Контагиозная эктима

Интересный случай: Контагиозная эктима

34-летний фермер обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на болезненную сыпь в виде гнойных папул на руках (Группы A и B). В течение двух с половиной недель, предшествующих обращению, сыпь усиливалась. Медицинский осмотр был обыкновенным.

Анамнез. Пациент занимается разведением домашнего скота на собственной ферме. Сыпь появилась спустя несколько дней после того, как овца укусила фермера левую руку в процессе кормления. Пациент как профессионал в разведении овец сообщил, что у животных на его ферме многократно был “воспаленный ящур”. Мужчина отметил, что не носил перчатки, выполняя кормление.

Первичный дифференциальный диагноз включал герпетический панариций, кожную сибирскую язву, инфецирование митициллин-устойчивым золотистым стафилококком S. aureus и параоспенную поксвирусную инфекцию. Пробы мазков гнойного содержимого папул были отправлены в Центр по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, где исследование с помощью полимеразной цепной реакции подтвердило подозреваемый диагноз «контагиозная эктима», зоонозная инфекция, вызванная ОРФ-вирусом. Эта вирусная инфекция, как правило, самоограничивается в иммунокомпетентных пациентах.

Лечение пациента проводилось консервативно с обычной терапией раны и антибиотическими агентами для предотвращения возможной бактериальной суперинфекции. Повреждения кожного покрова купировались полностью в течение 3 недель.

Чтобы предотвратить рецидивирующую инфекцию, пациенту было рекомендовано использовать перчатки, когда он обращается с животными или любым потенциально загрязненным оборудованием.
Читать дальше →

Неонатальный тиреотоксикоз

Интересный случай: Раздел им. alpamuslim: Неонатальный тиреотоксикоз

Младенец родился на 36 неделе беременности, был помещен в отделение интенсивной терапии и получал эмпирическую терапию от сепсиса. Его мать, которой было 22 года, направлена на 31 неделе беременности для подтверждения диагноза: маловодие. ЧСС плода было 158 ударов в минуту. УЗИ повторялось каждые 2 недели. На 35 неделе беременности, была явно видна задержка внутриутробного развития плода. Поражение щитовидной железы в виде зоба изначально не было выявлено, также ЧСС плода было 150 ударов в минуту. При рождении вес мальчика составлял 1800 г. Количество баллов по шкале Апгар было нормальным, но пульс составлял около 200 ударов в минуту, пальпаторно зоб не выявлялся. При осмотре был виден экзофтальм и втягивание верхних век (рис.А) и практически отсутствовала подкожножировая клетчатка (рис.В).
Однажды в послеродовом периоде матери выставлен диагноз болезнь Грейвса (гипертиреоз). Во время опроса, она сообщила о необъяснимой потере веса. Около 28 кг в течение предыдущего года, в том числе 6 кг во время беременности. В результате чего, младенцу был выставлен диагноз неонатальный тиреотоксикоз, чей уровень тиреотропина был меньше, чем 0,01 мк/МЕлитр (в норме от 0,5 до 5,0мк/МЕлитр), свободного тироксина, более 70 пмоль/литр (5,4 нг/децилитр; в норме от 14 до 30 пмоль/литр [1,1 до 2,3 нг/децилитр]), и тироксинсвязывающий глобулин 56Ед/литр (норма <1,5 Ед/литр).
Мальчика лечили пропранололом, метимазолом натрия и йодидом калия. В течение 5 дней, уровень свободного тироксина нормализовался и тахикардия разрешилась.
Читать дальше →

Депигментация волос после химиотерапии

Интересный случай: Депигментация волос после химиотерапии
37-летняя рыжеволосая пациентка поступила (с жалобами на) появление полос рыже-белых волос спустя 4 месяца от начала приема сунитиба для лечения карциномы тимуса (в ходе экспериментальных исследований). Она ежедневно принимала 50 мг сунитиба в течение 28 дней, после чего был сделан 14- дневный перерыв (доза подобрано в соответствии с рекомендациями FDA (управление по контролю продуктов питания и лекарств) по лечению почечно-клеточной карциномы и стромальных опухолей желудочно-кишечного тракта). Сунитиб- пероральный препарат, ингибитор различных рецепторов тирозин-киназ, блокирует опухолевой рост, ангиогенез, метастазирование, включая (воздействие) на ген c -KIT. Замедление поступления сигналов от c-KIT уменьшает пигментацию волос за счет снижения синтеза меланина. Изменения пигментации как волос, так и кожи признаны эффектами от лечения сунитибом. Изменения цвета волос пациентки отражает схему приема сунитиба: белый и рыжий цвета полос соответствуют периодам приема или отмены препарата (соответственно). Пациентка принимала Сунитиб 6 курсами, в течение всего этого времени изменения цвета волос оставались неизменными, пока не начало прогрессировать заболевание.
Читать дальше →

Перелом позвоночника и расширенный межостистый промежуток

Интересный случай: Перелом позвоночника и расширенный межостистый промежуток
14-летняя девушка была доставлена в отделение неотложной помощи после автомобильной аварии, во время аварии девушка была пристегнута ремнем безопасности. У нее были жалобы на сильную боль в спине, но при этом движения и чувствительность в ногах сохранились, парестезий не было. Пальпация поясничного отдела позвоночника показала резкий выступ остистого отростка первого поясничного позвонка (панель А, указано стрелкой) и увеличение зазора между первым и вторым поясничным остистым отростком, что говорит о подозрении на флексионно-дистракционную травму. Результаты компьютерной томографии показали разрыв связок в заднем столбе (панель В, указано треугольной стрелкой) и в боковом столбе а также разрыв межпозвоночного диска L1-L2 в переднем столбе. Также присутствуют переломы верхне-переднего отдела тел позвонков L1 и L2 (панель В, указано стрелками) и смещение суставов L1-L2 (панель С, указано стрелками, нижние соединяющие связки отсутствуют). Этим переломам характерно принужденное сгибание, они нестабильны и требуют срочного хирургического вмешательства. Пациентке было проведено соединение T12–L2 (панель Д).
Читать дальше →

Открытый урахус

Интересный случай: Раздел им. KirillSavotchenko: Открытый урахус

Новорожденный мальчик на первые сутки был направлен в госпиталь для оценки объемного образования (2.5 см) возникшего в пупке и покрытого грануляционной тканью. Когда младенец плакал, через отверстие в повреждении периодически просачивалась жидкость соломенного цвета (рис.А). Со стороны мочевыделительной системы симптомов не было, и при дальнейшем осмотре было выявлено только двустороннее неопущение яичек. Контрастная рентгенография в боковой проекции показала за наличие фистульного хода (рис.В, белая стрелка), ведущего из мочевого пузыря (наконечник стрелки) к пупочному повреждению (черная стрелка). При хирургическом исследовании было подтверждено аномальное развитие хода, известное как открытый урахус (пупочно-пузырный свищ). Нарушение облитерации урахуса в течении эмбрионального развития может привести к формированию следующих аномалий: дивертикул мочевого пузыря, киста урахуса, пупочный полип, пузырно-пупочный свищ. Урахус этого младенца был хирургически удален и его мочевой пузырь был восстановлен. Постоперационный период протекал без осложнений, и ребенка выписали домой. В дальнейшем его продолжали обследовать на развитие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Читать дальше →

Миотония языка


К врачу обратилась 27-летняя женщина с ж наалобами прогрессирующую слабость и тонические судороги в обеих руках, беспокоящие в течение 1 года. В семейном анамнезе указание на подобную симптоматику отсутствует, признаков катаракты у пациентки не обнаружено. При осмотре выявлено снижение силы в мышцах лица, шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. Тонические сокращение мышц возникает при перкуссии языка, разгибателей пальцев, а также тенара. Чувствительных, координаторных, когнитивных нарушений не выявлено. В результатах электромиографического исследования — миотонические разряды и низкоамплитудные блоки проведения импульса по моторным волокнам малой продолжительности, характерные для миопатии. Уровень электролитов сыворотки крови и тиреотропного гормона в пределах нормы, уровень креатинкиназы сыворотки несколько повышен — 245Ед/л (при норме 2-200 Ед/л). При молекулярном анализе периферической крови обнаружено более 167 тринуклеотидных повторов в локусе гена, кодирующего серин-треониновую протеинкиназу (DMPK). Пациентке был поставлен диагноз: Миотоническая дистрофия 1 типа, в качестве симптоматической терапии миотонии назначен карбамазепин.
Читать дальше →

Липодистрофия, ассоциированная с ингибиторами ВИЧ-протеазы

На изображени 1А мужчина, 53 года, инфицированный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ассоциированный с лимфомой в стадии ремиссии с 1987 года.
Количество CD4+ лимфоцитов – 510 клеток в кубическом миллилитре, нагрузка РНК ВИЧ- 5000 копий в миллилитре. Дополнительное назначение Индинавира, ингибитора ВИЧ-протеазы, в дозе 800 мг три раза в день, к его обычному режиму антиретровирусной терапии Зидавудином и Ламивудином, привело к снижению нагрузки вирусной РНК до не определяемого уровня и повышению числа CD4+ до 918 клеток в кубическом миллилитре. Измерение холестерола (298 мг/дл [7,7 ммоль/л]; референтные значения, < 193 мг/дл [5,0 ммоль/л,]), триглицеридов (239 мг/дл [2,7 ммоль/л]; референтные значения, < 177 мг/дл [2,0 ммоль/л)] и С-пептида (4 нг/л; референтные значения 0,9 -1,8 нг/л) на тощак выявили у пациента гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию и инсулиновую резистентность. Снижение толерантности к глюкозе диагностировано на основании глюкозотолерантного теста (глюкоза крови натощак — 108 мг/дл [6,0 ммоль/л], глюкоза крови через 2 часа – 176 мг/дл [9,8 ммоль/л].
За период с 3 по 7 месяц, после назначения Индинавира, отмечалось уменьшение подкожно-жировой клетчатки на лице ( изображение А), верхних конечностях, ягодицах и нижних конечностях, вены на руках и ногах стали выступать. Одновременно наблюдалось центральные ожирение и увеличение подкожно-жировой клетчатки в шейно-спинном отделе, так называемый «горб буйвола»( изображение С). Потеря массы тела была подтверждена методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA).
Клинически: масса и сила мышц в норме, увеличения органов брюшной полости, новообразований брюшной полости, асцита не выявлено. Концентрация кортизола в плазме крови натощак 11 нг/дл (308 нмоль/л; референтные значения 7-22 нг/дл [200-600 нмоль/л]. Данные изменения продолжали прогрессировать на протяжении девятнадцати месяцев терапии. Пациент выразил озабоченность в необходимости продолжения терапии Индинавиром, вследствие неудовлетворенности своим внешним видом ( друг сказал, что он выглядит как больной СПИДом) и потенциально высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний в отдаленном периоде.
Читать дальше →