Подагрический тофус в сухожилии четырехглавой мышцы бедра: исключите малигнизацию

Интересный случай: Подагрический тофус в сухожилии четырехглавой мышцы бедра: исключите малигнизацию

69-летний мужчина обратился в наше амбулаторное отделение с болью и дискомфортом чуть выше обоих коленей. Он сказал, что проблема беспокоила его в течение 4 месяцев. При осмотре обнаружен отек мягких тканей на конце сухожилия четырехглавой мышцы правой голени ( рисунок ); у пациента был полный диапазон движений в колене без слабости. Рентген показал нечеткую эрозию проксимального отдела надколенника с кальцинозом дистального сухожилия четырехглавой мышцы ( рисунок ).
Читать дальше →

Проказа

Интересный случай: Проказа
Через два года после эмиграции из Пакистана в Соединенные Штаты Америки 28-летний мужчина заметил прогрессирующее эритематозное высыпание. Первые признаки появились на медиальной поверхности правого бедра, затем постепенно сыпь распространилась на туловище и руки (панель А), ноги и лицо. Повреждения не были зудящими или гиперчувствительными. Мужчину беспокоила парестезия обеих ног. При осмотре у него была снижена чувствительность третьего и четвертого пальцев левой ноги. Пациент не принимал никаких лекарств. После выполнения биопсии кожи выявилось гранулематозное воспаление с большим количеством гистиоцитов в сосудах и нервах дермы.
Читать дальше →

Железное сердце: ювенильный гемохроматоз проявляется сердечной недостаточностью

Интересный случай: Железное сердце: ювенильный гемохроматоз проявляется сердечной недостаточностью

39-летний мужчина был переведен в наш центр для обследования по поводу далеко зашедшей сердечной недостаточности с выраженной бивентрикулярной дилатацией и дисфункцией. Больной поступил 10 дней назад с жалобами на одышку.

У него не было истории болезни и факторов сердечно-сосудистого риска. У него не было семейной истории кардиомиопатий, внезапной сердечной смерти или каких-либо других заболеваний.

При осмотре артериальное давление пациента составляло 90/40 мм рт. ст. при лечении добутамином в низких дозах; электрокардиограмма (ЭКГ) показала мерцательную аритмию с частотой 140 ударов в минуту. У него были периферические отеки, набухание яремных вен, абдоминальный асцит, гепатомегалия, кожа имела бронзовый оттенок.
Читать дальше →

Легкое после взрыва

Интересный случай: Легкое после взрыва

Восьмилетний мальчик был ранен, когда в непосредственной близости от него взорвалось самодельное взрывное устройство (СВУ). У него были множественные ранения лица, груди, живота, ног и правой руки осколками СВУ. Он был интубирован по пути в больницу из-за обструкции дыхательных путей и нестабильности сердечно-сосудистой системы. Рентгенография грудной клетки (изображение А) и компьютерная томография (изображение В) выявили типичные признаки повреждения легкого после взрыва (легочная баротравма) с дефектами интерстициального и альвеолярного наполнения и выраженными воздушными бронхограммами в виде «бабочки».
Читать дальше →

Углубления свода черепа при множественной миеломе и CAR Т-клеточная терапия

Интересный случай: Углубления свода черепа при множественной миеломе и CAR Т-клеточная терапия

64-летний мужчина, госпитализированный для наблюдения после лечения Т-клетками с химерными антигенными рецепторами (CAR), нацеленными на антиген созревания В-клеток, сообщил о 4-дневной истории появления углублений на макушке; в последнее время у него не было каких-либо травм, и у него не было боли ( рисунок ).
Читать дальше →

Тальковая ретинопатия

Интересный случай: Тальковая ретинопатия

У 56-летней женщины, перенесшей двустороннюю трансплантацию легких по поводу хронической обструктивной болезни легких, были обнаружены мелкие кристаллы во внутренней части сетчатки в макуле каждого глаза (панели A и B, стрелки), хотя у нее не было никаких симптомов. Кристаллы соответствовали тальковой ретинопатии, и был подтвержден давний анамнез длительного внутривенного употребления наркотиков.
Читать дальше →