Гигантская аневризма брюшного отдела аорты

Интересный случай: Гигантская аневризма брюшной аорты
Мужчина 74 лет обратился к амбулаторному врачу после того, как 3 недели назад заметил безболезненное образование в брюшной полости (панель А). В анамнезе — 40 пачек выкуренных сигарет, левая мандибулэктомия, паротидэктомия, шейная диссекция и лучевая терапия по причине рецидивирующего плоскоклеточного рака полости рта. При физикальном обследовании было выявлено крупное пульсирующее образование. Компьютерная томография брюшной полости показала неразорвавшуюся инфраренальную аневризму брюшного отдела аорты диаметром 15 см с обширным внутриполостным тромбом.
Читать дальше →

Свободно плавающая киста радужной оболочки

Интересный случай: Свободно плавающая киста радужной оболочки
7-летняя девочка была направлена на обследование в связи с неким образованием на радужке левого глаза. Пациентка носила очки, в остальном ее анамнез был ничем не примечателен. Впервые поражение было замечено при плановом осмотре глаза за 3 месяца до этого; родители утверждали, что при рождении его не было. Наличие травм, операций, инфекций или недавних поездок пациентка отрицает. Шарик в глазу перемещался при наклоне девочкой головы.
Читать дальше →

Липосаркома переднего средостения и шеи

Интересный случай: Липосаркома переднего средостения и шеи
46-летняя женщина обратилась с жалобами на пальпируемое образование в области шеи, которое появилось 2 месяца назад. Пациентка сообщила, что не испытывает сопутствующих симптомов дисфагии или одышки. Предыдущее обследование методом тонкоигольной аспирационной биопсии и ультразвуковое исследование щитовидной железы не дало результатов. При физикальном обследовании было выявлено большое, пальпируемое, неподвижное, плотное и безболезненное образование в нижней части шеи (панель А, стрелка).
Читать дальше →

Астериксис

Интересный случай: Астериксис
50-летний мужчина обратился в скорую помощь с желтухой, которая продолжалась 17 дней. Каких-либо других заболеваний не отмечалось. При физикальном осмотре признаков хронического заболевания печени выявлено не было. Допплеровское ультразвуковое исследование показало, что проходимость печеночных сосудов и просвет желчевыводящих путей в норме. Результаты биохимического анализа крови выявили повышенные значения показателей функции печени: общий билирубин — 25 мг на децилитр (430 мкмоль на литр), прямой билирубин — 17 мг на децилитр (290 мкмоль на литр), аспартатаминотрансфераза — 1667 Ед/л, аланинаминотрансфераза — 2658 Ед/л, щелочная фосфатаза — 141 Ед/л, международное нормализованное отношение — 2,7. Дальнейшее обследование не выявило признаков вирусного или аутоиммунного гепатита, болезни Вильсона, вируса Эпштейна-Барр, простого герпеса, употребления наркотиков или алкоголя.
Читать дальше →

Бессимптомный липоматоз средостения

Интересный случай: Бессимптомный липоматоз средостения
58-летний мужчина без симптомов, но с подагрой в анамнезе явился на плановое обследование. Он страдал ожирением (вес 91 кг, индекс массы тела [вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах], 31,1), и имел ослабленное дыхание в основании правого легкого. На рентгенограмме грудной клетки выявлено расширение средостения с выраженным просветлением (панель А, стрелки). Компьютерная томография (КТ) грудной клетки, проведенная после внутривенного введения контрастного вещества, выявила скопления жира, простирающиеся от верхнего средостения до диафрагмы с обеих сторон.
Читать дальше →

Гиперпигментация, вызванная миноциклином

Интересный случай: Гиперпигментация, вызванная миноциклином75-летняя женщина обратилась в дерматологическую клинику с 3-летней историей постепенного потемнения кожи лица. Последние 4 года она принимала миноциклин для лечения хронического остеомиелита подвздошной кости. При физическом осмотре на ее лице
Читать дальше →

Личинка Currens при синдроме гиперинфекции Strongyloides (Стронгилоидоз)

Интересный случай: Личинка Currens при синдроме гиперинфекции Strongyloides (Стронгилоидоз)
У 64-летнего мужчины с метастатической аденокарциномой легкого развилась зудящая сыпь и легкая диарея, когда он был госпитализирован по поводу злокачественной компрессии спинного мозга. Он начал терапию высокими дозами глюкокортикоидов за 4 дня до появления симптомов. В течение предыдущих 3 лет у него была перемежающаяся периферическая эозинофилия неизвестной причины с максимальным абсолютным числом эозинофилов 2300 на микролитр (референтное значение <500). Он работал в сфере очистки сточных вод и всю свою жизнь прожил в городском районе Испании. При осмотре кожи были видны
Читать дальше →