Двусторонний псевдогипопион, делающий глаза белыми у больного лимфомой

Интересный случай: Двусторонний псевдогипопион, делающий глаза белыми у больного лимфомой

48-летний мужчина обратился в нашу глазную клинику в связи с ухудшением зрения в течение предыдущих 3 недель; у него не было боли и других глазных симптомов.
В его истории болезни у него была диагностирована запущенная стадия агрессивной В-клеточной лимфомы без признаков поражения ЦНС: в его спинномозговой жидкости не было обнаружено раковых клеток. Его лечили системной химиотерапией, ритуксимабом и интратекальной профилактикой метотрексатом в течение шести циклов в течение 110-дневного периода, что привело к полной ремиссии; его последняя доза лечения была дана за 88 дней до появления проблем со зрением.
При осмотре мы обнаружили, что его острота зрения была 20/20 для правого глаза и 20/60 для левого. Внутриглазное давление было повышено в обоих глазах — 43 мм рт. ст. в правом и 52 мм рт. ст. в левом (норма 10–21). В обоих глазах наблюдалась легкая инъекция конъюнктивы и отек роговицы, а в передней камере обоих глаз наблюдалась высокая концентрация клеток — степень 4, выраженная клеточность — слоистый псевдогипопион, но без признаков гиперемии или белкового транссудата (рис. ). Стекловидное тело не было клеточным или помутневшим, а сетчатка и сосудистая оболочка пациента были нормальными.
Мы были обеспокоены тем, что у него могли быть глазные метастазы — учитывая недавнюю историю В-клеточной лимфомы — и образец водянистой влаги подтвердил наши подозрения ( приложение ). Больному снова назначали ритуксимаб и высокие дозы метотрексата. При последующем наблюдении через 2 месяца его зрение было 20/20 на правом глазу и 20/30 на левом. Псевдогипопион полностью рассосался на правом глазу и сильно уменьшился на левом; его внутриглазное давление вернулось в норму благодаря местной терапии ( приложение ). Нейровизуализация и исследования ЦСЖ оставались ничем не примечательными на протяжении всего курса лечения. Однако лимфома рецидивировала с вовлечением ЦНС, и через 15 месяцев после появления визуальных симптомов он умер.
Гипопион, также известный как стерильный гной, образуется из-за токсинов, которые обычно вырабатываются патогенами, вызывающими скопление лейкоцитов в передней камере глаза. Это может произойти при язве роговицы, болезни Бехчета, эндофтальмите и как побочная реакция на некоторые лекарства, включая рифабутин.
Псевдогипопионы могут быть вызваны метастатическими клетками: о них сообщалось при лейкозах, лимфомах и ретинобластомах. Пациенты с псевдогипопионом, в отличие от глазных инфекций, обычно не испытывают боли или покраснения. Метастатические заболевания в глазу могут включать инфильтрацию водянистой или стекловидной влаги, сетчатки или сосудистой оболочки. Механическое блокирование оттока водянистой влаги метастатическими клетками может привести к повышению внутриглазного давления, как это произошло у нашего пациента. Как хорошо известно, но недостаточно часто повторяется, проблемы со зрением должны стать поводом для тщательного сбора анамнеза и обследования на первичный рак или для направления пациента на дальнейшее лечение с известным злокачественным новообразованием.

Источник: www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-67362030610-3/fulltext
Перевод: Пономарёв Д.В., Миронова Д.А.

0 комментариев

Оставить комментарий