Радиальная трещина в кости, вызванная карциномой паращитовидной железы

45-летний мужчина обратился в ортопедическую клинику с жалобами на боль в левом предплечье. Болевой синдром впервые проявился за день до обращения, когда он оперся рукой на перила. Обзорная рентгенограмма левой руки показала диафизарную радиальную трещину (указано стрелкой на фото А), диффузное снижение плотности костной ткани, пятнистую структуру лучевой и локтевой кости. Отмечается, что за 2 месяца до обследования пациенту был поставлен диагноз первичного гиперпаратиреоза с уровнем интактного паратиреоидного гормона 3590 пг/мл при референсных значениях от 10 до 65 пг/мл и уровенем сывороточного кальция 13.0 мг/дл (3,25 ммоль/л) при референсных значениях от 8,5 до 10,2 мг/дл (от 2.12 до 2.55 ммоль/л). Пациент перенес паратиреоидэктомию, у него обнаружилась карцинома паращитовидной железы, которая является редкой причиной первичного гиперпаратиреоза и может проявляться в виде значительного повышения паратиреоидного гормона. Обследование на момент постановки диагноза не выявило признаков метастатического процесса. Предплечье пациента иммобилизировали гипсовой лонгетой на 6 недель. Ему были прописаны препараты, содержащие витамин D и кальций. Обзорная радиограмма, выполненная через 1 год после обнаружения радиальной трещины, показала ее сращение и восстановление плотности костной ткани (фото В). Через год после паратиреоидэктомии уровень паратиреоидного гормона составлял 48 пг/мл, а уровень кальция – 9 мг/дл (2,25 ммоль/л).

Источник: Radial Fracture Due to Parathyroid Carcinoma

Предсердная миксома

Интересный случай: Предсердная миксома
Женщина 47 лет пришла на прием к терапевту с жалобами на одышку при физической нагрузке, выраженной слабостью и ортопноэ. Данные симптомы постепенно нарастали в течение 6 месяцев. При физикальном обследовании отмечалась синусовая тахикардия, патологический сердечный звук, принятый за третий сердечный тон, а также отек обеих ног. Рентгенологическое исследование грудной области показало застой крови по малому кругу кровообращения. Трансторакальная эхокардиография определила опухоль межпредсердной перегородки с частичным пролапсом в левый желудочек, нарушающую приток крови через митральный клапан в ходе диастолы.(рисунок А) Патологический сердечный тон был обусловлен наличием опухоли (tumor-plop).
Читать дальше →

Микотическая аневризма лучевой артерии.

Молодой мужчина 27 лет поступил в приемный покой с абдоминальной болью в левом подреберье и пульсирующим болезненным образованием правой ладони. Как стало известно, на протяжении 6 недель он отмечал появление лихорадки, преимущественно ночью, снижение аппетита и потерю в весе до 12кг. Болезненные ощущения в кисти начались с очаговой эритемы. И уже через 2 недели она стала синюшной, отечной и начала пульсировать.
Объективно отмечены подъем температуры до 38,5, диастолический шум. Лабораторно увеличение лейкоцитов до 18тыс. На компьютерной томографии брюшной полости выявлены клиновидные инфаркты селезенки и левой почки. Ангиография Правой руки показало аневризму лучевой артерии. По ЭХО-КГ вегетации на двустворчатом клапане с умеренной аортальной недостаточностью.Посев двух проб крови был положительным по Streptococcus salivarius, после чего начата антибактериальная терапия. Пациенту установлен диагноз — бактериальный эндокардит. Возможная причина — плохая гигиена полости рта, по поводу чего выполнялись стоматологические процедуры.
Читать дальше →

Мекониевый илеус в неонатальном периоде на фоне муковисцидоза

У доношенной, новорожденной девочки на 12-ом часу жизни было выявлено растяжение желудка, сопровождаемое рвотой и задержкой выделения мекония. Диагноз муковисцидоза был поставлен еще в ходе беременности, когда генетический анализ амниотической жидкости показал, что плод является гетерозиготным по признаку наличия мутаций p.F509del и V603SfsX8 в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза. Рентгенологическое исследование брюшной полости показало расширенные петли тонкого кишечника, что свидетельствовало о кишечной непроходимости (Panel A). Клизма с водорастворимым контрастным веществом позволила определить микроколон и множественные дефекты наполнения по всему толстому кишечнику и в дистальной части подвздошной кишки.(Panel B) Данные признаки свидетельствовали о наличие мекониевого илеуса. Была выполнена диагностическая лапаротомия и сформирована илеостома. Мекониевый илеус, который может быть проявлением муковисцидоза, но также может проявляться у недоношенных детей с крайне малым весом от рождения. Кишечная непроходимость обусловлена скоплением уплотненного мекония.
Читать дальше →

Врожденная диафрагмальная грыжа

Девочка рождена путем планового кесарева сечения на 36 неделе беременности в связи с пренатальной диагностикой врожденной диафрагмальной грыжи. Новорожденной введена назогастральная трубка с целью понижения давления в кишечнике для более полного расправления лёгкого. На обзорной рентгенографии видны множественный петли кишечника в левой половине грудной клетки и смещение кардиотимической тени вправо.
Врожденная диафрагмальная грыжа появляется в результате незаращения диафрагмальных мышц в эмбриональном периоде; дефект может локализоваться как справа, так и слева и, в редких случаях, с обеих сторон. При правосторонних дефектах, для которых характерно пролабирование печени в грудную полость, рекомендована аллопластика диафрагмы. В сравнении с левосторонними дефектами чаще показаны высокочастотная ИВЛ и ЭКМО, прогноз менее благоприятен. У данной пациентки выявлен дефект заднелатеральной части диафрагмы (грыжа Богдалека) диаметром 3 на 4 см.
Читать дальше →

Синяя флегмазия с компартмент синдромом

Интересный случай: Синяя флегмазия с компартмент синдромом

81 летний мужчина, страдающий гипертонией, поступает в приемный покой с болью и отёком левой ноги. Симптомы сформировались за несколько часов. Из анамнеза операции и травмы отрицает, наследственность по коагулопатиям не отягощена. Статус локалис: левая голень на ощупь мягкая, холодная и отёкшая. Пульс тыльной артерии стопы не прощупывался. (рис.А). На КТ с контрастом показало частичный тромбоз нижней полой вены и полный тромбоз левой подвздошной вены, бедренной вены и поверхностных вен бедра. Была начата антикоагулянтная терапия нефракционным гепарином и проведена фасциотомия. Послеоперационный период осложнился реперфузионным синдромом и острой почечной недостаточностью. В итоге была проведена транслюминальная балонная ангиопластика и тромболизис. Синяя флегмазия редкий синдром который возникает вследствие острого и экстенсивного венозного тромбоза. Своевременная диагностика является залогом сохранения конечности и снижения смертности при данном синдроме. Состояние пациента улучшилось(рис.В).
Читать дальше →

Кардиомиопатия такоцубо ("ловушка для осьминога")

Интересный случай: Физиология: Кардиомиопатия такоцубо (ловушка для осьминога)

61-летняя женщина с гипертонией и гипотиреозом доставлена в отделение неотложной помощи с острым приступом сильной боли в грудной клетке. Она сообщила о нескольких недавних стрессовых факторах, включая смерть ее собаки. На ЭКГ отмечался подъем сегмента ST в переднелатеральных отведениях. Экстренная коронарография выявила нормальные коронарные артерии. Вентрикулография левого желудочка (Видео 1 и Панель А[диастола] и панель В [систола]) и контрастная эхокардиография (видео 2) выявили тяжелый гипокинез в апикальных сегментах и гипердинамические базальные сегменты, с фракцией выброса от 40 до 45%. Был установлен диагноз кардиомиопатии такоцубо. Кардиомиопатия Такоцубо, также называемая апикальным баллонным синдромом или кардиомиопатией стресса, обычно встречается у женщин в постменопаузе и может наступить вследствие стрессового или эмоционального события. Клинические проявления схожи с острым коронарным синдромом,
Читать дальше →