+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Стойка

Интересный случай: Стойка

43-летняя женщина поступила в отделение неотложной помощи с жалобами на боль в левой ягодице в течение 1 месяца. Обычная рентгенограмма поясничного отдела позвоночника не выявила каких-либо патологических изменений, но выявила фильтр нижней полой вены, о котором пациентка не упомянула, когда ее спросили о своей истории болезни. Фильтр был установлен в 1989 году из-за рецидивирующей легочной эмболии, связанной с беременностью. Хотя нам не удалось установить причинно-следственную связь между наличием фильтра и симптомами пациента, заключение рентгенолога предупредило нас о том, что одна из стоек устройства сломана, и предположило, что оно могло застрять в правой почечной вене ( фигура, А).
Читать дальше →

Человек с дыркой в ​​голове

Интересный случай: Человек с дыркой в ​​голове

Мужчина 51 года обратился с жалобами на размягчение участка на правой стороне головы. Рентгенография показала правый теменный остеолиз в двух концентрических зонах (не показано). При осмотре поражение мягкое, пульсирующее. Поверхностная кожа была неповрежденной, без признаков болезненности или воспаления. Анализы крови были в пределах нормы, за исключением СОЭ 27 мм в первый час. КТ и МРТ выявили крупную (7,8×3,5×6,8 см) лобно-теменную опухоль, гомогенно увеличивающуюся при контрастировании под зоной частичного и полного центрального остеолиза (рис .).
Читать дальше →

Нетрансплантируемая почка

Интересный случай: Нетрансплантируемая почка

Левая почка была взята для трансплантации у 45-летней женщины-донора. Она умерла в результате спонтанного кровоизлияния в мозг. В анамнезе у нее не было серьезных заболеваний; функция почек у нее была хорошей, уровень креатинина в сыворотке составлял 106 мкмоль/л, а результаты УЗИ почек были нормальными. Во время процедуры забора при исследовании ворот одной из почек были обнаружены множественные тонкостенные мешотчатые аневризмы дистального отдела главной почечной артерии и ее ветвей ( рисунок А )
Читать дальше →

Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Интересный случай: Гигантская коронарная аневризма, закупоривающая правые отделы сердца

Ранее здоровая 31-летняя женщина поступила с повторными обмороками и усилением одышки при физической нагрузке. Электрокардиограмма при поступлении в норме. Т1-взвешенная МРТ с усилением гадолинием показала большое круглое образование размером 42×65 мм, закупоривающее правые отделы сердца ( рисунок А ). Коронарная ангиография ( рисунок Б) выявила крупную аневризму правой коронарной артерии (ПКА) с выраженной струей контраста в аневризму.
Читать дальше →

Лечение повышенной потливости ядом

Интересный случай: Лечение повышенной потливости ядом

У 23-летней женщины появился гипергидроз, локализованный на правом предплечье и тыльной стороне правой руки. С детства она страдала приступами гипергидроза. С годами они стали более частыми и неприятными и теперь возникали в среднем пять раз в день продолжительностью около 30 минут. Чрезмерное потоотделение смущало нашего пациента; с ее руки буквально капал пот, что мешало ее работе. Приступы возникали спонтанно или были спровоцированы эмоциональным стрессом, физическими упражнениями, алкоголем или кофе. Кожа имела ничем не примечательный вид. У пациента не было других симптомов, и в остальном он был здоров. Лечение местным хлоридом алюминия и ионтофорезом водопроводной воды в течение предыдущих 2 лет не принесло облегчения. Биопсия кожи показала увеличение количества эккринных потовых желез без каких-либо других отклонений ( рисунок ).
Читать дальше →

Пневмоперикард после разрыва пищевода

Интересный случай: Пневмоперикард после разрыва пищевода

После дорожно-транспортного происшествия у 82-летнего мужчины получена закрытая черепно-мозговая травма. При поступлении у него была рвота, а результаты лабораторного анализа крови показали гипонатриемию. Он был направлен к нам по поводу аспирационного пневмонита, по поводу которого была сделана рентгенография грудной клетки и КТ. Сильная рвота привела к разрыву нижней части пищевода, что привело к пневмоперикарду ( рисунок ).
Читать дальше →

Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

Интересный случай: Диетический дефицит фолиевой кислоты и двусторонние кровоизлияния в сетчатку

33-летний мужчина обратился в офтальмологическое отделение с внезапным появлением нечеткости зрения на оба глаза. Он описал симптомы летаргии и рецидивирующие афтозные язвы. Фундоскопия выявила множественные двусторонние кровоизлияния в сетчатку ( рисунок ). Острота зрения обоих глаз 18/6. Результаты лабораторного анализа крови показали: гемоглобин 48 г/л, средний объем клеток 119 фл, количество лейкоцитов 6,12×10^ 9 /л, тромбоцитов 86×10 ^9./Л. Уровень фолата в эритроцитах снизился на 103 мкг/л (нормальный диапазон 200–800 мкг/л), а уровень витамина B12 снизился на 178 нг/л (диапазон 210–1000 нг/л).
Читать дальше →