Массивная спленомегалия

Интересный случай: Массивная спленомегалия
35-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-недельным анамнезом усталости и болезненным вздутием левой стороны живота. В анамнезе у него была гепатоспленочная Т-клеточная лимфома, и он закончил лечение 9 месяцев назад. Физикальное обследование выявило массивное увеличение печени и селезенки, причем селезенка пересекала среднюю линию, а ее нижний край простирался в область таза. Компьютерно-томографическое сканирование брюшной полости подтвердило гепатомегалию и спленомегалию (с селезенкой размером 36 см в ее наибольшем размере). Количество лейкоцитов составляло 17 400 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 4000 до 11 000), уровень гемоглобина-3,9 г на децилитр (контрольный диапазон от 13,3 до 17,7), а количество тромбоцитов-10 000 на кубический миллиметр (контрольный диапазон от 150 000 до 450 000).
Читать дальше →

Прорастающая плацента с вовлечением материнского мочевого пузыря

Интересный случай: Прорастающая плацента с вовлечением материнского мочевого пузыря
32-летняя женщина с кесаревым сечением в анамнезе была направлена в многофункциональный центр на 24 неделе беременности после того, как предлежание плаценты было диагностировано на УЗИ. Пациент сообщил, что у него была прерывистая, безболезненная гематурия. УЗИ органов брюшной полости, выполненное при полном материнском мочевом пузыре, выявило сосудистый, расширенный нижний сегмент матки, что вызвало подозрение на инвазию ворсин плацентарного хориона в мочевой пузырь (рис а). Цистоскопия показала выпуклость задней стенки мочевого пузыря с обширной васкуляризацией и очаговой зоной инвазии ворсин хориона (рис В), результаты согласуются с прорастающей плацентой.
Читать дальше →

Эмболизация кристаллов холестерина после транскатетерной замены аортального клапана

Интересный случай: Эмболизация кристаллов холестерина после транскатетерной замены аортального клапана
79-летний мужчина был госпитализирован после того, как лабораторные тесты показали уровень креатинина в сыворотке крови 4,0 мг на децилитр (350 мкмоль на литр) (нормальный диапазон от 0,7 до 1,2 мг на децилитр [60-100 мкмоль на литр]). У него не было ни лихорадки, ни усталости, ни потери веса, ни миалгий. В анамнезе у него были ишемическая кардиомиопатия и хроническая болезнь почек (с исходным уровнем креатинина в сыворотке крови 1,6 мг на децилитр [140 мкмоль на литр]), и он перенес транскатетерную замену аортального клапана за 1 месяц назад. Физикальный осмотр показал синюшность обеих стоп. При дополнительном осмотре кожи не было обнаружено ретикулярного ливедо, а при осмотре глаз — бляшек Холленхорста.
Читать дальше →

Перфорация кишки рыбной костью

Интересный случай: Перфорация кишки рыбной костью

73-летний мужчина был доставлен в отделение неотложной помощи с острой сильной болью в нижней части живота. Он вспомнил, как ел желтохвостую рыбу за день до госпитализации. Его температура была 38°C, кровяное давление 122/69 мм рт.ст., частота сердечных сокращений 77 ударов в минуту. При физикальном осмотре у пациента наблюдалась боль в нижней части живота, Симптом Щёткина — Блюмберга. Лабораторные тесты показали, что количество лейкоцитов составляет 10 300 на кубический миллиметр (норма составляет от 3300 до 8600) с 83% нейтрофилов. Компьютерная томография брюшной полости выявила утолщение стенки кишки и пенетрацию тонкой кишки линейным телом высокой плотности (фотография А). Лапаротомия выявила перфорацию тонкой кишки рыбьей костью длиной 2 см (фотография В).
Читать дальше →