+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Мезотелиома

Интересный случай: Мезотелиома
Боли в спине развились у 31-летнего мужчины, перенесшего тотальное облучение узлов и химиотерапию по поводу лимфогранулематоза в возрасте 15 лет (при обнаружении бессимптомной внутригрудной лимфаденопатии на рутинной рентгенограмме органов грудной клетки) и получившего повторный курс химиотерапии и лучевой терапии в возрасте 25 лет по поводу рецидива лимфогранулематоза в шейном лимфатическом узле. Исследования выявили грудное паравертебральное образование в ранее облученном отделе. После того, как обширное исследование не выявило других локализаций опухоли, была выполнена торакотомия. Светомикроскопический анализ полученной ткани показал, что опухоль состоит из веретенообразных и железистых эпителиальных клеток.
Читать дальше →

Позднее выявление гепатоцеллюлярной карциномы подчеркивает необходимость программы общественного здравоохранения по элиминации гепатита В

Интересный случай: Позднее выявление гепатоцеллюлярной карциномы подчеркивает необходимость программы общественного здравоохранения по элиминации гепатита В

В наше отделение поступил 34-летний мужчина с жалобами на постоянную прогрессирующую боль в эпигастрии в течение 4 месяцев. Он также сообщил, что сильно похудел и что его одежда больше не подходит ему. Недавно пациенту был назначен курс эрадикационной терапии Helicobacter pylori, но улучшения не было. Кроме того, он обратился за помощью к традиционным целителям, которые поверхностно разрезали кожу над его животом острым лезвием — процесс, известный как скарификация, — с целью облегчить боль.
Читать дальше →

Медиастинальное расширение зоба

Интересный случай: Медиастинальное расширение зоба
67-летняя женщина поступила с 6-месячным анамнезом одышки и дисфагии. Физикальное обследование выявило небольшой шейный зоб, но нижние полюса щитовидной железы не пальпировались. Уровни тиреотропина и свободного тироксина в сыворотке были в норме. УЗИ шеи выявило большой зоб с правой долей, простирающейся в переднее верхнее средостение; нижняя часть массы не определялась из-за грудины.
Читать дальше →

Камень в мочевом пузыре

Интересный случай: Камень в мочевом пузыре

76-летний мужчина с параплегией и длительно установленным катетером Фолея поступил с лихорадкой. В остальном его физикальное обследование было ничем не примечательным, также он был гемодинамически стабилен.Из посева мочи были выделены Acinetobacter baumannii, чувствительные к карбапенемам и аминогликозидам. Пациента лечили в течение 10 дней внутривенным введением имипенема, а затем антибиотики отменили. Через день у него снова появилась лихорадка с сопутствующей гипотонией и олигурией. Введение антибиотика было возобновлено, и в течение следующих 72 часов состояние больного улучшилось.
Читать дальше →

Зрачки - замочная скважина

Интересный случай: Зрачки - замочная скважина
60-летний мужчина был обследован по поводу заложенности носа и зуда глаз, которые продолжались в течение нескольких лет. Осмотр был ничем не примечательным, показывал нормальную остроту зрения, за исключением симметричных дефектов радужной оболочки обоих глаз (фото А и В). Пациент не сообщил об истории травмы глаза или операции на глазу, у него были зрачки типа «замочная скважина» столько, сколько он себя помнил. Результаты исследования глазного дна и щелевой лампы были нормальными, у пациента было нормальное нейрокогнитивное развитие. На основании этих данных был поставлен диагноз изолированной двусторонней колобомы радужки. Было обнаружено, что его носовые и глазные симптомы вызваны хронической аллергией.
Читать дальше →

Кишечная лямблия

Интересный случай: Кишечная лямблия
Электронные микрофотографии показывают образец биопсии двенадцатиперстной кишки от 29-летнего студента ветеринарной медицины с жалобами на усталость, боль в животе и хроническую диарею. Были проведены тесты на болезнь Уиппла и болезнь Крона. Внешний вид паразита типичен для Giardia lamblia (кишечная лямблия).
Читать дальше →

Саркоидная артропатия

Интересный случай: Саркоидная артропатия
43-летняя женщина поступила с болью, отеком и скованностью в руках и ногах; она сообщила, что у нее были симптомы в течение предыдущих 5 лет. Был диагностирован возможный ревматоидный артрит и проводилась терапия нестероидными противовоспалительными средствами и преднизоном. Легочный саркоидоз был диагностирован 14 лет назад.
Читать дальше →