Капиллярная варикозная лимфангиома

Интересный случай: Капиллярная варикозная лимфангиома

52-летний мужчина поступил с 1-летней историей везикулярной сыпи на мошонке. Образования были безболезненными, но иногда они разрывались и из них вытекала прозрачная жидкость. У пациента была опухоль в левой паховой области, иссечение и локальное облучение которой были выполнены за 30 лет до этого обращения. У него также был рецидивирующий целлюлит левой голени, вторичный по отношению к лимфедеме. При осмотре мошонка была усеяна множественными скоплениями крошечных полупрозрачных пузырьков.
Читать дальше →

Электрокардиографическая синусоида при гиперкалиемии

Интересный случай: Электрокардиографическая синусоида при гиперкалиемии

62-летний мужчина с хронической почечной недостаточностью сообщил о снижении толерантности к физической нагрузке в течение предыдущей недели. Физикальное обследование было ничем не примечательным, но сатурация кислорода была снижена. Электрокардиограмма показала регулярный ритм с расширенным комплексом QRS в форме синусоидальной волны, зубцы Р отсутствовали. Зубцы Т сливались с расширенными комплексами QRS (рисунок А) с образованием синусоидального паттерна, что вызывало подозрение на тяжелую гиперкалиемию.
Читать дальше →

Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

Интересный случай: Мекониеподобный илеус при муковисцидозе

19-летняя женщина с сахарным диабетом 1 типа и подозрением на муковисцидоз обратилась с жалобами на острую боль в животе в течение 1 дня. Обычная рентгенография выявила признаки механической обструкции (фото А). Компьютерная томография брюшной полости с внутривенным контрастным веществом показала диффузное расширение тонкой кишки с фекальным содержимым в терминальном отделе подвздошной кишки (рисунок B, белая стрелка), опухший аппендикс (черная стрелка) и подозрение на инвагинацию кишечника (стрелка).
Читать дальше →

Мигающая, пульсирующая ангиома

Интересный случай: Мигающая, пульсирующая ангиома

68-летний мужчина был госпитализирован с эозинофильным пустулезным фолликулитом Офуджи, зудящей сыпью, вызванной эозинофильной инфильтрацией волосяных фолликулов. Пока он находился в стационаре, вокруг волосяного фолликула на его правом бедре спонтанно в течение ночи образовался одиночный круглый (диаметром 2 см), болезненный субэпидермальный узел, возвышающийся над центром. Пигмент поражения изменился с телесного на эритематозный, мигая в такт пульсу пациента ( Видео 1 ), но ни один подкожный артериальный сосуд не пальпировался.
Читать дальше →

Обструктивный паротит

Интересный случай: Обструктивный паротит

51-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей болей и припухлости на правой стороне лица, лихорадки и сухости во рту. При физикальном обследовании была отмечена плотная преаурикулярная опухоль справа с эритемой кожи над ней. Осмотр ротоглотки выявил сухую слизистую оболочку полости рта и припухлость рядом с правым околоушным сосочком, при этом слюна не выделялась из устья (рисунок А, стрелка). Лабораторные анализы выявили количество лейкоцитов 21 400 на кубический миллиметр (полиморфноядерные клетки составили 88% от общего количества).
Читать дальше →

Поражение митрального клапана при саркоидозе, диагностированное с помощью сердечно-сосудистого магнитного резонанса

Интересный случай: Поражение митрального клапана при саркоидозе, диагностированное с помощью сердечно-сосудистого магнитного резонанса

В нашу клинику обратился мужчина 81 года с жалобами на одышку при физической нагрузке в течение 1 года. Пациент также имел в анамнезе криптогенный цирроз печени и идиопатический легочный фиброз.

При осмотре у него обнаружен пансистолический шум, мелкие двусторонние хрипы в основании грудной клетки при аускультации, частота сердечных сокращений 73 удара в минуту, частота дыхания 17 вдохов в минуту. Насыщение кислородом 96% при дышании комнатным воздухом.
Читать дальше →

Признак отложения в поясничном отделе позвоночника при необычном течении менингита

Интересный случай: Признак отложения в поясничном отделе позвоночника при необычном течении менингита

39-летняя женщина была переведена в нашу нейрохирургическую службу после падения и развития прогрессирующего квадрипареза в течение предшествующих суток.

У пациента в анамнезе были неконтролируемый сахарный диабет 1 типа и хронический панкреатит, связанные с алкогольной и бензодиазепиновой зависимостью.

При осмотре мы обнаружили, что она в полном сознании, без лихорадки, с низким индексом массы тела (11 кг/м 2 ). Двигательная сила по шкале Медицинского исследовательского совета у нее была 3 балла в левой руке и 0 баллов во всех остальных конечностях. У больного был сенсорный уровень С3, все сухожильные рефлексы отсутствовали. У нее был снижен анальный тонус, и её пришлось катетеризировать из-за задержки мочи. Ригидности затылочных мышц или других признаков менингизма у нее не было.
Читать дальше →