Синдром подключичного обкрадывания

Интересный случай: Синдром подключичного обкрадывания
68-летний мужчина с артериальной гипертензией, дислипидемией и сахарным диабетом обратился к врачу с жалобами на головокружение, пресинкопальное состояние и размытое зрение. Симптомы возникали, когда пациент задействовал свою левую руку во время работ в саду. В анамнезе коронарных и сосудистых заболеваний не было. При физикальном обследовании было отмечено артериальное давление 150/70 мм рт. ст. на правой руке и 80/60 мм рт. ст. на левой руке, слабая плечевая и лучевая пульсации в левой стороне тела.
Читать дальше →

Псевдоатетоз

Интересный случай: Псевдоатетоз
Пациент, ранее здоровый 40-летний мужчина, предъявил жалобы на покалывание и сложности в контроле своих рук. Продолжалось это в течение 3 недель. При физикальном обследовании были выявлены арефлексия, значительное нарушение проприоцепции, потеря чувствительности в перчатках и чулках. Двигательная активность оставалась прежней. Кроме того, у пациента отмечалась широкая походка и дисметрия всех четырех конечностей. Присутствовал признак Ромберга. Когда мужчина вытягивал руки, его пальцы совершали непроизвольные, постоянные, медленные сжимающие движения, которые становились более заметными при закрытии глаз.
Читать дальше →

узел Вирхова

Интересный случай: узел Вирхова

70-летний мужчина обратился к своему лечащему врачу с жалобами на постпрандиальную боль в эпигастрии. Ему прописали антациды, которые оказались неэффективными; затем его вес снизился на 11 кг за 3 месяца. Эзофагогастродуоденоскопия показала образование в антральном отделе; гистопатологический анализ образца биопсии установил, что образование представляло собой перстнеклеточный рак. Еще до анализа биопсии исследование шеи подтвердило диагноз рака: левый надключичный лимфатический узел был плотным и увеличенным ( рис.).
Читать дальше →

Неизлечимая гипертония

Интересный случай: Очевидно неизлечимая гипертония.

У мужчины 54 лет артериальное давление было 220/120 мм рт. ст., несмотря на прием гидрохлоротиазида, атенолола, амлодипина и гидралазина. МРА брюшной полости выявила двусторонний стеноз почечных артерий, что было подтверждено данными почечной артериографии ( рис.). Возраст и пол пациента, а также внешний вид артерий позволили нам сделать вывод, что стеноз был вызван атеросклерозом, на долю которого приходится 90% случаев стеноза почечных артерий. Неясно, является ли установка стента более эффективной, чем монотерапия, при лечении атеросклеротического стеноза почечной артерии.
Читать дальше →

Гастробронхиальный свищ

Интересный случай: Гастробронхиальный свищ

Мужчина 67 лет обратился с внезапно возникшей болью в левой передней части грудной клетки. При поступлении на рентгенограмме грудной клетки обнаружены инфильтраты в левой нижней доле. Через 8 дней рентгенография грудной клетки показала кавитационное поражение, соответствующее абсцессу легкого. КТ грудной клетки выявила абсцесс легкого в нижней доле левого легкого. При подозрении на пищеводно-бронхиальную фистулу мы провели контрастное исследование с барием, которое показало переход от дна желудка к абсцессу легкого ( рисунок ).
Читать дальше →

Вмятина в голове

Интересный случай: Вмятина в голове

К нам обратился 40-летний мужчина без какой-либо истории болезни с вмятиной на голове ( рисунок ). Он заметил асимметрию около 5 лет назад, и с тех пор она постепенно увеличивалась. При осмотре кожа головы была нормальной. КТ головы показала массивное разрушение кости в пределах четко определенной области. Сканирование костей с метилендифосфатом технеция-99m показало повышенную метаболическую активность по краям области. Эти данные согласуются с болезнью Горхема — редким идиопатическим заболеванием, при котором одна или несколько костей разрушаются и заменяются соединительной и сосудистой тканью.
Читать дальше →

Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Интересный случай: Поджог, привлекательный монах и наша клиника головокружения

Мы проанализировали, когда родились пациенты нашей клиники головокружений. Анализ по десятилетиям рождения не выявил явной тенденции ( рис. 1 ). Однако анализ по годам рождения показал, что в 1965 и 1966 годах родилось меньше пациентов, чем в последующие годы, что отражает низкий уровень рождаемости в Японии в 1966 году. Почему?
Читать дальше →