Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы

Интересный случай: Внематочная беременность с разрывом фаллопиевой трубы
33-летняя женщина с протекающей второй беременностью поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на вагинальное кровотечение и боль в области живота, беспокоившую ее несколько дней. Воспаление органов малого таза в анамнезе не значилось. При физикальном осмотре была отмечена болезненная чувствительность придатков матки справа. Анализ на определение свободного β-ХГЧ в сыворотке показал концентрацию 47,281 IU/литр, что соответствовало 6-недельному внутриутробному возрасту плода. УЗИ демонстрировало, что в брюшной полости имеется свободная жидкость, а плодное яйцо и эмбрион находятся не в полости матки, а в области правого придатка. В результате экстренно проведенной лапароскопии хирург обнаружил, что правый яичник содержал наружную плодную оболочку без повреждений, а зародыш размером 2 см развивался из правой фаллопиевой трубы. Произошло сильное кровоизлияние в брюшную полость с активным кровотечением со стороны имплантации эмбриона. Восстановить фаллопиеву трубу было невозможно. Хирургическая операция прошла без осложнений, в постоперационный период ухудшение самочувствия не наблюдалось. Анализы на гонорею и хламидиоз дали отрицательный результат. Итоговые результаты патологического исследования указывали на
Читать дальше →

Синдром Жакку

Представлен мужчина 58-ми лет, страдающий 15 лет системной красной волчанкой (СКВ), которая характеризовалась полиартритом, светочувствительностью, эритемой на лице в виде «бабочки», плевритом. Лабораторное обследование выявило: антинуклеарные тела, антитела к двухцепочечной ДНК, анти-Ro (СС-А) антитела, ненефротическую протеинурию и лейкопению. Тест на ревматоидный фактор и анти-CCP был отрицательным. Несмотря на лечение глюкокортикоидами, гидроксихлорохином и азатиоприном за период 10-ти лет проявились: деформация пальцев по типу «шеи лебедя», Z-образная деформация большого пальца и отклонение мизинца в сторону локтя (рисунок А). Эти деформации характеризуют артропатию Жакку, хотя классически описываются в ревматизме. МРТ кисти не показывала эрозий (рисунок В). Артропатия Жакку была описана в СКВ и других диффузных заболеваниях соединительной ткани. Деформации происходят в основном при аномалии мягких тканей, таких как при вялости связок, фиброзе капсулы, мышечном дисбалансе, а не при нарушением суставов, как при ревматоидном артрите. Основным лечением артропатии является физиотерапия и использование ортопедических устройств. Так например, для таксиста деформация рук была бы ограничением его трудоспособности, несмотря на физиотерапию для укрепления мышц. Операции мягких тканей по коррекции деформации рук, пока не проводятся.
Интересный случай: Синдром Жакку
Читать дальше →

Псевдоаневризма после коронарной ангиографии трансрадиальным доступом

Женщина, 81 год, в течении месяца прогрессивно увеличивалась безболезненная пульсирующая опухоль правого запястья (фотография А). В анамнезе имела гипертензию и митральную недостаточность, принимала аспирин, антигипертензивные препараты, статины. Пациенту была проведена коронарная ангиография с трансрадиальным доступом один месяц назад; был использован катетер 4F, который извлекли с помощью механического зажима. Клинический диагноз псевдоаневризмы лучевой артерии был подтвержден результатами ультрасонографии. Ложные аневризмы как осложнения коронарографии через лучевой доступ случаются не часто. Предрасполагающими факторами являются: использование катетера с несоответствующей толщиной, множественные проколы в месте будущего доступа, использование антитромботических и противосвертывающих средств, неадекватный гемостаз и недостаточная компрессия после процедуры, локальное инфицирование сосуда. Пациенту было проведено хирургическое удаление псевдоаневризмы, на лучевую артерию наложены швы (фотографии В, С). В последующие контрольные визиты через неделю и через два месяца пациентка чувствовала себя хорошо, пульсация лучевой артерии была сохранена, остаточные признаки опухоли отсутствовали.
Интересный случай: Фотография А
Читать дальше →

Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Пациентка 46 лет, в июне 2013 г была направлена в поликлиническое отделение St Antonius Hospital, Nieuwegein (Нидерланды), в связи с частыми синкопальными приступами, очаговой алопецией и изъязвлением трофического характера на волосистой части головы (изображение А).
Интересный случай: Очаговая алопеция и ишемическая язва на волосистой части головы

Читать дальше →

Первичный иммунодефицит, связанный с мутацией в DOCK-8

Мальчик 3 лет, в июле 2013 г поступил в дерматологическое отделение Our Lady's Children's Hospital (Ирландия) в связи с тяжелым течением распространенной формы контагиозного моллюска*. К моменту поступления заболевание продолжалось уже 4 недели, положительного эффекта от проводившегося лечения топическими формами кантаридина (препарат с местным раздражающим и кератолитическим действием) и имиквимода (иммунномодулятор) получено не было.
В анамнезе – атопический дерматит средней степени тяжести, пищевая аллергия на белки коровьего молока и куриные яйца. В семейном анамнезе данных за иммунодефициты не выявлено.
При осмотре, на кожных покровах туловища, области гениталий, ушных раковин и век определялись распространенные высыпания, типичные для контагиозного моллюска (изображения А и В). Затылочные и поднижнечелюстные лимфоузлы были увеличены.
Интересный случай: Первичный иммунодефицит, связанный с мутацией в DOCK-8

Читать дальше →

Псевдопсевдогипопаратиреоз у 15-летней пациентки

Пациентка 15 лет, поступила в Prince of Wales Hospital, Chinese University of Hong Kong, для обследования в связи с задержкой роста: рост составлял 142 см (на 3 см ниже 33-ей перцентили), вес – 41,8 кг (около 50-й перцентили).
При осмотре отмечалась округлая форма лица; в области лба, запястий и коленных суставов пальпировались отдельные подкожные узелки. При рентгенологическом обследовании выявлены признаки гипоплазии IV и V пястных костей обеих кистей (изображение).
Интересный случай: Псевдопсевдогипопаратиреоз у 15-летней пациентки

Читать дальше →

Тромбоз механического протеза митрального клапана

Интересный случай: Тромбоз механического протеза митрального клапана

8-летняя девочка поступила на лечение в медицинское учреждение через неделю после появления жалоб на одышку при физических нагрузках, повышенную утомляемость и ортопноэ. В анамнезе значился врождённый стеноз митрального клапана, по поводу которого ранее было проведено протезирование клапана. Следует отметить, что до госпитализации уровень свертываемости крови, в качестве индикатора которого выступало МНО, контролировался нерегулярно. В процессе медицинского осмотра пациента наблюдалось учащенное поверхностное дыхание, ЧСС — 130 ударов в минуту, кислородная сатурация — от 84 до 87% при дыхании атмосферным воздухом. Во время измерения яремного венозного давления верхняя граница пульсации находилась на 4 см выше стернального угла. У пациента был отмечен слабый сердечный тон S1, незначительное расщепление сердечного тона S2, пансистолический шум степени 2/6, диастолический шум степени 2/6, которые выслушивались на верхушке сердца. Рентгенография органов грудной клетки (в положении сидя) показала утолщение интерстиция, отек легких и наличие жидкости в плевральной полости (фото А). ЭхоКГ выявила дилатацию левого предсердия, значительно увеличенную скорость кровотока через митральный клапан, регургитацию митрального клапана и аномальную подвижность механического протеза митрального клапана. Флюороскопия подтвердила, что одна створка клапана была фиксирована,
Читать дальше →