Опоясывающий лишай у новорожденного

Интересный случай: Опоясывающий лишай у новорожденного

К педиатру доставлен 3-недельный новорожденный мальчик с тремя большими поражениями кожи головы, которые появились на первой неделе жизни. Поражения были кольцевыми, с приподнятыми папулезными и пустулезными границами и плоскими, гиперкератотическими центральными областями (панель A). У матери ребенка, которая была родом из Сомали, были аналогичные кожные повреждения на верхней части туловища. Соскоб со скальпа и мазок, культивированный на декстрозном агаре Сабуро, вырастили колонии желтого цвета с лучистыми гифами (панель B).
Читать дальше →

Васкулит сетчатки при артериите Такаясу

Интересный случай: Васкулит сетчатки при артериите Такаясу

25-летняя женщина с недавно диагностированным артериитом Такаясу была направлена ​​в офтальмологическую клинику из-за 4-недельной истории постепенной безболезненной потери зрения на оба глаза. Офтальмологическое обследование выявило тяжелые нарушения, с восприятием только света правым глазом и движением руки в левом глазу. При обследовании с помощью щелевой лампы передние сегменты в норме. Оценка глазного дна выявила нарушение кровообращения в артериях и венах сетчатки, а флюоресцентная ангиография глазного дна показала сегментированный кровоток в сетчатке (также известный как «боксерство») (панель А и см. ).
Читать дальше →

Тяжелое варикозное расширение вен при беременности

Интересный случай: Тяжелое варикозное расширение вен при беременности

33-летняя женщина поступила для индукции родов на 41 неделе 3 дня беременности. Это была ее третья доношенная беременность, и она получала регулярную дородовую помощь. Перед индукцией физикальное обследование выявило варикозное расширение вен на правой большой и малой половых губах, а также на правой стенке влагалища (панель А). Также отмечалось варикозное расширение вен на обеих ногах. Пациентка сообщила, что варикозное расширение вен развилось несколькими месяцами ранее и вызвало нарастающий дискомфорт и зуд, но ей было неловко упоминать о них.
Читать дальше →

Симптом Пембертона у пациента с зобом

Интересный случай: Симптом Пембертона у пациента с зобом

Мужчина 77 лет был направлен в клинику эндокринологии для оценки субклинического гипертиреоза. У него не было симптомов тиреотоксикоза, одышки или дисфонии, которые предполагали бы сдавление трахеи. Физикальное обследование выявило увеличенную щитовидную железу без пальпируемых узелков или шейной лимфаденопатии (панель A). Был отмечен симптом Пембертона — обратимая гиперемия лица после поднятия обеих рук (панель B ). Уровень тиреотропина в плазме составлял 0,2 мМЕ на литр (нормальный диапазон от 0,4 до 4,4), а уровень свободного тироксина в сыворотке был нормальным.
Читать дальше →

Лимфангиолейомиоматоз

Интересный случай: Лимфангиолейомиоматоз

44-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с острой болью в груди после нескольких месяцев прогрессирующей одышки. Сатурация кислорода составляла 92%, когда она дышала окружающим воздухом, а физикальное обследование отличалось уменьшением шума дыхания с правой стороны. Компьютерная томография грудной клетки, реконструированная в коронарной плоскости на уровне трахеального киля, выявила большой пневмоторакс и диффузные внутрипаренхиматозные легочные кисты (панель A). Пациенту выполнен механический плевродез, выполнена клиновидная биопсия. В образцах биопсии обнаружено множество тонкостенных кист (панель B).
Читать дальше →

Аневризма левой коронарной артерии

Интересный случай: Аневризма левой коронарной артерии

49-летний мужчина с артериальной гипертензией был направлен в больницу по поводу рецидива стенокардии после получения рекомбинантного тканевого активатора плазминогена при остром инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST. Его артериальное давление составляло 113/68 мм рт. Ст., А частота пульса — 110 ударов в минуту. Электрокардиограмма показала блокаду правой ножки пучка Гиса и подъем сегмента ST в переднебоковых отведениях. Уровень тропонина I составлял 164 нг на децилитр (нормальный уровень <0,04).
Читать дальше →

Макроглоссия при амилоидозе легкой цепи

Интересный случай: Макроглоссия при амилоидозе легкой цепи

78-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 2-недельной историей генерализованного отека, слабости и боли в груди. Он сообщил, что за последний год его язык стал больше и жестче, и ему стало трудно глотать. При физическом осмотре обнаружена макроглоссия с вмятинами на зубах (панель A). Лабораторные данные были отмечены протеинурией (белок 2+ в анализе мочи с помощью тест-полоски и 505 мг белка на 24-часовой сбор мочи) и повышенными уровнями тропонина I (1,99 мкг на литр [референсный диапазон <0,06]) и N-концевого пролонгированного мозга. натрийуретический пептид (58 302 пг на миллилитр [нормальный диапазон <450]).
Читать дальше →