Венозная воздушная эмболия

Интересный случай: Венозная воздушная эмболия

82-летний мужчина был переведен в нашу больницу для лечения дыхательной недостаточности после компьютерной томографии (КТ) грудной клетки. Через семь лет после лобэктомии в левом нижнем углу по поводу бронхиальной карциномы он прошел повторную оценку. В конце осмотра, когда больной слез с смотрового стола, у него появилась резкая одышка, слабость в руках и ногах, головокружение. Он не терял сознания. На КТ продемонстрировано большое количество воздуха в левой подключичной вене (рис. А, стрелки), верхней полой вене, правом желудочке (рис. В, стрелки) и стволе легочной артерии (рис. С, стрелки). Больного немедленно уложили в левое боковое положение и положение Тренделенбурга при дыхании 100-процентным кислородом и транспортировали. При поступлении клиническое состояние больного быстро улучшилось, и он выздоровел без каких-либо последствий.
Читать дальше →

Линейная болезнь Дарье

Интересный случай: Линейная болезнь ДарьеВ дерматологическую клинику обратился 69-летний мужчина с недельной историей зудящей, жгучей сыпи на спине и правой стороне туловища. Сыпь появилась через 2 дня после выписки из больницы, где пациенту была выполнена простатэктомия, так как ранее у него диагностировали рак простаты. Также он сообщил, что похожая сыпь появлялась у него после хирургической операции, выполненной 20 лет назад. Мужчина рассказал, что
Читать дальше →

Важность ранней рентгенографии шейного отдела позвоночника

Интересный случай: Важность ранней рентгенографии шейного отдела позвоночника

19-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи после столкновения мотоцикла на высокой скорости. Пациент имел 3 балла по шкале комы Глазго (возможные баллы варьируются от 3 до 15, причем более высокие баллы указывают на лучшую функцию), а его артериальное давление составляло 70/35 мм рт. Он не реагировал адекватно на расширенную реанимацию; результаты последующей экстренной лапаротомии были нормальными. После дальнейшей стабилизации состояния пациента в отделении реанимации на компьютерной томографии шейного отдела позвоночника выявлен обширный атланто-затылочный вывих в боковой (фото А) и переднезадней проекциях (фото Б, стрелки), который оказался фатальным.
Читать дальше →

Выстрел в сердце

Интересный случай: Выстрел в сердце

29-летнему военнослужащему, который был в передовой зоне боевых действий в Афганистане и находился на службе в армии, потребовалась срочная медицинская помощь в связи с осколочным ранением груди. Рентгенограмма грудной клетки (фото А) показала металлический фрагмент (стрелки) внутри сердечного силуэта. Внеосевые трансторакальные эхокардиографические изображения (апикальная двухкамерная проекция, панель B) показали, что осколок (стрелка) находился в пределах верхушки левого желудочка (ЛЖ). Движение стенки левого желудочка было нормальным. Пациент был бессимптомным. Фрагмент остался на месте, и через три месяца у пациента все еще не было никаких симптомов.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm020844
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

Интересный случай: Холестериновые эмболы после коронарной ангиопластики

72-летний мужчина поступил с нестабильной стенокардией. Срочная катетеризация сердца показала клинически значимое поражение правой коронарной артерии, которая была стентирована. Через 12 часов после процедуры на его ногах развилось ретикулярное ливедо, а пальцы ног приобрели синеватый оттенок (изображения А и В).
Читать дальше →

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия во время дистанционного обследования

Интересный случай: Диагностика разрыва ахиллова сухожилия во время дистанционного обследованияМужчина 54 лет поступил на дистанционное ортопедическое обследование с болью в левой голени. Боль началась накануне, когда он играл в теннис; он сделал выпад вправо с левой ноги, а затем почувствовал разрывающую боль в нижней части левой ноги. В дальнейшем он не мог выдерживать нагрузку на эту ногу. Во время видеоконсультации был
Читать дальше →

Врожденная эритропоэтическая порфирия

Интересный случай: Врожденная эритропоэтическая порфирия

32-летний мужчина поступил с сильной болью, отеком и потерей зрения в левом глазу после чрезмерного воздействия солнечных лучей. Он сообщил о множественных рецидивирующих дискретных волдырях, развивающихся на открытых солнцу участках, которые заживали с рубцеванием и выделением мочи красного цвета в течение более 25 лет. На лице, верхней части груди, предплечьях, тыльной поверхности кистей и стоп имелись множественные гипопигментированные рубцы разного размера.
Читать дальше →