Киста протока Гартнера

29-летняя женщина обратилась в гинекологическую клинику амбулаторно через 4 месяца после неосложненных вагинальных родов с образованием, выступающим из влагалищного канала. Она не сообщила об отсутствии симптомов со стороны мочевыводящих путей или аномальных выделений из влагалища.
Физикальное обследование выявило гладкую, нетяжелую массу диаметром не более 5 см по средней линии передней стенки влагалища (фото А). Не было никаких признаков выпадения тазовых органов. Цистоскопическое исследование не выявило дивертикула уретры или мочевого пузыря. Магнитно-резонансная томография малого таза (фото B) с введением контрастного вещества во влагалище выявила кистозную структуру (G), расположенную между мочевым пузырем (B) и влагалищем (V). Пациенту была выполнена полная резекция кисты, гистологически подтвержденная как киста протока Гартнера. Киста протока Гартнера — это доброкачественная кистозная структура влагалища, возникающая из рудиментарного остатка мезонефрического (вольфова) протока, который в процессе эмбриогенеза у мужчин формирует семенные пузырьки, семявыносящий проток и придаток яичка.
Протоки Гартнера представляют собой парные структуры по обе стороны от мочеиспускательного канала; когда кисты становятся большими, как у этого пациента, они могут появляться по средней линии. У пациентки было ничем не примечательное течение послеоперационного периода, и через 6 недель после операции не было признаков рецидива.
Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1609983
Перевод: Калиниченко Алина Максимовна
0 комментариев