маникюром под воздействием ультрафиолетового излучения, у реципиента почечного трансплантата

45-летняя женщина посетила нашу дерматологическую амбулаторную клинику на 3-месячном приеме для наблюдения за раком кожи. При осмотре тыльной стороны рук были отмечены многочисленные актинические кератозы, а также два полнослойных кожных трансплантата (как показано на рисунке на правой тыльной стороне руки ).
Важное значение в ее истории болезни имеет то, что пациентка перенесла две трансплантации почки от погибшего донора из-за почечной недостаточности, вторичной по отношению к хроническому гломерулонефриту — сначала в возрасте 17 лет, а затем в возрасте 41 года. Ей была назначена иммуносупрессивная терапия, включающая такролимус, микофенолата мофетил и преднизолон.
Читать дальше →

Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ

Интересный случай: Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ
Интересный случай: Коронарная эмболизация нативными обломками аортального клапана во время транскатетерной замены аортального клапана: механическая эмболэктомия и гистопатологический анализ
86-летняя женщина с тяжелым симптоматическим аортальным стенозом, сообщившая о прогрессирующей одышке, классифицированной как класс II по функциональной классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, в течение предыдущих нескольких месяцев, в нашем отделении прошла транскатетерную замену аортального клапана (TAVR). Клапан пациента был заменен биопротезом аортального клапана (Evolut PRO/PRO+ 29 мм [Medtronic Evolut™]).
Сразу после замены клапана постоянный мониторинг электрокардиограммы показал подъем сегмента ST во всех передне-перегородочных отведениях. Коронарография показала полную окклюзию дистальной части левой передней нисходящей артерии ( рис. 1 ).
Читать дальше →

Сыпь при лихорадке Денге

Интересный случай: Сыпь при лихорадке Денге
23-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с 1-дневным анамнезом зудящей сыпи. За пять дней до появления симптомов развились лихорадка, озноб, миалгии, тошнота, анорексия и ретроорбитальная головная боль. Симптомы продолжались 4 дня и уменьшились до появления симптомов. Жизненно важные показатели были в норме.
Читать дальше →

Накопление марганца в головном мозге

Интересный случай: Накопление марганца в головном мозге
55-летний мужчина обратился в неврологическую клинику с 10-летним анамнезом прогрессирующего нарушения почерка и быстрой, невнятной речи. В свои тридцать с небольшим он работал сварщиком, не имея доступа к средствам индивидуальной защиты. При неврологическом обследовании было отмечено снижение выражения лица, блефароспазм и беспорядочная дизартричная речь. Почерк пациента был неорганизованным и микрографичным. Постуральные рефлексы были слегка нарушены. Профессиональное облучение пациента, паркинсонизм и блефароспазм вызвали опасения по поводу токсических эффектов от воздействия тяжелых металлов.
Читать дальше →

Езда на велосипеде для реабилитации походки

Интересный случай: Езда на велосипеде для реабилитации походки
У 58-летнего мужчины с 10-летним анамнезом идиопатической болезни Паркинсона наблюдалась парализующая походка (фото А). У пациента были серьезные трудности с началом ходьбы, и он смог сделать только несколько шаркающих шагов, когда получил визуальный сигнал (нога исследователя находилась перед пациентом).
Читать дальше →

Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

Интересный случай: Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

46-летняя женщина была направлена ​​в нашу больницу по поводу внезапно возникшего отека и болезненности в левой части шеи. Во время транспортировки в нашу больницу на машине скорой помощи отек распространился и увеличился, постепенно появились одышка и охриплость голоса. При поступлении было отмечено образование на левой стороне шеи и непульсирующее опухшее образование на задней стенке глотки. Для предотвращения обструкции дыхательных путей была произведена трахеотомия.
Читать дальше →

Инородное тело позвоночника

Интересный случай: Инородное тело позвоночника

Мужчина 61 года обратился с жалобами на боль в грудном отделе спины и кашель. Несмотря на то, что 3 неделями ранее он получил удар в спину в драке, общее состояние при поступлении было хорошим. У него была подмышечная температура 37,4°C, и при внимательном осмотре мы увидели рану шириной около 2 см над средней линией грудной клетки. Результаты стандартных лабораторных анализов были нормальными. Рентгенограммы грудной клетки показали инородное тело, выступающее из восходящей аорты ( рисунок А ).
Читать дальше →