Кишечная непроходимость из-за инспирации бария

Обратилась женщина 64-х лет с язвенным колитом и болью в животе. После проведенной рентгенографии брюшной полости обнаружили дилатацию толстой кишки бариевой пробкой (рисунок А, стрелка) и вторую пробку в малом тазу. Последнее исследование бария, пациентка проводила 9 месяцев назад, было нормальным. Компьютерная томография брюшной полости на наличие стриктур и подлежащих образований показала короткий сегмент толстой кишки слева, расположенный непосредственно дистальнее бариевой пробки в брюшной полости (рисунок B, стрелка).
Читать дальше →

Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом

Интересный случай: Рисовые тельца при тендовагините, вызванном псориатическим артритом
74-летняя женщина обратилась в инфекционную клинику с жалобами на отек пятого пальца на левой руке, имеющийся у нее уже 4 года. В анамнезе у пациентки был псориатический артрит, который лечили ингибитором фактора некроза опухоли и метотрексатом. При физикальном осмотре левой руки наблюдались покраснение и припухлость от пястно-фалангового до дистального межфалангового суставов в проксимальной и средней частях фаланги пятого пальца; покраснение и припухлость распространялись по всей ладони с преимущественным поражением гипотенарной области (панель А). Сгибание пятого пальца было ограничено.
Читать дальше →

Поликистоз печени и почек

Интересный случай: Поликистоз печени и почек

У бессимптомного 63-летнего мужчины при обычном физикальном обследовании были обнаружены пальпируемые печеночные узлы и симптом баллотирования почек. Компьютерная томография брюшной полости с контрастированием показала множество печеночных образований различных размеров (стрелки, панель А), плотность которых соответствовала плотности воды.
Читать дальше →

Диссеминированная инфекция Penicillium marneffei у больного СПИДом

Рисунок 1. 29-летний мужчина из северного Таиланда в течение трех недель страдал рецидивирующей лихорадкой (температура до 40°C), общей слабостью, плохим аппетитом и потерей веса.
Читать дальше →

Глазная гонорея

Интересный случай: Глазная гонорея
24-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи с жалобами на покраснения, боли, нечеткое зрение и желтые выделения в левом глазу в течение 2 дней. У нее не было болей в горле, дизурии, выделений из влагалища, болей в животе или суставах, сыпи. При осмотре пациентка не смогла открыть левый глаз. Были отмечены периорбитальный отек, проптоз и гнойные выделения (панель А). Конъюнктива была гиперемированной, опухшей и гнойной.
Читать дальше →

Желчнокаменная непроходимость

74-летняя женщина с артериальной гипертензией поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, лихорадку, озноб, слабость и плохой аппетит в течение 3 дней. Она также сообщила, что в течение последних 2 дней у нее не было стула или газов. Ее артериальное давление было 150/128 мм рт.ст., а частота сердечных сокращений 144 удара в минуту. При осмотре брюшной полости выявлена ​​болезненность в околопупочной области и в левом нижнем квадранте живота с произвольной защитой и болезненностью отскока. Желтушки не было. Компьютерная томография брюшной полости выявила обструкцию подвздошной кишки, вызванную камнем в желчном пузыре (рис. А, стрелка) и пневмобилией (рис. В, стрелка). Эта комбинация рентгенологических признаков — эктопический желчный камень, тонкокишечная непроходимость и пневмомобилия — известна как триада Риглера и вызывает опасения по поводу желчнокаменной кишечной непроходимости. Желчнокаменная непроходимость кишечника является редкой причиной тонкокишечной непроходимости, при которой желчный камень проходит через желчно-кишечный свищ и вклинивается в просвет кишечника. Пациенту была проведена лапаротомия, которая подтвердила желчнокаменную непроходимость кишечника, и была выполнена энтеротомия для удаления желчного камня (изображение C). После процедуры назначались антибактериальные препараты широкого спектра действия. Больная выписана домой на 11-е сутки после операции и направлена ​​на амбулаторную холецистэктомию.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm2204208
Перевод: Тимирбаева Диляра Интересный случай: Желчнокаменная непроходимость

Злокачественная гипертензия

У женщины 41 года с нечеткостью зрения и одышкой выявлена ​​тяжелая артериальная гипертензия (АД 240/125 мм рт.ст. на обеих руках) и гипертоническая ретинопатия IV степени. Лабораторные исследования показали гематокрит 23 процента, количество тромбоцитов 76 000 на кубический миллиметр, концентрацию азота мочевины в крови 139 мг на децилитр (50 ммоль на литр) и концентрацию креатинина в сыворотке крови 9,6 мг на децилитр (849 мкмоль на литр). ).
Читать дальше →