Эпиглоттит у взрослых

Интересный случай: Эпиглоттит у взрослых

Ранее здоровая 65-летняя женщина обратилась в скорую помощь с жалобами на боль в горле, затрудненное глотание (дисфагия), «сдавленный» голос, ощущение повышения температуры, которые развились за последние 7 дней. Обследование показало отсутствие температуры, гамодинамическую стабильность, нормальную сатурацию кислорода (АД 140/86 мм.рт.ст., сатурация кислорода 89% во время вдыхания воздуха, без подачи кислорода). Физикальный осмотр показал умеренную мягкость и припухлость на передней поверхности шеи без цервикальной лимфаденопатии и слюнотечения. Рентгенография мягких тканей шеи в боковой проекции показала симптом «большого пальца» (изображение А, стрелка на рентгенограмме), указывающий на увеличение надгортанника, что приводит к мыли о эпиглоттите. КТ шеи показало существенную припухлость и отек надгортанника (изображение В, стрелка на компьютерной томограмме) у корня языка и язычной миндалины. Непрямая ларингоскопия показала гиперемию и воспаление надгортанника и корня языка, с клинически значимой гипертрофией язычной миндалины. Начали давать цефтриаксон и дексаметазон, во избежание риска непроходимости дыхательных путей. Пациентка постоянно мониторировалась в течении 48 часов пребывания в стационаре. Посев крови был отрицательным. Симптомы пациентки уменьшались, и через 3 дня после обращения она могла употреблять пищу орально.
Читать дальше →

Скомброидное отравление

Интересный случай: Скомброидное отравление

Мальчик 6 лет поступил в госпиталь с генерализованной сыпью и зудом, появившиеся через 2 дня после того как ребенок поел консервированную скумбрию. Дополнительные симптомы включают в себя: жар, боль в животе, болезненность, припухлость рук, припухлость глаз. Симптомы уменьшились после приема ибупрофена, антигистаминных препаратов, но продолжали рецидивировать. Осмотр показал отечные уртикарные бляшки совместно с диффузной гиперемией (рисунок А и В). Ни отдельных уртикальнх волдырей ни лимфаденопатии не наблюдалось. Конъюнктива и полость рта не были вовлечены. На основании анамнеза и осмотра был выставлен диагноз: скомброидное отравление. Поддерживающая терапия была продолжена. Наблюдалось стремительное угасание симптомов в течении ночи. Пациент был выписан на следующий день. Скомброидное отравление возникает после употребления в пищу неправильно консервированной замороженной рыбы. Другие неспецифические симптомы включают в себя: гиперемию, отек, тахикардию, головную боль, покалывание во рту, боль в животе, тошноту и жидкий стул. Бактерия, находящаяся в рыбе, содержит фермент декарбоксилаза, который превращает гистидин в гистамин. Данный фермент резистентен к нагреву и заморозке. Поддерживающая терапия включает антигистаминные препараты, жаропонижающие и большое количество жидкости. Эпинефрин должен быть наготове при ассоциированном бронхоспазме.
Читать дальше →

Передняя дислокация интраокулярной линзы

Интересный случай: Передняя дислокация интраокулярной линзы

Поступил мужчина 30 лет, с внезапно возникшей болью в правом глазу, через 1 час после энергичного упражнения (прыжок в длину). Со слов пациента не было никакой прямой травмы глаза. Осмотр на щелевой лампе показал переднюю дислокацию интраокулярной линзы (ИОЛ) (стрелка-указатель на фото). Осмотр левого глаза — без особенностей. Пациент перенес хирургическую экстракцию (удаление) дислоцированной линзы, переднюю витрэктомию и имплантацию интраокулярной линзы, фиксированной на радужку. Клиническое обследование включало в себя ЭхоКГ, серологическое исследование на сифилис и хроматографию мочи. Все показатели — без особенностей. Разрыв зонулярного волокна (которое удерживало линзу на месте) могло быть вызвано травмой глаза или другими патологическими состояниями. Примерами таких состояний могут быть внутриглазные опухоли, приобретенный сифилис и многие другие состояния, влияющие на соединительную ткань (такие как синдром Марфана, гомоцистеинурия и синдром Вейля-Марчезани), а так же спонтанные дислокации линзы.
Читать дальше →

Трахео-пищеводный свищ у новорожденного



Доношенный ребенок, рожденный от 24-летней женщины на 36 неделе гестации, после первого кормления через 2 часа от рождения стал задыхаться, появился цианоз кожи. Беременность матери протекала на фоне преэклампсии и многоводия. Трахео-пищеводный свищ был диагностирован в периоде новорожденности (смотрите видео) и хирургически скорректирован.
Читать дальше →

Тромбоз основного ствола левой коронарной артерии

Интересный случай: ТРОМБОЗ ОСНОВНОГО СТВОЛА ЛЕВОЙ КОРОНАРНОЙ АРТЕРИИ

Ранее здоровый 57-летний мужчина поступил с болью в груди, которая продолжалась уже в течение 50 минут и появилась во время игры в бадминтон. Несмотря на то, что у него был кардиогенный шок, он был в сознании. ЭКГ в 12 отведениях показала подъем сегмента ST в отведениях V1, V2, V3, I, AVL, и AVR и депрессию ST-сегмента в отведениях V4, V5, V6, II, III, и aVF, результаты указывали на окклюзию основного ствола левой коронарной артерии. (Рисунок А). Это было подтверждено в ходе коронарографии (Рисунок B). Срочная реваскуляризация со стентом восстановила нормальный антероградный коронарный кровоток в течение 110 минут после начала боли (Рисунок С) и привела к нормальной ЭКГ (Рисунок D). Уровень креатинкиназы достиг 1400 Ед/л. Пациенту была оказана гемодинамическая поддержка.
Читать дальше →

Пульсирующая опухоль грудной клетки

Интересный случай: Пульсирующая опухоль грудной клетки.

Обратился мужчина 45 лет с опухолью на правой половине грудной клетки, которая образовалась в течение последних 3 месяцев. Осмотр показал пульсирующую опухоль в правой подключичной области (изображение А, В). Физикальное обследование сердца в норме. Рентгенограмма органов грудной клетки показала увеличение средостения. На ЭхоКГ – умеренная аотральная регургитация с аневризмой восходящего отдела аорты. КТ грудной клетки с контрастированием показала большую мешковидную аневризму (9,2 см*11,3 см*5,8 см ) (изображение С – звездочка на компьютерной томограмме. Слева направо: правый передний косой вид, передне-задний вид, левый передний косой вид) возникшую из правой переднебоковой стенки дистального восходящего отдела аорты. Аневризма привела к узурации правой половины рукояти грудины и примыкающих к ней первых и вторых реберно-хрящевых сочленений. Было выявлено сдавление трахеи, легочной артерии, верхней полой вены и желудка. У пациента в анамнезе нелеченый сифилис. Третичный сифилис был подтвержден положительным результатом теста Лаборатории по исследованию венерологических заболеваний и реакцией гемагглютинации (РНГА) к бледной трепонеме (Treponema pallidum). Пациент успешно прошел клапан-щадящую резекцию после терапии пенициллином. Патоморфологической находкой было сочетание
Читать дальше →

Наддиафрагмальный дивертикул

Интересный случай: Наддиафрагмальный дивертикул
77-летняя женщина с ахалазией находилась под наблюдением в гастроэнтерологической клинике по поводу преходящего нарушения глотания твердой пищи, отрыжки жидкой и твердой пищей и рецидивирующей дрожжевой инфекции пищевода в течение последних 11 лет, а также потери веса в 7,7-кг (17 фунтов) за последние 3 года. Рентгенография органов грудной клетки показала интенсивную тень с уровнем жидкости справа от сердца (панель А, стрелка). Рентгенография пищевода выявила наддиафрагмальный дивертикул размером 10 на 15 см (панель B, стрелка) и замедление эвакуации в области гастроэзофагеального перехода с дилатацией и извитостью пищевода, что соответствует диагнозу ахалазия. Эндоскопическое обследование подтвердило наличие дивертикула и положение его устья, а дрожжевая инфекция была подтверждена культурально. Вследствие того, что у пациентки прогрессировали симптомы, была выполнена лапароскопическая резекция дивертикула, миотомия пищевода по Хеллеру и фундопликация по Дору, без осложнений. Наддиафрагмальные дивертикулы обычно возникают именно проксимальнее нижнего пищеводного сфинктера. Считается, что они могут быть вызваны выпячиванием слизистой и подслизистой оболочки пищевода через ослабленные зоны в мышечном слое в результате увеличения давления в просвете пищевода, и,
Читать дальше →