Консервативное лечение перфоративного дивертикулита: следование последним рекомендациям приносит свои плоды

Интересный случай: Консервативное лечение перфоративного дивертикулита: следование последним рекомендациям приносит свои плоды

58-летняя женщина поступила в нашу больницу с 10-часовой историей острой боли внизу живота, тошноты и рвоты. В остальном пациент был здоров, без значимой истории болезни.
При осмотре у нее была генерализованная, умеренная болезненность в животе, особенно в левом нижнем квадранте, где была отмечена мышечная защита и симптом Щёткина-Блюмберга; Показатели жизнедеятельности в норме: артериальное давление 127/66 мм рт.ст., температура 37,3 ° С, ЧСС 59 уд/мин, частота дыхания 12 дыханий в мин.
Читать дальше →

Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

Интересный случай: Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

63-летний мужчина поступил в наше отделение неотложной помощи с 1-летней историей тяжелой ноктурии и напряжения при мочеиспускании. Кроме того, он сообщил о наличии тенезмов и болей в животе за 2 недели до посещения. У пациента не было значительной медицинской истории.
При осмотре мы обнаружили, что его живот умеренно вздут; он был мягкий, были слышны нормальные звуки кишечника. Ректальное исследование показало большое тазовое образование с неровной поверхностью, занимающее всю ректальную ампулу.
Читать дальше →

Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

Интересный случай: Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

37-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с внезапным появлением двумя часами ранее частичной потери зрения и диплопии по дороге домой. Ранее пациент был здоров и не имел анамнеза.

При осмотре мы обнаружили, что он внимателен и ориентирован. Температура 37,6°С, пульс 93 уд/мин, артериальное давление 130/89 мм рт.ст. в положении лежа и 120/75 мм рт.ст. в вертикальном положении. При неврологическом осмотре у больного выявлено снижение остроты зрения на оба глаза с битемпоральной гемианопсией; мы не наблюдали глазодвигательного паралича и сенсорного или моторного дефицита.
Читать дальше →

Исчезающая масса в средостении

Интересный случай: Исчезающая масса в средостении

Мужчина 39-ти лет без отягощенного анамнеза находился на обследовании по поводу транзиторной ишемической атаки. На рентгенограмме грудной клетки опухоль средостения была обнаружена, когда пациент находился в положении лежа (рисунок А, стрелка), но исчезала, когда он стоял (рисунок В). Эта находка указывает на аневризму верхней медиастинальной венозной системы.
Читать дальше →

Лучевая пневмония после лучевой терапии рака молочной железы

Интересный случай: Лучевая пневмония после лучевой терапии рака молочной железы

58-летняя женщина с раком I стадии в правой молочной железе в анамнезе (T1N0M0 по классификации опухоль-узел-метастазы) обратилась с жалобами на одышку и кашель в течение 2 недель. За восемь месяцев до обращения ей сделали лампэктомию и адъювантную лучевую терапию пораженной груди. В течение 5 недель пациенту была назначена общая доза облучения 50 Гр на целевое поле, которое включало паренхиму молочной железы и часть передней части легкого, как показано на компьютерной томографии (КТ) с наложенными линиями изодозы.
Читать дальше →

Хроническая гранулематозная болезнь

Интересный случай: Хроническая гранулематозная болезнь

Мальчик 12 лет госпитализирован в связи с лихорадкой, ознобом, потливостью, продуктивным кашлем, тошнотой, рвотой. С 5 лет болеет рецидивирующими пневмониями. При физическом осмотре у него была лихорадка, тахикардия и тахипноэ; в обоих легких выслушиваются разлитые хрипы. У пациента также были «барабанные палочки», спленомегалия и массивная лимфаденопатия в шейной, подмышечной и преаурикулярной областях (изображение А), а также в эпитрохлеарной и паховой областях (изображение В). В посевах крови вырос Staphylococcus aureus.
Читать дальше →

Церебральная воздушная эмболия

Интересный случай: Церебральная воздушная эмболия

У 42-летнего мужчины развилась острая дыхательная недостаточность после приема полностью трансретиноевой кислоты для лечения острого промиелоцитарного лейкоза. Компьютерная томография (КТ) грудной клетки выявила множественные узелковые поражения (рисунок А), в которых при биопсии были обнаружены инвазивные виды аспергилл. Больному проводилась противогрибковая терапия и проводилась искусственная вентиляция легких.
Читать дальше →