Кожная дифтерия

Интересный случай: Кожная дифтерия
5-летняя полностью вакцинированная девочка была доставлена в отделение неотложной помощи с зудящими поражениями обеих ног. Она недавно вернулась из поездки в Сьерра-Леоне. Повреждения появились через 3 недели после ее пребывания там, увеличились в размерах и изъязвились. При предъявлении она была возбуждена, и область над медиальной стороной левой голени была изъязвлена и кровоточила (панель А)
Читать дальше →

Деформация носа при гранулематозе с полиангиитом

Интересный случай: Деформация носа при гранулематозе в полиангиитом
42-летний мужчина, который в течение предыдущих 4 лет неоднократно лечился от риносинусита, обратился в клинику с 3-месячным обострением кашля, одышки и лихорадки. Употребление кокаина отрицает. Физикальный осмотр показал седловидного деформацию носа (панель А)
Читать дальше →

«Знак лягушки» при атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии

Интересный случай: «Знак лягушки» при атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии
83-летний мужчина был оценен на частые сердцебиения. Во время эпизода осмотр шеи выявил быстрые и регулярные пульсации с выпячиваемостью внутренних яремных вен (см. Видео 1). Получена 12-выводная электрокардиограмма, показывающая регулярную, узкокомплексную тахикардию, с узкими Р-волнами, деформирующими терминальный комплекс QRS (панель А, наконечники стрел). Волна P отрицательна в нижних отведаниях (образуя псевдо-S-волну) и положительна в свинце V1 (образуя псевдо-r' волну). При приложении давления к сонной пазухе разрешалась тахикардия и выпячивание внутренних яремных вен (панель В, звездочка, видео 2)и восстанавливался синусовый ритм. Характеристики аритмии наводили на мысль об атриовентрикулярной узловой реэнтерантной тахикардии, функциональной реэнтерантной аритмии, локализованной к AV-соединению.
Читать дальше →

Обратимая потеря зрения при злокачественной гипертонии

Интересный случай: Обратимая потеря зрения при злокачественной гипертонии
35-летний мужчина со сниженным зрением в обоих глазах, которое началось 2 месяца назад, явился в нашу глазную клинику для оценки. У него не было соответствующей истории болезни, кроме периодических головных болей. При физическом осмотре лучшая скорректированная острота зрения была 20/80 в обоих глазах. Исследование фундуса выявило двусторонний отек диска (панель А, черная стрелка), макулярный отек с липидными экссудатами (звездочка), осколочные кровоизлияния (наконечники стрел) и пятна ваты (белые стрелы). Фунускопические результаты побудили к оценке артериального давления, которое было повышено на 190/100 мм рт.ст. Пациент был направлен к терапевту для оценки. УЗИ брюшной полости выявило сморщенные почки (правая почка измеряется 77 мм на 36 мм в наибольших размерах, а левая почка 79 мм на 32 мм) с высокой эхогенностью и потерей кортикомедуллярной дифференцировки.
Читать дальше →

Свищ каротидно-кавернозного синуса

Интересный случай: Свищ каротидно-кавернозного синуса
Здоровый 18-летний мужчина попал в автомобильную аварию и получил травму головы, которая привела к внутричерепным кровотечениям в нескольких местах, переломам лицевых костей и немедленному травматическому мидриазу и птозу левого глаза. Две недели спустя у него был рецидивирующий обильный эпистаксис с левой стороны носа.
Читать дальше →

Трахеобронхомегалия

Интересный случай: Трахеобронхомегалия
84-летний мужчина с симптоматическим тяжелым стенозом аортального клапана был госпитализирован для трансапикальной имплантации аортального клапана, которая должна была быть выполнена, пока пациент находился под общим наркозом. У него был хронический бронхит и рецидивирующие респираторные инфекции. После эндотрахеальной интубации и надувания трубки-манжеты была выявлена сильная перитубальная утечка воздуха.
Читать дальше →

Чесотка

Интересный случай: Чесотка
У 61-летней женщины появилась сильная зудящая сыпь, которая присутствовала в течение 6 месяцев. Экскорированные папулы с корочкой медового цвета присутствовали на брюшке, спине (панель А), руках и ногах. Лечение флуоцинонидным кремом и доксициклином при гнойном фолликулите и узелковом пруриго в течение 4 недель не дало разрешения сыпи. Биопсия сыпи выявила смешанный воспалительный инфильтрат с эозинофилами, что наводило на мысль о сыпи, связанной с наркотиками. Прекращение приема всех лекарств не привело к изменениям. Наконец, соскобы кожи из нескольких полотна на руках (подготовка чесотки) показали клеща при световой микроскопии (панель Б).
Читать дальше →