+31.87
786 читателей, 3317 топиков

Системная красная волчанка и группа крови

Интересный случай: Системная красная волчанка и группа крови

У женщины 26 лет возникла протеинурия и выраженные отеки. Результаты лабораторных исследований указывали на системную красную волчанку с волчаночным нефритом. Группа крови показала, что у нее группа крови AB ( рисунок А ). Однако она сказала, что у нее группа крови А.
Читать дальше →

Сломанные иглы

Интересный случай: Сломанные иглы

35-летний мужчина, употребляющий наркотики внутривенно, был госпитализирован с отеком левого паха и лихорадкой. При осмотре мы обнаружили абсцесс размером с футбольный мяч в левом паху и точечный отек всей левой нижней конечности. Рентгенограмма показала наличие большого количества сломанных игл ( рисунок ). КТ показала, что некоторые иглы находились в прямой мышце бедра, а некоторые были направлены к поверхности кожи.
Читать дальше →

Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

Интересный случай: Критический спонтанный разрыв псевдоаневризмы общей сонной артерии

46-летняя женщина была направлена в нашу больницу по поводу внезапно возникшего отека и болезненности в левой части шеи. Во время транспортировки в нашу больницу на машине скорой помощи отек распространился и увеличился, постепенно появились одышка и охриплость голоса. При поступлении было отмечено образование на левой стороне шеи и непульсирующее опухшее образование на задней стенке глотки. Для предотвращения обструкции дыхательных путей была произведена трахеотомия.
Магнитно-резонансная ангиография ( рисунок А ) на шее слева показала образование (белые стрелки) диаметром 3 см, расположенное на медиальной стороне общей сонной артерии (ОСА), на 20 мм проксимальнее бифуркации, которое было сильно усилено контрастным веществом. Диагноз: разрыв псевдоаневризмы левой общей сонной артерии (черная стрелка).
Читать дальше →

Подострый и острый инфекционный эндокардит

Интересный случай: Подострый и острый инфекционный эндокардит

72-летний мужчина с 3-месячной историей усталости и потерей веса на 9 кг поступил в больницу с диффузной сыпью на нижних конечностях. При осмотре мы обнаружили петехии конъюнктивы, безболезненные фиолетовые поражения на ладонях и пальцах, пальпируемую пурпуру и петехии на ногах и ягодицах (рисунок А ), а также пансистолический шум (степень III/VI) у левого нижнего края грудины., который иррадиировал в подмышку. У него была нормоцитарная анемия и легкая почечная недостаточность. На фоне переливания эритроцитов развился острый отек легких ( рис., Б).) и он был эндотрахеально интубирован.
Читать дальше →

Инородное тело позвоночника

Интересный случай: Инородное тело позвоночника

Мужчина 61 года обратился с жалобами на боль в грудном отделе спины и кашель. Несмотря на то, что 3 неделями ранее он получил удар в спину в драке, общее состояние при поступлении было хорошим. У него была подмышечная температура 37,4°C, и при внимательном осмотре мы увидели рану шириной около 2 см над средней линией грудной клетки. Результаты стандартных лабораторных анализов были нормальными. Рентгенограммы грудной клетки показали инородное тело, выступающее из восходящей аорты ( рисунок А ). На компьютерной томографии обнаружено лезвие ножа длиной 12 см на уровне шестого грудного позвонка ( рисунок, Б).).
Читать дальше →

Шок и каменные твердые уши

Интересный случай: Шок и каменные твердые уши

37-летнего мужчину в шоке доставили в отделение неотложной помощи. У пациента в течение нескольких дней наблюдалась высокая лихорадка и прогрессирующее нарушение сознания. При осмотре мы заметили, что его ушная раковина твердая. Анализы крови показали лейкоцитоз и нарушение функции почек. Концентрация натрия и глюкозы в сыворотке крови была нормальной. КТ всего тела не выявила никаких отклонений, за исключением высокой плотности предсердий с обеих сторон ( рисунок А ). Рентгенография показала диффузную кальцификацию всего ушного хряща ( рисунок Б).). Тем временем мы начали искусственную вентиляцию легких и введение вазопрессоров, но систолическое артериальное давление снизилось до 50 мм рт. ст. Его клиническое состояние значительно улучшилось после внутривенного введения 100 мг гидрокортизона.
Читать дальше →

Кишечный цистодный пневматоз

Интересный случай: Кишечный цистодный пневматоз

35-летняя женщина с семейным анамнезом рака толстой кишки прошла обследование по поводу легкой диффузной боли в животе. Осмотр брюшной полости без особенностей. Клизма с барием выявила множественные рентгенопрозрачные дефекты наполнения, ограниченные левым изгибом и проксимальным отделом нисходящей ободочной кишки ( рисунок А ). Колоноскопия выявила множество сидячих псевдополипов с нормальной слизистой оболочкой ( рисунок Б ). Полная дефляция псевдополипоидного образования после пункции при попытке получить биопсию привела к диагностированию цистоидного пневматоза кишечника (газ в стенке кишки). Интрамуральное скопление газа в левой части толстой кишки при отсутствии пневмоперитонеума или других отклонений было подтверждено КТ брюшной полости ( рисунок C, стрелка).).
Читать дальше →