Миокардит у больного COVID-19: причина повышения тропонина и изменений на ЭКГ

69-летний мужчина из Ломбардии, Италия, был госпитализирован в наше отделение из-за острого респираторного дистресс-синдрома, который потребовал искусственной вентиляции легких; он был в Ницце, Франция, в отпуске. Раньше он был в хорошей форме; в анамнезе у него была артериальная гипертензия, контролируемая бисопрололом 2,5 мг/день. Первоначально он сообщил о рвоте и диарее, а через 7 дней он поступил в наше отделение неотложной помощи с кашлем, температурой 39°C и одышкой. Он был немедленно переведен в наше отделение интенсивной терапии (ОИТ) из-за респираторного дистресс-синдрома и тяжелой гипоксии. Исследования показали концентрацию гемоглобина 15,4 г/дл, количество тромбоцитов 187 × 10 9 на л и количество лейкоцитов 14,9 × 10 9.на л (нейтрофилы 89%, лимфоциты 7%, моноциты 4%, отсутствие эозинофилов и базофилов 0%). рН крови 7,27, парциальное давление углекислого газа 45,3 мм рт.ст., парциальное давление кислорода 146 мм рт.ст., периферическое насыщение кислородом 98,2%.
КТ его грудной клетки показала двусторонние затемнения по типу матового стекла и уплотнения ( рисунок; видео ). ПЦР мазков, взятых из его верхних дыхательных путей, показала тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-Cov-2), подтверждающий диагноз коронавирусной болезни 19 (COVID-19). Мультиплексная ПЦР дала отрицательный результат на другие вирусы с использованием панели BioFire FilmArray Respiratory Panel 2 plus (bioMérieux, Marcy l'Etoile, France), бактериальных инфекций обнаружено не было. Электрокардиограмма (ЭКГ), сделанная при поступлении в отделение интенсивной терапии, показала признаки гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и диффузные перевернутые зубцы Т ( рис.) — предыдущая ЭКГ показала перевернутые зубцы Т только в передних отведениях. Концентрация высокочувствительного сердечного тропонина I была повышена до 9002 нг/л (норма <40). Трансторакальная эхокардиография показала легкую ГЛЖ; фракция выброса левого желудочка и подвижность стенки в пределах нормы ( рисунок, видео ). Известно, что у пациента была ГЛЖ, которая, вероятно, была вызвана его хронической гипертензией.
Антитромбоцитарная терапия — аспирин — и антикоагулянтная терапия — фондапаринукс — были начаты, потому что мы подозревали инфаркт миокарда без подъема сегмента ST: его оценка по Глобальному регистру острых коронарных событий (GRACE) была выше 140. Однако коронарная ангиография не показала заболевания, но сердечно-сосудистые магнитно-резонансное сканирование показало субэпикардиальное усиление гадолинием верхушки и нижнелатеральной стенки, что свидетельствует о миокардите ( рисунок; видео). Мы решили не проводить эндомиокардиальную биопсию, поскольку у пациента не было признаков сердечной недостаточности или аритмий. Дополнительные тесты на распространенные причины миокардита, включая парвовирус B19, вирус герпеса человека, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус, цитомегаловирус, аденовирус, ВИЧ и вирус гепатита С, были отрицательными. Поэтому мы пришли к выводу, что инфекция SARS-CoV-2 была наиболее вероятной причиной миокардита у нашего пациента. Мы давали пациенту гидрокортизон на 11-й день в течение 9 дней с целью уменьшения воспаления, особенно миокарда. Пациент был отлучен от искусственной вентиляции легких и выписан из отделения интенсивной терапии через 3 недели.
Мы полагаем, что это исчерпывающее описание миокардита, связанного с COVID-19, подтверждает важность последних данных, свидетельствующих об остром повреждении сердца почти у пятой части пациентов с выживаемостью 50%. Рекомендуется не измерять тропонин рутинно у пациентов с COVID-19. Тем не менее, врачам необходимо обратить внимание на возможность миокардита при COVID-19: в случаях с высокими показателями GRACE и динамическими изменениями ЭКГ обычные рекомендации по исключению возможности острого инфаркта миокарда, включая измерение тропонина и выполнение ангиограммы в течение 24 ч, необходимо соблюдать ( видео ).
Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67362030912-0/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.
0 комментариев