Кальцинаты «попкорна» в легочной хондроидной гамартоме

22-летний мужчина был направлен к нам для оценки бессимптомного новообразования в верхней части левого легкого, которое было обнаружено при рентгенографии грудной клетки (рисунок А, стрелка), выполненной во время физического скрининга перед началом военной службы. Он не курил, у него не было легочных симптомов, в остальном он чувствовал себя хорошо. Компьютерная томография без усиления (КТ) грудной клетки выявила четко очерченное образование диаметром 3 см в левой верхней доле, содержащее множественные кальцификации (рисунок В, стрелка).
Читать дальше →

«Гибкий митральный клапан»

71-летний мужчина поступил с острым отеком легких и кардиогенным шоком через девять лет после замены митрального и аортального клапанов протезами Bjork-Shiley. Кинофлюороскопия показала, что малая распорка протеза митрального клапана отломилась, и диск бешено болтался в левом желудочке. На кадре кинофлюороскопии (рисунок А) показаны разорванная малая опора (незакрашенная стрелка), свободно плавающий диск (острие стрелки), дефектный протез митрального клапана (сплошная стрелка) и неповрежденный протез аортального клапана (изогнутая стрелка).
Читать дальше →

Фатальная церебральная гипоксемия после остановки сердца

50-летняя женщина внезапно потеряла сознание во время празднования своего дня рождения; не было измеримого пульса или артериального давления. Дыхание и кровообращение восстановились спонтанно в течение нескольких минут, но точное время было неизвестно. При поступлении она была в коме с двусторонним расширением зрачков и пронацией конечностей. На электрокардиографии выявлены признаки острой нижней ишемии миокарда и синусовой тахикардии. Уровень креатинкиназы 770 ЕД/л; уровень изофермента креатинкиназы МБ — 44 ЕД/л; уровень тропонина Т 0,65 на литр. Компьютерная томография (КТ) головного мозга, полученная через час после обращения (панель А), показала отек головного мозга; На дополнительной компьютерной томографии, полученной через четыре часа, были видны области прогрессирующей гиподенсии.
Читать дальше →

Хондрокальциноз и гипомагниемия

50-летняя женщина обратилась с жалобами на острую и хроническую боль в суставах в течение нескольких лет. Уровень магния в ее сыворотке составлял 0,9 мг на децилитр (0,4 ммоль на литр) (нормальный диапазон, от 1,6 до 2,5 [от 0,7 до 1,0]), а общая суточная экскреция магния с мочой и фракционный клиренс магния были повышены. Рентгенография выявила хондрокальциноз в колене (фото А, стрелка) с выделением суставного хряща и особенно латерального мениска, а также кальцификации в запястье (фото В), отложившиеся на треугольном хряще (стрелка), а также луче-запястном и лучезапястном суставах межкарпальный хрящ.
Читать дальше →

Поперечная полосовидная лейконихия

Интересный случай: Поперечная лейконихия

Множественные белые линии присутствуют на ногтях пациента, проходящего антрациклиновую химиотерапию по поводу метастатической карциномы молочной железы. Расстояние между линиями совпадает с трехнедельными интервалами между циклами химиотерапии.
Читать дальше →

Гранулематозный амебный энцефалит

Интересный случай: Гранулематозный амебный энцефалит

82-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с общей слабостью в течение 2 недель. В анамнезе у него была В-клеточная лимфома, которая находилась в ремиссии более 10 лет. Физикальное обследование показало лишь общую слабость. Через день после поступления у пациента появились афазия, слабость в правой стороне тела и изменение психического состояния. Магнитно-резонансная томография (МРТ) показала очаг затемнения в левой парамедианной лобной доле (рисунок А, стрелка). Анализ спинномозговой жидкости, полученной при люмбальной пункции, показал уровень белка 159 мг на децилитр (референсный диапазон от 15 до 45) и 455 ядросодержащих клеток, из них 22% нейтрофилов и 46% лимфоцитов.
Читать дальше →

Остеопороз у женщин начала бронзового века

Интересный случай: Остеопороз у женщин начала бронзового века

На рисунке А изображён скелет человека, захороненного в Унтерхаутцентале, Австрия, в начале бронзового века (между 2200 и 1600 гг. до н.э.), а на рисунке Б — результаты двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии бедра. По степени закрытия черепных швов и конфигурации черепа, зубов и таза было установлено, что это была женщина, умершая в возрасте около 45 лет. Минеральная плотность костной ткани шейки бедра (прямоугольник) составляла 0,831 г на квадратный сантиметр.
Читать дальше →