Кишечная лямблия

Электронные микрофотографии показывают образец биопсии двенадцатиперстной кишки от 29-летнего студента ветеринарной медицины с жалобами на усталость, боль в животе и хроническую диарею. Были проведены тесты на болезнь Уиппла и болезнь Крона. Внешний вид паразита типичен для Giardia lamblia (кишечная лямблия).
На изображении А показано поперечное сечение трофозоитной формы G. lamblia позади вентрального всасывающего диска (x19 000). Трофозоит располагается вне гликокаликса микроворсинчатого края эпителиальной клетки двенадцатиперстной кишки. Его парные центральные жгутики находятся в контакте с нижележащими эпителиальными клетками (на этом изображении непрерывность жгутиков не очевидна), и есть два дорсальных жгутика, покоящихся над двумя латеральными цитоплазматическими фланцами. В цитоплазме имеется ряд периферических поглотительных пузырьков и канальцев. Поперечные срезы двух микротрубочек с постоянным расположением микротрубочек девять плюс два, характерным для жгутиков (и ресничек), сосредоточены в вентральной цитоплазме над внеклеточными частями парных центральных жгутиков.
На изображении B показано поперечное сечение на уровне двух крупных ядер в цитоплазме и вентрального полосатого адгезивного всасывающего диска, с помощью которого микроорганизм прикрепляется к эпителиальным клеткам (x10 200). В цитоплазме располагаются восемь микротубулярных аксонем (косые срезы внутриклеточных частей жгутиков, содержащих микротрубочки) (шесть между ядрами и две, примыкающие к латеральным цитоплазматическим фланцам). Обратите внимание на ряд цитоплазматических пузырьков под дорсальной всасывающей поверхностью.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199304083281406
Перевод: Калиниченко А.М.
0 комментариев