Черный лишай

Интересный случай: Черный лишай19-летняя девушка обратилась в дерматологическую клинику с жалобой на медленно растущее уже полгода темное пятно на левой ладони. Поражение не причиняло никакого дискомфорта пациентке и не уменьшалось после полосканий водой с мылом. Пациентка является правшой, в данный момент студентка, о недавних поездках не сообщала. При осмотре было обнаружено гладкое, непальпируемое коричневое пятно на левой ладони (фото А). Правая ладонь была в порядке.
Читать дальше →

Пятна Рота при сахарном диабете

Интересный случай: Пятна Рота при сахарном диабете

45-летняя китаянка была госпитализирована с периодическим затуманиванием зрения, лихорадкой и недомоганием в течение 6 недель. В течение 12 лет она страдала сахарным диабетом 2 типа с хорошим гликемическим контролем (HbA lc 7,4%). Осмотр глаз, проведенный 3 месяцами ранее, не выявил признаков диабетической ретинопатии. При осмотре глазного дна мы обнаружили двусторонние множественные кровоизлияния с белыми центрами ( рисунок ). Серийные посевы крови не выявили каких-либо патогенов.
Читать дальше →

Обширная геморрагическая киста Ловера

Интересный случай: Обширная геморрагическая киста Ловера
Геморрагическая киста яичника (HOC eng) — это брюшное образование, образовавшаяся в результате кровотечения из фолликулярной кисты яичника или кисты желтого тела. Ее клинические признаки варьируются от бессимптомных до острых заболеваний живота. LHOC-отличный имитатор, его часто ошибочно диагностируют как образование органа из-за его различных клинических и ультразвуковых результатов, и в некоторых случаях это может привести к лапаротомии. Это 26-летняя пациентка с 3-м жестом 3-го родоразрешения, не имеющая заметного анамнеза, у которой во время последней беременности случайно была обнаружена
Читать дальше →

Гигантоклеточный артериит

Интересный случай: Гигантоклеточный артериит70-летний мужчина обратился в неврологическую клинику с 3-недельной историей головной боли в височной области и боли в челюсти при жевании. Об изменениях со стороны зрения он не сообщал. При физикальном обследовании обе височные артерии были утолщены, с более выраженным утолщением справа, чем слева (фото А). Артерии также болезненны при пальпации, пульс ослаблен.
Читать дальше →

Тромбоцитопения или гигантские тромбоциты?

Интересный случай: Тромбоцитопения или гигантские тромбоциты?

67-летняя женщина была направлена на оценку риска перед лечением I 131 по поводу доброкачественного заболевания щитовидной железы из-за персистирующей тромбоцитопенической пурпуры в анамнезе. Электронный анализ крови показал нормальный объем клеточной массы и количество лейкоцитов, но только 8×10 9 тромбоцитов на л. Однако мы вручную пересчитали тромбоциты и обнаружили лишь несколько пониженные значения (100×10 9 /л). В мазках периферической крови были обнаружены гигантские тромбоциты, почти такого же размера, как эритроциты, и эллиптические цитоплазматические тельца включения почти во всех гранулоцитах ( рисунок ).
Читать дальше →

Киста протока Гартнера

Интересный случай: Киста протока Гартнера
29-летняя женщина обратилась в гинекологическую клинику амбулаторно через 4 месяца после неосложненных вагинальных родов с образованием, выступающим из влагалищного канала. Она не сообщила об отсутствии симптомов со стороны мочевыводящих путей или аномальных выделений из влагалища.
Читать дальше →

Разрастание эпителия конъюнктивы после трабекулэктомии, имитирующее хронический послеоперационный эндофтальмит

Интересный случай: Разрастание эпителия конъюнктивы после трабекулэктомии, имитирующее хронический послеоперационный эндофтальмит
Разрастание эпителия — редкое и угрожающее зрению заболевание глаз, которое может возникнуть после проникающей травмы или любой внутриглазной операции. Эпителиальные клетки проникают во внутриглазные структуры через незаживающую рану и сильно размножаются, вызывая воспаление и множественные повреждения. Мы сообщаем о случае 6-летнего пациента, который в течение недели обратился в отделение неотложной помощи с жалобами на снижение остроты зрения, боль, слезотечение, светобоязнь в правом глазу. Операция трабекулэктомии по поводу врожденной глаукомы была проведена три года назад и пересмотрена с применением митомицина С 6 месяцев назад. Исследование пораженного глаза с помощью щелевой лампы показало
Читать дальше →