Врожденная диафрагмальная грыжа у взрослого

Интересный случай: Врожденная диафрагмальная грыжа у взрослого
25-летний мужчина был направлен в отделение неотложной помощи из-за аномальных результатов рентгенограммы грудной клетки, полученных во время обследования перед приемом на работу. У него не было известной истории болезни и никаких симптомов. Его частота дыхания составляла 14 вдохов в минуту, а его насыщение кислородом составляло 100%, когда он дышал окружающим воздухом. При осмотре: ослабление дыхания в основании правого легкого. Живот не болезненный. Рентгенограмма грудной клетки показала возможный правосторонний плевральный выпот, приподнятую правую половину диафрагмы и подозрение на транслокацию толстой кишки в правый верхний квадрант живота (фото А). Компьютерная томография органов грудной клетки с применением контрастного вещества выявила грыжу правой почки, сальника, тонкого и толстого кишечника в правую грудную полость через большой заднелатеральный дефект диафрагмы (фото В — фронтальная проекция, панель С — сагиттальная проекция). Признаков кишечной непроходимости не было. Был поставлен диагноз
Читать дальше →

Рентгенологическая эволюция предполагаемых септических легочных эмболов

Интересный случай: Рентгенологическая эволюция предполагаемых септических легочных эмболов
41-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с спутанностью сознания, одышкой и болью в груди. В анамнезе у нее было расстройство, связанное с употреблением опиоидов, и она ежедневно употребляла инъекционные наркотики. Температура 39,4°С, частота сердечных сокращений 146 ударов в минуту, сатурация кислорода 80% при дыхании атмосферным воздухом. При медицинском осмотре она выглядела больной, у нее было затрудненное дыхание, хрипы в обоих легких и множественные абсцессы на руках и ногах. Сердечные шумы или периферические стигмы эндокардита не обнаружены. Переднезадняя рентгенограмма грудной клетки показала преимущественно периферические узловатые затемнения воздушного пространства (изображение А). Было получено три набора образцов крови для посева
Читать дальше →

Эмоционально-волевые нарушения после инсульта

Интересный случай: Эмоционально-волевые нарушения после инсульта
72-летний мужчина поступил с внезапным нарушением речи. В анамнезе ничего примечательного не было, лекарств не принимал, не курил. При физикальном обследовании были выявлены левосторонний лицевой паралич и дизартрофония. Диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография показала гиперинтенсивность в области правой прецентральной извилины, свидетельствующая об острой ишемии головного мозга (панель А, стрелка). Через три дня после инсульта у пациента наблюдалось нарушение моторной иннервации. Когда его попросили улыбнуться по команде, он не смог сделать это в полной мере из-за паралича лицевого нерва слева (панель B).
Читать дальше →

Гигантская заостренная кондилома Бушке-Левенштейна

Интересный случай: Гигантская заостренная кондилома Бушке-Левенштейна
45-летний мужчина обратился с жалобами на дискомфорт при положении сидя. Неприятные ощущения продолжались в течение 1 года. При клиническом осмотре ягодичной складки выявлено деструктивное, похожее на цветную капусту, веррукозное образование диаметром 15 см. Регионарная лимфаденопатия была исключена. В остальном пациент был здоров. Анализ на наличие вируса иммунодефицита человека был отрицательным. Гистологическое исследование выявило массивную эпидермальную гиперплазию, гиперкератоз, паракератоз и вирусные цитопатические эффекты, что соответствовало кондиломе.
Читать дальше →

Некроз мягкого неба после эндоскопии

Интересный случай: Канальцевый некроз после эндоскопии
Через 72 часа после проведения верхней эндоскопии мужчина 28 лет поступил с болью в горле. В течение 6 месяцев у пациента наблюдалось затруднение проглатывания твердой пищи; при эндоскопии было обнаружено кольцо Шатцки. Эндоскопически была установлена проволока, через которую без осложнений был проведен 20-мм дилататор Savary. После процедуры пациент чувствовал себя хорошо и был выписан. Через 24 часа он отметил легкую боль в горле. Непроходящий дискомфорт привел его к обращению за консультацией.
Читать дальше →

Субпериостальная резорбция кости

Интересный случай: Субпериостальная резорбция кости
45-летний мужчина был доставлен в больницу с 6-месячным анамнезом анорексии, усталости и жажды. Примерно 10 лет назад он проходил лечение мочекаменной болезни. Лабораторное исследование показало сниженное значение кальция в сыворотке крови 14,7 мг на децилитр (3,7 ммоль на литр; нормальный диапазон — 8,0-10,4 мг на децилитр [2,0-2,6 ммоль на литр]) и повышенное значение паратиреоидного гормона в сыворотке крови 3844,0 пг на миллилитр (нормальный диапазон — 10,3-65,9). Ультразвуковое исследование шеи выявило твердое образование размером 2,2 см, расположенное позади нижнего края левой доли щитовидной железы.
Читать дальше →

Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура

Интересный случай: Тромботическая тромбоцитопеническая пурпура
Мужчина 35 лет поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в животе, головную боль и коричневую мочу. Симптомы появились двумя днями ранее. При осмотре была отмечена субфебрильная температура (37,5°С). Пациент был бодр, ориентировался во времени и месте, пурпуры и петехий не было. Лабораторное исследование выявило сниженный уровень гемоглобина 8,6 г на децилитр (нормальный диапазон 13,7-17,5) и сниженное количество тромбоцитов 6000 на кубический миллиметр (нормальный диапазон 140-370 тыс.).
Читать дальше →