Боль в пальце связанная с заболеванием легких

Интересный случай: Раздел им. KirillSavotchenko: Боль в пальце связанная с заболеванием легких
В течении 6 недель 59-летний длительно курящий мужчина отмечал болезненность большого пальца руки, кашель, потерю веса. При осмотре выявлено набухание, покраснение и размягчение тканей в области первой пястной кости правой руки и плотное образование в грудной клетке (d=10см). Лабораторные анализы показали за наличие С-реактивного белка 123мг/л и лейкоцитов 34х109 /л. На рентгенограмме кисти обнаружен остеолизис первой пястной кости (рис.А, стрелка), на рентгенограмме грудной клетки обнаружено уплотнение в субплевральном пространстве (рис.В, длинная стрелка) и опухоль в воротах правого легкого (рис.В, короткая стрелка). Биопсия поражения пястной кости оказалась отрицателена при тесте на бактерии. Окончательный диагноз: аденокарцинома легкого с поражением костей кисти и ребер. Пациент получал
Читать дальше →

Ангионевротический отек Квинке

Женщина, 54 года, поступила в клинику с нарастающим отеком лица. (Рисунок А – пациент с нормальным лицом, рисунки В-D – два разных случая с отеком, рисунок В и С – лицо пациентки после 2 и 6 часов, соответственно, после начала эпизода, рисунок D – после 4-6 часов.) Пациентка не испытывала затруднения дыхания во время других эпизодов. Из анамнеза: в течение 10 лет наблюдаются периодические отеки языка, гортани, туловища и конечностей (с 30-35 возраста). Эпизоды проходили без продромы или без каких-то видимых причин, длились, как правило, от нескольких часов до 3 суток, независимо от приема антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. Пациентка не принимает интибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Уровень комплемента в норме, функциональная активность С-1 ингибитора 122%. Был поставлен предварительный диагноз: Наследственный ангионевротический отек III типа. В отличие от I и II типов, ангионевротический отек III типа не является следствием дефицита C-1 ингибитора, а происхоит в результате накопления брадикинина посредством альтернативных механизмов. Пациентке была назначена поддерживающая терапия транексамовой кислотой, избегать приема ингибиторы АПФ и блокаторы АТII. За 3-х летнее наблюдение отмечается менее частые и менее выраженные рецидивы.
Читать дальше →

Видео по Иммунологии от KhanAcademy

1. Роль фагоцитов во врожденном или неспецифическом иммунитете
2. Типы иммунных ответов врожденный и адаптивный.
3. B-лимфоциты (B-клетки)
4. Профессиональные антиген-представляющие клетки и ГКГ
5. Т-хелперы
6. Цитотоксические T-лимфоциты
7. B-лимфоциты и T-лимфоциты популяций CD4+ и CD8+
8. Воспалительная реакция
Читать дальше →

Зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе

Интересный случай: зеленое окрашивание зубов при неонатальном сепсисе
Мальчик, роды в сроке 28 недель гестации путем операции кесарево сечение в связи с преэклампсией.
Определено заражение золотистым стафилококком, получал антибиотики широкого спектра.
У пациента возникла желтуха, вероятно, на фоне инфекции и преждевременного введения парентерального питания.
В лабораторных анализах уровень общего билирубина до 357 ммоль/л. При ультразвуковом исследовании печень и желчные пути без особенностей.
После успешного завершения лечения пациент был выписан в возрасте 12 недель.
При наблюдении пациента в возрасте 20 месяцев, мать пожаловалась на окрашивание зубов. Общий осмотр выявил потемнение молочных зубов с приобретением зеленоватого оттенка. Поражению подверглись преимущественно передние резцы, что связывается с совпадением амилогенеза, то есть формирования эмали, с периодом сепсиса (рис. А и В).
К подобному изменению цвета зубов может привести неонатальная гипербилирубинемия, которая чаще всего связана с билиарной атрезией. Другими причинами являются гемолитические заболевания и холестаз, как в представленном случае.
Некоторое количество коренных моляров формируется еще в утробе матери, поэтому не исключается поражение и постоянных зубов.
Лечение заключается в установке виниров, или комбинировании виниров с отбеливанием зубов.
Данный пациент лечение не получал, так как в дальнейшем не наблюдался.
Читать дальше →

Двусторонняя эрозия роговицы от срабатывания подушки безопасности

Интересный случай: Двусторонняя  эрозия роговицы от срабатывания подушки безопасности

17-летняя девочка доставлена в отделение неотложной помощи с затуманенным зрением и ощущением инородного тела в обоих глазах сразу после автомобильной аварии, в которой сработали подушки безопасности. Пациент, пассажир, была пристегнута ремнем безопасности. Она не понесла никаких других травм, как и другие пассажиры транспортного средства. Ее острота зрения составляла 20/20 на правом глазу и 20/25 в левом глазу.
Люминесцентное окрашивание роговицы, которое рассматривалось при освещении через кобальтовый голубой фильтр, показало отпечаток узора нейлоновой сетки с поверхности подушки безопасности на поверхности роговицы правого глаза (панель А) и эрозию роговицы на левом глазу (Панель В). Было также небольшое кровоизлияние в левой передней камере. Было начато лечение эритромициновой мазью, и эрозия роговицы полностью исчезла в течение 24 часов. Через 2 недели, кровоизлияние исчезло, и у пациента наблюдалась острота зрения 20/20 в каждом глазу. Стертость роговицы и кровоизлияние может быть результатом срабатывания подушки безопасности.

Читать дальше →

Повреждение контрацептивом

Интересный случай: Повреждение контрацептивом
60-летняя сомалийская женщина была доставлена в отделение неотложной помощи с болью в верхней части живота. В анамнезе была установка внутриматочной спирали (ВМС), когда она жила в Сомали. После установки ВМС она продолжала иметь детей. Рентгенография брюшной полости показала ВМС в левом верхнем квадранте живота. Дальнейшее обследование у нее выявило холецистит. ВМС была легко удалена во время лапароскопической холецистэктомии. Случаи перфорации матки и миграции ВМС составляют примерно 1-2 на 1000 установок ВМС. В послеродовом периоде, когда матка маленькая и тонкая, существует повышенный риск перфорации. Перфорация обычно незаметная, и ВМС определяется только после повреждения других органов или случайно на рентгеновском снимке.
Читать дальше →

Гинекомастия, после лечения рака простаты

Шестидесятилетний мужчина обратился в госпиталь с клиникой гинекомастии (на фото) выраженной степени, сопровождающейся раком простаты (T3N1MO; 9 — по шкале Глисона — низкая степень дифференцировки). Рак был диагностирован 4 года назад, и пациент проходил лечение с применением лучевой терапии и дополнительной гормональной терапии. Гормональная терапия включала в себя антиадроген Бикалутамид в дозе 150 мг ежедневно в течение 2,5 лет. Через 6 месяцев после начала лечения грудь мужчины начала увеличиваться, а также сопровождаться болезненностью с обеих сторон. Это послужило поводом для отмены гормональной терапии, после чего боль прекратилась. Тем не менее, размер груди не изменился, и это приносило пациенту значительное социальное смущение. Обследование груди не выявило каких-либо отклонений от нормы. Хирургическая коррекция была выполнена. Гинекомастия встречается у 80% пациентов, получающих нестероидные антиандрогены (например, бикалутамид, флутамид или нилутамид), обычно, после 6-9 месяцев от начала лечения).
Читать дальше →