Камень мочевого пузыря

Интересный случай: Камень мочевого пузыря
64-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с 3-дневной историей боли в левом боку и задержкой мочи. Более десяти лет назад он перенес радикальную цистэктомию и ортотопическую конструкцию неопластического пузыря с сегментами кишечника из-за инвазивного рака мочевого пузыря. При физическом осмотре была выявлена болезненность в левом боку. Компьютерная томография брюшной полости и малого таза показала закупоривающий камень в левом проксимальном отделе мочеточника (стрелка)
Читать дальше →

Кольцевидные сифилитические поражения

Интересный случай: Кольцевидные сифилитические поражения
30-летний мужчина обратился в клинику сексуального здоровья с сыпью на лице, руках и ногах, которая появилась 1 месяц назад. У него была инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека; его последний показатель CD4+ Т-клеток составил 374 на кубический миллиметр. Он сообщил, что имел незащищенный половой акт 2 месяца назад. Физикальное обследование показало циркулярные концентрические поражения на ладонях (панель А) и подошвах (панель Б).
Читать дальше →

Глазная розацеа

Интересный случай: Глазная розацеа
У 58-летнего мужчины было периодическое покраснение лица и покраснение, ощущение инородного тела и помутнение зрения в обоих глазах. Эти симптомы сохранялись в течение 6 лет, с прерывистыми ремиссиями, продолжавшимися до 12 недель. Лучшая скорректированная острота зрения была 20/20 в правом глазу и 20/25 в левом глазу. Щелево-ламповое исследование выявило телеангиэктазию с гиперемией краев век, гиперемией конъюнктивы и поверхностной круговой неоваскуляризацией роговицы в обоих глазах, с инфильтрацией роговицы в правом глазу (панель А, стрелка) и псевдоптеригиумом в левом глазу (панель В).
Читать дальше →

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба

Интересный случай: Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
54-летний мужчина, представленный в отделение неотложной помощи с 3-недельным анамнезе когнитивного ухудшения и функционального снижения. Он был дезориентирован, невнимательен и расторможен. Неврологическое исследование выявило горизонтальный нистагм, вызванный взглядом, гиперрефлексию с левой стороны, испуг миоклонуса и атаксию. Магнитно-резонансная томография (МРТ) выявила гиперинтенцию кортикальных извилин лобных и затылочных долей, называемую кортикальной лентой (панель А, стрелка), и внутри хвостатых головок с обеих сторон (панель В, стрелки) на диффузионно-взвешенной визуализации. Электроэнцефалография выявила латерализованные периодические разряды в правом полушарии без признаков судорог.
Читать дальше →

Перелом ребра, связанный с инфекцией Bordetella pertussis

Интересный случай: Перелом ребра, связанный с инфекцией Bordetella pertussis
66-летняя женщина предстала перед врачом первичной медико-санитарной помощи с 2-недельным историей сухого кашля и сильной боли в правом боку. За пять дней до презентации ей поставили диагноз вирусной инфекции верхних дыхательных путей, но ее симптомы не уменьшились при поддерживающем лечении. Физикальное обследование выявило большой экхимоз по правому флангу (панель А) и болезненность при пальпации над грудной стенкой с правой стороны. Компьютерная томография грудной клетки и живота (панель Б) выявила смещенный перелом бокового аспекта девятого ребра с правой стороны (стрелка).
Читать дальше →

Вирусная инфекция коровьей оспы

Интересный случай: Вирусная инфекция коровьей оспы
11-летняя девочка предстала перед больницей с поражением кожи на левой щеке, которое присутствовало в течение 3 недель. Она жила в пригородном районе в Польше и имела прямой контакт с кошками, которые жили в ее доме и свободно бродили; никаких укусов или царапин зарегистрировано не было. Ее родители сообщили, что первоначально на левой щеке девочки появилась пустула, и она превратилась в некротическое изъязвление с черным эсхаром. Эсхар был 2 см в диаметре и сопровождался расширяющейся местной эритемой (панель А) и подчелюстной лимфаденопатией. Она лечилась эмпирически антибиотиками, но улучшения не было. Разрез поражения не давал гноя, а бактериальная культура была отрицательной. Образец мазка из поражения и образец сыворотки были протестированы на ДНК ортопоксвируса и специфические олигонуклеотиды вируса коровьей оспы, которые были обнаружены с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Читать дальше →