+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Распространенный кальциноз мягких тканей при системной склеродермии, полимиозите и полиартрите

Интересный случай: Распространенный кальциноз мягких тканей при системной склеродермии, полимиозите и полиартрите

В наше отделение поступила 55-летняя женщина с постепенным появлением болей в руках, бедрах и коленях, которые постепенно ограничивали ее подвижность в течение последних 6 лет. Она также сообщила, что чувствует усталость и лихорадку.

При осмотре у больной обнаружен склероз кожи, микростомия, снижение подвижности в большинстве суставов. У нее также были белые папулы с изъязвлениями на коже туловища, рук и ног, но преимущественно они были сгруппированы вокруг крупных суставов — тазобедренных, коленных и локтевых ( рисунок ). Отмечали ощутимый шум трения сухожилий в суставах рук больного; припухлости и болезненности не было.
Читать дальше →

Классификация инфаркта миокарда с помощью расширенной визуализации сердечно-сосудистой системы

Интересный случай: Классификация инфаркта миокарда с помощью расширенной визуализации сердечно-сосудистой системы

66-летний мужчина упал дома с болью в груди. Медики обнаружили у него фибрилляцию желудочков, что привело к остановке сердца. Постреанимационная электрокардиограмма показала синусовый ритм и нижнелатеральную элевацию сегмента ST. По прибытии в наше отделение ему сделали экстренную инвазивную коронарографию, которая показала окклюзию левой огибающей артерии, что подтвердило инфаркт миокарда (ИМ). Мы открыли артерию с помощью баллона и после реканализации выявили существенный дефект наполнения, свидетельствующий о большом тромбе ( рисунок ).
Читать дальше →

Безболезненная внезапная потеря зрения при серповидноклеточной анемии: окклюзия центральной артерии сетчатки

Интересный случай: Безболезненная внезапная потеря зрения при серповидноклеточной анемии: окклюзия центральной артерии сетчатки

61-летняя женщина обратилась в нашу больницу с безболезненной внезапной потерей зрения на левый глаз.

В анамнезе у нее была серповидно-клеточная анемия (HbSS) и вазоокклюзионные кризы с детства. 8 лет назад у нее была диагностирована пролиферативная ретинопатия, которую лечили с помощью лазерной фотокоагуляции; в течение последних 2 лет ее лечили гидроксимочевиной.

При осмотре острота зрения пациентки с максимальной коррекцией составила 20/20 на правом глазу, но левым она могла видеть только движения рук. При осмотре глазного дна слева обнаружено макулярное пятно вишнево-красного цвета с отеком сетчатки и ослаблением артериол, типичное для окклюзии центральной артерии сетчатки (CRAO; рисунок ). Оптическая когерентная томография макулы показала увеличение отражательной способности и толщины внутренней части сетчатки ( рисунок ). На КТ-ангиографии шеи у больного выявлен стеноз левой внутренней сонной артерии на фоне врожденной гипоплазии и сужения просвета.
Читать дальше →

Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

Интересный случай: Высокий уровень простатического специфического антигена при большой массе малого таза указывает на цистаденокарциному предстательной железы.

63-летний мужчина поступил в наше отделение неотложной помощи с 1-летней историей тяжелой ноктурии и напряжения при мочеиспускании. Кроме того, он сообщил о наличии тенезмов и болей в животе за 2 недели до посещения. У пациента не было значительной медицинской истории.
При осмотре мы обнаружили, что его живот умеренно вздут; он был мягкий, были слышны нормальные звуки кишечника. Ректальное исследование показало большое тазовое образование с неровной поверхностью, занимающее всю ректальную ампулу.
Читать дальше →

Необычная саккулярная аневризма

Интересный случай: аневризма

49-летняя женщина прошла диагностическое обследование по поводу периодических головных болей. Компьютерная томография показала наличие аневризмы левой внутренней сонной артерии.
Читать дальше →

Человеческая аскарида, блокирующая общий желчный проток

Интересный случай: Человеческая аскарида, блокирующая общий желчный проток
63-летняя женщина была госпитализирована с рвотой и болями в животе. Примерно годом ранее она перенесла папиллотомию и лапароскопическую холецистэктомию по поводу
Читать дальше →