Эктопия щитовидной железы

Интересный случай: Эктопия щитовидной железы
У 12-летней девочки было обнаружено образование, расположенное по передней поверхности шеи в ее верхней трети (рисунок A). Ранее у пациентки отмечался гипотиреоз, по поводу которого она принимала левотироксин. Признаков наличия инфекции не было выявлено. При ультразвуковом исследовании было выявлено солидное образование. Радиоизотопное исследование щитовидной железы с технецием-99 показало повышенный захват изотопа в области обнаруженного образования, но не было захвата в области щитовидной железы (рисунок B, стрелка). При проведении тонкоигольной аспирационной биопсии не было обнаружено никаких признаков злокачественности данного образования. Диагноз — эктопия щитовидной железы в тиреоглоссальном пути. В период эмбрионального развития щитовидная железа сначала образуется у основания языка, а затем опускается под щитовидный хрящ.
Читать дальше →

Желудочно-кишечное осложнение гранулематоза с полиангиитом

Интересный случай: Желудочно-кишечное осложнение гранулематоза с полиангиитом
48-летний мужчина, страдающий гранулематозом и полиангинитом, был госпитализирован для оценки повышенного уровня креатинина в крови (9,5 мг на децилитр, где норма 0,5-1,2 мг на децилитр). Анализ мочи показал наличие белка. Пациент с положительным результатом на антинейротрофильные цитоплазматические антитела принимал Азатиоприн на протяжении 7 лет. Через несколько дней после госпитализации у пациента возникла сильная боль в животе с симптоматикой, соответствующей перитониту. Проведённые обследования, в том числе КТ-ангиография, свидетельствовали о высокой вероятности возникновения ишемии кишечника с утолщением стенки дистального отдела двенадцатиперстной кишки (рис.А, белая стрелка) с прилегающими жировыми переплетениями и отделом брыжейки (красная стрелка).
Читать дальше →

Гемохроматоз

Интересный случай: Гемохроматоз
Рис. 1. У 62-летней женщины, у которой развился эутиреоидный зоб во время приема левотироксина по поводу гипотиреоза, вызванного радиоактивным йодом, были отмечены трофические изменения ногтей.
Читать дальше →

Самостоятельное сокращение буллы в результате воспалительного процесса

Интересный случай: Самостоятельное сокращение буллы в результате воспалительного процесса
Рисунок 1. 43-летний мужчина с буллезной эмфиземой поступил в больницу с пневмонией. При поступлении снимок грудной клетки (рис. A) показал буллу (белая стрелка на рис. от A до G), которая была обнаружена 15 месяцев назад, рядом с очагом пневомоинии в правой нижней доле (толстая черная стрелка на рис. A и рис. B).
Читать дальше →

Синдром Дабина-Джонсона

Интересный случай: Синдром Дабина-Джонсона

48-ми летней женщине была назначена лапароскопическая холецистэктомия. Была проведена предоперационная оценка, в ходе которой была выявлена конъюгированная гипербилирубинемия. Уровень общего билирубина в сыворотке крови составлял 4,6 мг на дециметр
Читать дальше →

Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Интересный случай: Х-хромосомная транслокация и сегментная гипопигментация

Испанка, родившаяся в положенный срок у здоровых родителей, которые не являются кровными родственниками, страдала брахицефалией, задержкой развития, умеренным когнитивным дефицитом и поведенческими расстройствами.
Цитогенетическое исследование показало равномерную транслокацию между Х-хромосомой и хромосомой 2 (контрольные точки Xp11.2 и 2q35).
В 8 лет ребенка направили на дерматологическую консультацию, где при осмотре обнаружили полосы гипопигментации в виде волнистого узора на туловище ( снимок А) и линейного узора на конечностях ( снимок В).
Линии Блашко, которые, как полагают, являются проявлением миграции в эмбриональный период клонов аномальных клеток, наблюдаются при многих генодерматозах.
Читать дальше →