Споротрихоидная (Атипичная) микобактериальная инфекция

Мужчина 25 лет с болезнью Крона, которую контролирует инфликсимальной терапией, был доставлен в клинику клинику с наличием везикулярных извержений (ранок), которые не заживали на протяжении 3х месяцев (рис А). По словам пациента, последнее время он не контактировал кожей ног с сыростью, рыбами, аквариумами или соленой водой.
Из розоватых, болезненных узелков на коже его правой ноги (рис. В) выделялась желтоватая жидкость.
На тканевой культуре произрастали гладкие хромогенные колонии при 30 градусах (рис С), известные из биохимии как возбудители инфекции Mycobacterium marinum (морская грибковая инфекция).
Анализ Интерферон-гаммы на туберкулезную инфекцию был позитивным, не смотря на то, что результаты, сделанные раннее, были негативными. Магнитный резонанс показал, что внутренние
более глубоколежащие ткани стопы не были затронуты.
Инфликсимальная терапия была приостановлена и пациенту назначили принимать доксициклин и кларитромицин 12 месяцев с некоторыми клиническими поправками ( т.е. находиться на учете у врача и периодически появляться на осмотр в клинику).Рифампицин включили в режим лечения для ускорения процесса лечения. Пациент будет принимать его до тех пор, пока инфекция полностью не исчезнет.
Интересный случай: Споротрихоидная (Атипичная) микобактериальная инфекция
Споротрихоидная lymphocutaneous бактерия распространила развитие атипичных микобактерий, о чем было сообщено пациенту с опухолевидными узелками фактора А ( с TNF-α ингибиторами), потому что TNF — ингибиторы играют важную роль в формировании гранулемы и ограничении роста микобактерий без микрофагов. Использование TNF- ингибиторов широко распространено в наше время, и наличие споротрихоидных извержений подобных случаев у таких пациентов может класифицороваться как микобактериальная инфекция.

Читать дальше →

Подборка видео по хирургии

Косметический внутрикожный шов
vk.com/video-47591566_171515615

Дренирование плевральной полости по Бюлау
vk.com/video-47591566_171515602

Операция на бедренной кости (без комментариев)
vk.com/video-47591566_171515601

Постинъекционный инфильтрат (русский)
vk.com/video-47591566_171515599

Срединная лапаротомия
vk.com/video-47591566_171515600

Стернотомия
vk.com/video-47591566_171515598

Установка бандажа Bioring с испотльзованием инстумента Goldfinger (без комментариев)
Читать дальше →

Эруцизм, вызванный контактом с гусеницей отряда чешуекрылых

Интересный случай: Эруцизм, вызванный контактом с гусеницей отряда чешуекрылых
42-летняя женщина обратилась в Информационно-токсикологический центр Аризоны (AZPDIC) после появления раздражения на коже, вызванного контактом с гусеницей тутового шелкопряда — Hemileuca tricolor. Женщина находилась в тени мескитового дерева в своем саду, как вдруг гусеница упала сзади на ее левое плечо. Через несколько минут на коже появилась зудящая уритикарная сыпь. Спустя час женщина сделала фотографию сыпи (фото А) и той самой гусеницы (фото В) и отправила их в AZPDIC для получения соответствующих рекомендаций. Специалисты центра посоветовали делать холодные компрессы и смазывать очаг поражения антигистаминной мазью для снятия симптомов раздражения. Через несколько дней сыпь исчезла. Эруцизм (также называемый гусеничный дерматит) развивается в результате воздействия на кожу человека веществ, выделяемых личинками или куколками молей и бабочек отряда Lepidoptera (чешуекрылых). Многочисленные представители вида, вызывающие токсикологическую реакцию, встречаются не только в США, но и в других странах, прежде всего, расположенных в зонах умеренного и тропического климата. Сыпь является наиболее частым клиническим проявлением дерматита. Устранению данного симптома способствует применение антигистаминов и глюкокортикоидов. Однако, в тяжелых случаях может возникнуть аллергический конъюнктивит или бронхоспазм, если волоски гусеницы попали в глаза или дыхательные пути. Возможно также появление
Читать дальше →

Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Мальчик 5 лет, с установленным в возрасте 1 года диагнозом гомозиготной формы* семейной гиперхолестеринемии, поступил в Bambino Gesu Children Hospital (Италия, Рим) после приступа острой ишемии миокарда. На тот момент по поводу основного заболевания получал лечение холестирамином (препарат из группы секвестрантов желчных кислот).
При осмотре, на кожных покровах в проекции ахилловых сухожилий, разгибательных поверхностей запястий и коленных суставов определялись множественные сухожильные ксантомы (изображения А-С). Уровень холестерина ЛПНП при поступлении составлял 26 ммоль/л.
Интересный случай: Гомозиготная форма семейной гиперхолестеринемии

Читать дальше →

Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Пациент 32 лет, обратился в приемное отделение Vall d'Hebron Hospital (Испания, Барселона) с жалобами на боли в грудной клетке, усиливающиеся при движениях и надавливании на область грудины, которые беспокоили его на протяжении 2 месяцев.
При осмотре определялась одиночная пустула на подошве левой стопы (изображение А) и несколько пустул на ладонной поверхности обеих кистей (изображение В).
Интересный случай: Ладонно-подошвенный пустулез и боли в грудной клетке

Читать дальше →

Ограничения рентгенологии

Пациентка 92 лет, обратилась за медицинской помощью в Department of Internal Medicine, Petersgraben 4 (Швейцария) с жалобами на остро наступившее ухудшение самочувствия. Со слов, одышки или лихорадки не отмечала, что подтвердила ее патронажная медсестра.
При перкуссии грудной клетки отмечено двустороннее снижение подвижности легочного края. Голосовое дрожание с обеих сторон было ослаблено. При аускультации выслушивались влажные хрипы над областью грудины и шум трения плевры над нижними отделами обоих легких. Результаты лабораторных исследований, включая анализ газов артериальной крови, были в пределах нормы.
При рентгенографии грудной клетки определялись резко выраженные изменения в виде распространенных зон кальцификации с обеих сторон (изображение А и В, прямая и боковая проекции соответственно).
Интересный случай: Ограничения рентгенологии

Читать дальше →

Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Пациент 26 лет, с подтвержденным наличием мутации гена SMAD3, был направлен в Erasmus Medical Centre, Rotterdam (Нидерланды) для профилактического обследования сердечно-сосудистой системы в связи с неблагоприятным семейным анамнезом. Мать пациента умерла в возрасте 56 лет от расслаивающей аневризмы аорты, у 28-летнего брата была выявлена аневризма восходящего отдела аорты диаметром 41 мм.
При КТ-ангиографии выявлено расширение легочного ствола до 50 мм и неполное заращение артериального (боталлова) протока с мешковидной аневризмой размерами 18*14 мм (изображение А и видео 1 – КТ-ангиография с трехмерной реконструкцией, стрелка указывает на аневризму). Выполнена диагностическая катетеризация полостей сердца, по данным которой давление в полости аневризмы составляло приблизительно 75% от системного АД.
Интересный случай: Мешковидная аневризма незаращенного артериального протока

Читать дальше →