Магниты в полости носа

Интересный случай: Магниты в полости носа.

11-летний мальчик засунул два магнита в полость носа и самостоятельно достать их не смог. В связи с чем через 6 часов вызвал скорую помощь с жалобами на носовое кровотечение и боль.
При осмотре носовой полости визуализируется густая слизь и корки крови. Рентгенограмма черепа показала 2 инородных тела дискообразной формы на одном уровне через носовую перегородку (снимок А – фронтальный срез, снимок В – сагиттальный).
Было необходимо экстренное извлечение магнитов, т.к. они могли вызвать сдавление слизистой оболочки, а в дальнейшем некроз и перфорацию носовой перегородки. Попытки извлечения в условиях скорой помощи были безуспешны в связи с сильным притяжением магнитов друг к другу. Пациент был доставлен в операционную, где под наркозом выполнялось извлечение. Магниты были разделены более сильными магнитами, расположенными по обе стороны снаружи носа.
Читать дальше →

Синдром сдавления

Интересный случай: Синдром сдавления

26-летний мужчина доставлен в отделение неотложной помощи в связи с болезненностью и отеком левой руки (рисунок А). Он пролежал на земле более 13 часов после употребления наркотических веществ. Физикальный осмотр выявил отек левой кисти и предплечья. Активные и пассивные движения ограничены болевым синдромом. Чувствительность снижена по ходу медиального, локтевого и лучевого нервов. Замедлено капиллярное наполнение; локтевой пульс определяется, лучевой — нет. Лабораторные исследования установили уровень КФК 21.500 (при нормальных показателях 38-309). При проведении экстренной хирургической декомпрессии выявлены изменения мышц: ишемизацяи, бледность, неспособность к сокращению (рисунок В, указано стрелкой). Перфузия была восстановлена после декомпресии и удаления жгута (рисунок С). Синдром сдавления возникает вследствие травматического повреждения или длительной иммобилизации (как в данном случае).
Читать дальше →

Симптом серповидного просветления

Интересный случай: Симптом серповидного просветления

87-летняя пациентка, имеющая в анамнезе артериальную гипертензию и язвенную болезнь, доставлена в отделение неотложной помощи с жалобами в течение трех дней на вздутие живота, боль в эпигастрии и водянистую диарею. При объективном осмотре выявлена гипотония (АД 78\49 мм.рт.ст) и напряженность мышц брюшной стенки. Рентгенография органов брюшной полости была проведена с укладкой лежа на спине. При этом выявлен симптом серповидного просветления (рисунок А, указано стрелкой) — рентгенологический признак пневмоперитонеума. Серповидная связка соединяет печень с передней брюшной стенкой. При проведении КТ органов брюшной полости серповидная связка, окруженная свободным газом, выглядит как мягкотканый вертикальный тяж (рисунок В, указано стрелкой).
Читать дальше →

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

Интересный случай: Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера)

К дерматологу обратилась женщина 42лет с жалобами на прогрессирующее болезненное увеличение десен на протяжении 6 недель. В анамнезе рецидивирующие носовые кровотечения и некротические язвы, появившиеся на лице 4 недели назад.
При осмотре ротовой полости визуализируется увеличение десен с грануляциями и геморрагиями по типу «клубничного гингивита». Лабораторные тесты показали увеличение титра антинейтрофильных цитоплазматических антител с цитоплазматическим рисунком окрашивания. А так же положительный фермент-связанный иммуносорбентный анализ антител против протеиназы-3. Исследование общего анализа мочи и уровень креатинина были в пределах нормы. КТ головы без патологии. На КТ грудной полости множественные легочные узелки.
Читать дальше →

Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы

Интересный случай: Пигментированная макула- как кожное проявление инвазивного рака молочной железы.

62-летняя женщина была доставлена ​​в клинику хирургии груди с жесткостью левого соска. Пальпация левой груди, маммография и ультрасонография не выявили никаких аномалий. Тем не менее, пигментированная макула, которая была размером 5 мм, была выявлена на левой ареоле (рисунок А, стрелка). Пациент был направлен на биопсию кожи. Гистопатологическое обследование выявило инвазивную аденокарциному в дерме. При иммуногистохимическом тестировании раковые клетки были сильно положительны на рецепторы эстрогена и прогестерона, но отрицательными на рецепторы эпидермального фактора роста человека типа 2. Железы внутрикожного ракового поражения были колонизированы меланоцитами с отложениями меланиновых гранул (рисунок B, Fontana-Masson пятна). Меланоцитарная колонизация рака молочной железы с сопутствующей пигментацией может возникать микроскопически и может иногда проявляться в виде изменений кожи.
Читать дальше →

Дивертикул Ценкера

Анатомия: Дивертикул Ценкера
67-летний мужчина обратился в клинику гастроэнтерологии с 8-месячной историей прогрессирующей дисфагии, потерей веса, регургитацией и галитозом. Медицинский осмотр не выявил образований в области шеи. Лабораторные исследования показали умеренно низкий уровень альбумина. Исследование с барием показало застой бария в верхней части пищевода с выпячивающимся поражением перед С5 и С6 позвонками (стрелка). Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта выявила глоточно-пищеводный дивертикул или дивертикул Ценкера. Дивертикулом Ценкера является грыжа гипофаринкса через дефект в треугольнике Килиана – область, связанная с нижними констрикторами глотки и перстнеглоточными мышцами. Считается, что эти дивертикулы частично вызваны нарушениями верхнего сфинктера пищевода. При маленьких дивертикулах симптомы отсутствуют и не требуют вмешательства, тогда как большие дивертикулы могут приводить к дисфагии, регургитации, хронической аспирации или кашлю и операция в данном случае может быть оправдана.
Читать дальше →

Симптом "гусеницы" при врожденном пилоростенозе

Интересный случай: Симптом гусеницы при врожденном пилоростенозе.
Мальчик в возрасте 23 дней был доставлен в отделение неотложной помощи по поводу рвоты желудочным содержимым, которая участилась в течение последних 5 дней. По результатам клинического обследования: умеренная дегидратация, при пальпации живота обнаружено уплотнение размером с оливу, приблизительно 2 см в диаметре.
При рентгенографическом исследовании в вертикальном положении визуализируется растянутый наполненный воздухом желудок с волнообразными контурами, в виде «гусеницы». Такие признаки возникают при усилении перистальтики, что характерно для врожденного гипертрофического пилоростеноза.
По результатам УЗИ: ширина стенки привратника 4,5 мм, наружный диаметр привратника 25,0 мм, длина пилорического канала 24,0 мм.
Учитывая, что в норме ширина стенки привратника составляет 3 мм, значение 4,5 мм у этого ребенка подтвердило диагноз «Врожденный гипертрофический пилоростеноз».
Читать дальше →