Осторожно: цветные лекарства и дальтоники

Интересный случай: Осторожно: цветные лекарства и дальтоники

Цвет — это хороший способ отличить таблетки и их контейнеры, поскольку он обеспечивает более быстрое распознавание, чем слова, напечатанные на этикетках или выбитые на таблетках. Более того, у пациентов с плохим зрением или у тех, кто не носит очки для чтения, могут возникнуть трудности с чтением печатного текста на этикетках или мелкого малоконтрастного рельефного текста на таблетках. Однако 8% мужчин и 0,4% женщин имеют нарушение цветового зрения, из которых половина не способна распознавать основные цвета, используемые при цветовом кодировании.
Читать дальше →

Синдром верхушки орбиты

Интересный случай: Синдром верхушки орбиты61-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-недельной историей боли в правом ретроорбитальном пространстве и с жалобами на двоение в глазах, опущение век и потерю зрения в течение 1-ой недели. Офтальмологическое обследование выявило снижение зрения в правом глазу (воспринималось только движение руки), дефект относительной афферентности зрачка, плохо реактивный зрачок и почти полную офтальмоплегию (панель A ). Отсутствие чувствительности роговицы, верхнего века и лба говорит о поражении следующих пар
Читать дальше →

Полное неврологическое восстановление через 6 ч после остановки сердца вследствие случайной гипотермии.

Интересный случай: Полное неврологическое восстановление через 6 ч после остановки сердца вследствие случайной гипотермии.

34-летняя женщина, потерявшая сознание во время горного похода на севере Испании, сначала была осмотрена в центре экстренной помощи. Она была без сознания, с асистолией и отсутствием пульса, с нереагирующими расширенными зрачками и температурой барабанной перепонки 18°C. Была начата расширенная система жизнеобеспечения, и женщина была переведена в нашу больницу. Она прибыла через 2 часа 25 минут после первой оценки — у нее все еще была асистолия, нереагирующие расширенные зрачки и внутренняя температура 20,2°C.
Читать дальше →

Миокардит у больного COVID-19: причина повышения тропонина и изменений на ЭКГ

Интересный случай: Миокардит у больного COVID-19: причина повышения тропонина и изменений на ЭКГ

69-летний мужчина из Ломбардии, Италия, был госпитализирован в наше отделение из-за острого респираторного дистресс-синдрома, который потребовал искусственной вентиляции легких; он был в Ницце, Франция, в отпуске. Раньше он был в хорошей форме; в анамнезе у него была артериальная гипертензия, контролируемая бисопрололом 2,5 мг/день. Первоначально он сообщил о рвоте и диарее, а через 7 дней он поступил в наше отделение неотложной помощи с кашлем, температурой 39°C и одышкой.
Читать дальше →

Двусторонний псевдогипопион, делающий глаза белыми у больного лимфомой

Интересный случай: Двусторонний псевдогипопион, делающий глаза белыми у больного лимфомой

48-летний мужчина обратился в нашу глазную клинику в связи с ухудшением зрения в течение предыдущих 3 недель; у него не было боли и других глазных симптомов.
В его истории болезни у него была диагностирована запущенная стадия агрессивной В-клеточной лимфомы без признаков поражения ЦНС: в его спинномозговой жидкости не было обнаружено раковых клеток. Его лечили системной химиотерапией, ритуксимабом и интратекальной профилактикой метотрексатом в течение шести циклов в течение 110-дневного периода, что привело к полной ремиссии;
Читать дальше →

Нарколепсия от гвоздя

Интересный случай: Нарколепсия от гвоздя

Мужчина в возрасте 48 лет, у которого в анамнезе были обсессивно-компульсивное расстройство и депрессия, был найден без сознания на цокольном этаже с пистолетом для гвоздей. Он прибыл в отделение неотложной помощи в глубокой коме с гвоздем длиной 15 см (6 дюймов), застрявшим в затылочной доле ( рис. А ). Гвоздь прошел через лобную кость и пересек среднюю линию через диэнцефальную область, что привело к тяжелому интрапаренхиматозному и внутрижелудочковому кровотечению ( рис. B) .).
Читать дальше →

Новая эра пневмокониоза угольщиков: десятилетия в шахтах необязательны

Интересный случай: Новая эра пневмокониоза угольщиков: десятилетия в шахтах необязательны

56-летний мужчина был направлен в наше специализированное отделение после поступления в клинику первичной медико-санитарной помощи с сухим кашлем и одышкой при физической нагрузке, которые медленно усиливались. Он курил 7 лет, но бросил более десяти лет назад. Кроме того, он проработал 8 лет в подземных угольных шахтах в Кентукки, США.
Читать дальше →