Меланома ротовой полости

Интересный случай: Меланома ротовой полости
60-летняя женщина презентовала 2-месячную историю развития черного пятна на ее верхней челюсти после тупой травмы рта. Раньше она чувствовала себя хорошо и всю жизнь не курила и не пила. Во время осмотра как на лабиальной, так и на палатальной сторонах передней поверхности верхней челюсти (Изображения A и B, соответственно) была замечена диффузная черная пигментация без расшатывания зубов или прощупываемой лимфаденопатии. На стандартном рентгеновском снимке зубов повреждение кости не было обнаружено. Во время позитронно-эмиссионной томографии – компьютерной томографии в передней верхнечелюстной области был обнаружен гиперметаболический сигнал, без поражения местных лимфоузлов метастазами. Инцизионная биопсия и гистологический анализ выявили злокачественную меланому. В общем, появление злокачественной меланомы в ротовой полости необычно. К сожалению, диагноз мог запоздать, так как ротовые злокачественные меланомы часто асимптоматичны и не болезненны на ранней стадии. Поврежденная ткань была удалена, и пациент прошел химиотерапию. При последующем медицинском наблюдении через 26 месяцев после первоначального диагноза, у нее был обнаружен
Читать дальше →

Об опасности удаления и травмы родинок...

Онкология: Об опасности удаления и травмы родинок...

В комментариях к одному из прошлых постов меня просили рассказать о мифах, связанных с родинками и меланомой
Читать дальше →

Двусторонняя аксиллярная эктопия ткани молочных желез

Интересный случай: Двусторонняя аксиллярная эктопия ткани молочных желез

Пациентка 14 лет, была направлена в Department of Dermatology and Allergy Biederstein (Мюнхен, Германия) в связи с выявлением быстро растущих, болезненных образований в подмышечных впадинах с обеих сторон (изображение А). Была выполнена биопсия, при гистологическом исследовании в ретикулярном слое дермы и подкожно-жировой клетчатке определялась железистая ткань с умеренной гиперплазией, без атипичных клеток (изображение В, окраска гематоксилин-эозином). Выполнено иммуногистохимическое исследование образцов, со стороны клеток железистого эпителия получен положительный результат при окрашивании на эстрогеновые и прогестероновые рецепторы (изображение С – иммуногистохимическое окрашивание на прогестероновые рецепторы, коричневый цвет указывает на положительный результат). При МРТ, в подмышечных областях определялись разрастания железистой ткани не связанные с тканью нормально расположенных молочных желез (изображение D, стрелками указаны эктопические разрастания ткани молочной железы).
Эктопия ткани молочной железы встречается у 2-6% женщин в общей популяции. Причиной этому чаще всего становится неполная регрессия зачатков на «молочной линии».
В связи с болевым синдромом, косметическим дефектом и риском развития в дальнейшем первичного рака эктопической молочной железы, пациентке выполнено полное иссечение данных участков.
Эктопию ткани молочной железы следует включать в спектр дифференциальной диагностики при выявлении образований, локализующихся в проекции «молочной линии». Для исключения малигнизации требуется выполнение гистологического исследования
Читать дальше →

Узел Вирхова

Интересный случай: Узел Вирхова

Пациент 70 лет, обратился к врачу поликлиники с жалобами на боли в эпигастрии, возникающие после приема пищи. Были назначены антациды, однако на фоне их приема положительного эффекта не наблюдалось. В течение последующих 3 месяцев пациент потерял 14 кг в весе.
Был направлен в Charite Medical Centre (Германия). При осмотре, в левой надключичной области определялся увеличенный лимфоузел плотной консистенции (см изображение). Заподозрен рак желудка, выполнена ЭГДС, при которой выявлено образование в области привратника, взята биопсия. При патоморфологическом исследовании биоптата установлен диагноз перстневидно-клеточной аденокарциномы.
Левый надключичный лимфоузел расположен поблизости от места впадения грудного протока в левую подключичную вену, где лимфа, собранная с большей части тела, сбрасывается в системный кровоток. Увеличение этого лимфоузла нередко оказывается одним из первых клинических проявлений рака желудка. Такой, увеличенный левый надключичный лимфоузел, часто называют узлом Вирхова (или метастазом Вирхова) – в честь немецкого патолога Рудольфа Вирхова (1821-1902 гг), впервые описавшего связь между лимфаденопатией в данной области и опухолями желудка. В течение многих Р. Вирхов работал
Читать дальше →

Хорея Хантингтона



Тридцатитрехлетняя женщина представлена со стереотипными хореическими движениями (видео). Эти непроизвольные движения, которые начались 6 лет назад, вначале охватили ее верхние конечности, затем распространились на туловище и шею. Данные движения отсутствовали, когда пациентка спала и усугублялись во время стресса. У пациентки так же наблюдалось ослабление и нарушение речи. При осмотре обнаружено сохранение психического здоровья, нормальный тонус ректального сфинктера и гиперактивность сухожильных рефлексов. Известно, что у ее сестры, отца и бабушки наблюдались патологические движения невыясненой этиологии в течении четвертого десятилетия их жизни, протикающие с развитием деменции и смертью в течении 10 лет от начала проявления симптомов. По данным МРТ обнаружена атрофия хвостатых ядер (наконечник стрелки) и скорлупы (стрелка), расширение желудочков. Все эти данные наводят на мысль о Хорее Хаттингтона.
Хорея Хаттингтона отличается триадой: доминантное наследование, хореоатетоз, деменция. Однажды появившись симптомы прогрессируют и обычно приводят к летальному исходу в течении 10-20 лет. При полностью развившихся формах хореи Хантингтона диагностика проста, но в атипичных случаях и у пациентов с ранними проявлениями симптомов подтвердить диагноз помогает генетический скрининг. Если ген кодирующий хантингтин (белок болезни Хантингтона) имеет более 38 повторов ЦАГ тринуклеотида, заболевание подтверждается, как это было в случае данной пациентки.
Женщину продолжают регулярно осматривать: не наблюдается ни ослабления ни прогрессирования симптомов.
Читать дальше →

Гастробронхиальный свищ

Интересный случай: Гастробронхиальный свищ

Пациент 67 лет, поступил в Keiju Medical Centre (Япония) с жалобами на остро развившиеся боли в левой половине грудной клетки.
На рентгенограмме грудной клетки, снятой при поступлении, был обнаружен инфильтрат в нижней доле левого легкого. Спустя 8 дней, при повторной рентгенографии грудной клетки, в той же области определялся достаточно крупный очаг с полостью распада, соответствующий картине абсцедирования. При КТ грудной клетки было подтверждено формирование абсцесса в нижней доле левого легкого.
В связи с подозрением на наличие пищеводно-бронхиального свища пациенту была выполнена рентгеноскопия с пероральным контрастированием, при которой определялся пассаж бариевой взвеси из дна желудка в полость абсцесса легкого (см изображение; обозначения: А – полость абсцесса, О – пищевод, F – дно желудка). НА ЭГДС выявлено свищевое отверстие в области дна желудка, причем непосредственно наблюдалось затекание в него желудочного содержимого.
Пациенту выполнено хирургическое вмешательство – иссечение свищевого хода, резекция
Читать дальше →

Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

Интересный случай: Газовая гангрена протезированного тазобедренного сустава

82-летний мужчина, которому 10 лет назад была проведена операция тотального протезирования тазобедренного сустава, поступил в экстренное отделение с жалобами на остро начавшуюся боль в области левого тазобедренного сустава и левой паховой области, лихорадку до 39,2 C. При поступлении артериальное давление 96/57 мм рт.ст., число лейкоцитов 12,400 на кубический миллилитр. Рентгеновский снимок и последующее исследование на компьютерном томографе тазобедренного сустава(фото A и B соответственно)выявили наличие пустого пространства, распространяющегося дистально до большого вертела, проксимально — до вертлужной впадины. Была начата терапия антибиотиками широкого спектра действия, и пациент подвергся срочному хирургическому вмешательству с удалением вертлужного компонента; по результатам исследования внутрисуставного материала была выделена Clostridium septicum. Инфекционный процесс был успешно вылечен с помощью 6-недельной антибиотикотерапии (которая была сужена до пенициллина G из-за чувствительности бактерии), размещением внутрисуставного цементного компонента и серией хирургических санаций. Из-за того, что C.septicum ассоциируется с колоректальным раком, после стихания острого процесса была проведена колоноскопия, в ходе которой было обнаружено грибовидное образование 6 см в диаметре в восходящей ободочной кишке (фото С). Гистологическое исследование выявило аденокарциному, метастазы отсутствуют.
Читать дальше →