Трансстернальная грыжа желудка

Интересный случай: Трансстернальная грыжа желудка.
Мужчина 55 лет, страдающий сахарным диабетом, поступил в стационар в связи с выраженным рефлюксом, хроническим кашлем и аспирационную пневмонию. При осмотре в области грудины обнаруживалось легко вправляемое грыжевое выпячивание размерами 10 на 15 см (Рис.А).

Три года назад пациент перенес шунтирование коронарной артерии, которое осложнилось замедленным сращением грудины. Пациенту была проведена стернотомия с последующей хирургической обработкой, было решено вести рану открытым способом, до тех пор пока не появилась возможность закрыть дефект сальниковым клапаном.

При КТ органов грудной клетки выявлено, что грыжевым содержимым является желудок (Рис. В). Учитывая сложность необходимого хирургического вмешательства и сопутствующую патологию пациента, проводилось консервативное лечение: прием ингибиторов протонной помпы, мероприятия, направленные на снижение массы тела и ношение корсета.

Спустя 7 месяцев у пациента больше не было симптомов и не отмечалось новых осложнений.

Оригинал статьи: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1309719

Язвы ротовой полости

59-летний мужчина жалуется на множественные болезненные язвы в ротовой полости, появившиеся в течении недели и мешающие глотать и разговаривать. Общий осмотр выявил отек лица, везикулярные и покрытые корочками высыпания в лицевой и ушной области (рис. А). Осмотр ротовой полости выявил множественные эритематозные язвы, некоторые из которых были покрыты белесоватой пленкой, располагающиеся на твердом и мягком нёбе и на слизистой щек (рис. В).
Больному был поставлен диагноз герпеса (herpes zoster), в связи с чем был прописан 7-дневный курс ацикловира. Спустя восемь дней после обращения, лечение завершилось с разрешением всех симптомов и признаков болезни.

Интересный случай: Язвы ротовой полости.
Читать дальше →

Внутримозговая артериовенозная мальформация

28-летний мужчина со спонтанным внутримозговым кровоизлиянием в анамнезе, поступил с новым эпизодом судорожных приступов и потерей сознания.
В возрасте 10 лет, ему была проведена частичная резекция правосторонней внутримозговой артериовенозной мальформации, в исходе – левосторонняя гемиплегия.
У пациента полностью отсутствовало зрение на правый глаз, но острота зрения слева составляла 20/20 с дефектом височного поля в виде гемианопии.
Компьютерная томография без контрастного вещества выявила свежее внутрипаренхиматозное кровоизлияние (Panel A, стрелка), примыкающее к зоне энцефаломаляция (Panel A, наконечник стрелки) справа. При проведении ангиографии обнаружено: остаточная артериовенозная мальформация (Panel B, черная стрелка), а также дополнительная артериовенозная мальформация, расположенная в нижнем отделе передней черепной ямки (Panel B, синяя стрелка) справа от средней линии, которую питали ветви глазной артерии и правого нижнелатерального ствола (Panel B, наконечник стрелки). При офтальмоскопическом исследовании глазного дна выявлена артериовенозная мальформация сетчатки OD (Panel С), в то время как OS — норма.

Интересный случай: Внутримозговая артериовенозная мальформация

Пациенту была проведена хирургическая коррекция внутримозговой артериовенозной мальформации.
При последующем осмотре 10 месяцев спустя, его зрение осталось неизменным. У пациента сохраняется левосторонняя гемиплегия, также он продолжает принимать противосудорожные препараты.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1313525

Одностороннее носовое кровотечение / Unilateral Epistaxis


Пациент — мужчина 44ех лет с жалобами на кровотечение из левой ноздри на протяжении 7
суток. Пациент сообщил, что до появления симптомов он умывался пресной водой из ручья.
Кровяной сгусток был обнаружен с помощью передней риноскопии на средней носовой
раковине. Однако эндоскопические исследование показало, что предполагаемый сгусток крови являлся живой пиявкой.
После нанесения лидокаина назальным спреем в левую носовую
полость пиявка была извлечена при помощи аспиратора. В результате носовое
кровотечение было остановлено. Несмотря на то, что инфестация пиявками не является основной причиной возникновения носовых кровотечений, необходимо принимать во внимание возможность такого заражения.
Читать дальше →

Панцирное легкое

Интересный случай: Панцирное легкое
46-летняя женщина с циррозом, осложненным повторяющимся гидротораксом, по поводу которого требовались торакоцентезы, поступила с жалобами на одышку. Осмотр грудной клетки показал отсутствие дыхательных движений справа. Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило гидропневмоторакс (рис.А, стрелки указывают на пневмоторакс, звездочки – на гидроторакс). Гидроторакс дренировали с помощью катетера с гибкими выводами (pigtail), с сохраненным пневмотораксом (рис. В, стрелки). На выполненной после этого КТ грудной клетки обнаруживалось панцирное легкое (пневмоторакс ex vacuo) с утолщенной плеврой и без каких либо признаков эндобронхиальной обструкции (рис. С).
Панцирное легкое – состояние, предотвращающее расправление легкого, развивается вследствие фиброза висцеральной плевры, возникающего в результате хронического воспаления. Легкие раздельны с париетальной плевры, и когда в это пространство попадает жидкость, это называется гидроторакс. Дренирование плевральной полости приводит к развитию пневмоторакса ex vacuo, так как легкое не может расправиться и заполнить грудную клетку. После того, как другие причины пневмоторакса ex vacuo, такие как эндобронхиальная обструкция, исключаются, панцирное легкое лечат хирургически, удаляя фиброзированную висцеральную плевру для того, чтобы легкое могло расправиться.
В случае данной пациентки была проведена
Читать дальше →

Завязанная пуповина

Интересный случай: Завязанная пуповина
Рис. 1. Пуповина с истинным узлом была обнаружена почти сразу после рождения младенца 33х летней матерью. Ранее пациентка выносила две беременности, родила в срок без осложнений. Данная беременность была осложнена сахарным диабетом, который наблюдается при беременности, сложность была вызвана внутривенным введением окситоцина на 39 неделе. Узел не был обнаружен в ходе предыдущих ультразвуковых исследований во время беременности. Младенец так же появился на свет с пуповиной вокруг шеи. Застой сосудов пуповины можно увидеть с материнской (справа) стороны от узла. По шкале Апгар, у ребенка было 8 баллов в минуту и 9 баллов за пять минут. Пациентка и младенец были выписаны из больницы в первые 24 часа без осложнений. Уровень глюкозы в крови матери пришел в норму в течении трех дней после родов.

www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199602293340905

Перевод: Малая Анастасия

Ногти «половинка на половинку» при хронических заболеваниях почек.

Интересный случай: Ногти «половинка на половинку» при хронических заболеваниях почек.

59-летняя женщина, которая 16 лет назад перенесла трансплантацию почки в рамках лечение поликистоза почек, представлена с измененными ногтями, которые появились 3 года назад. Она получала поддерживающую терапию в виде преднизона, мофетила микофенолата и такролимуса для иммуносупрессии. Она страдала от ХБП 4 стадии, с повышением уровня креатинина (с 1.7 до 2.2 мг/децилитр [150 и 194 ммоль/л])и мочевины (с 26 до 38 мг/децилитр [9.3 и 13.6 ммоль/л]) за последний год. При осмотре было обнаружено, что на всех ногтях пациентки присутствуют розовато-красные полосы, занимающие 50% ногтевого ложа, расположенные дистально, и белые полоски, располагающиеся проксимально.
Ногти «половинка на половинку» или Линдсейские ногти, описанные в 1967 году, — это красные, розовые или коричневые полоски, занимающие от 20 до 60% ногтевого ложа у пациентов, страдающих от хронической болезни почек. Взаимосвязи между степенью азотемии и площадью поражения ногтя. Проксимальные белые полоски являются результатом хронической анемии, а коричневые полосы появляются в связи с увеличением отложения меланина, которое, в свою очередь, связано с увеличением концентрации β-меланоцитстимулирующим гормоном.
Лечение в данном случае
Читать дальше →