Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

Интересный случай: Апоплексия гипофиза, но не та, о которой мы думали: ксантогранулема, а не аденома

37-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с внезапным появлением двумя часами ранее частичной потери зрения и диплопии по дороге домой. Ранее пациент был здоров и не имел анамнеза.

При осмотре мы обнаружили, что он внимателен и ориентирован. Температура 37,6°С, пульс 93 уд/мин, артериальное давление 130/89 мм рт.ст. в положении лежа и 120/75 мм рт.ст. в вертикальном положении. При неврологическом осмотре у больного выявлено снижение остроты зрения на оба глаза с битемпоральной гемианопсией; мы не наблюдали глазодвигательного паралича и сенсорного или моторного дефицита.
Читать дальше →

Эмфизематозный холецистит

Интересный случай: холецистит

70-летний мужчина с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гиперлипидемией и сахарным диабетом поступил в больницу с 4-дневной нарастающей болью в животе, тошнотой и рвотой.
Читать дальше →

Эндоскопическая третья вентрикулостомия

Интересный случай: Эндоскопическая третья вентрикулостомия
37-летняя женщина была госпитализирована из-за того, что в течение двух лет ее беспокоили головные боли. На неврологическом обследовании было выявлено отсутствие венозной пульсации сетчатки. Магнитно-резонансная томография головного мозга (панель А) показала неинфекционную
Читать дальше →

Слышимый случай острого перикардита

Интересный случай: Слышимый случай острого перикардита

33-летний солдат обратился с 5-дневной историей непрекращающейся боли за грудиной, которая иррадиировала в плечи. Боль усиливалась, когда он лежал, и уменьшалась, когда он наклонялся вперед. Он сообщил об отсутствии одышки. У него не было болезненных ощущений в области грудной клетки и недавних травм. Лабораторный анализ выявил повышение количества лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов и уровня D-димера фибрина.
Читать дальше →

Симптом Dahl

Интересный случай: Симптом Dahl
76-летняя женщина была госпитализирована с одышкой, тахипноэ, дышит через сжатые губы. У пациентки длительно существующая хроническая обструктивная болезнь лёгких, продвинутой стадии. ФОВ1 составляет 21%.
При осмотре дыхательной системы отмечается втяжение уступчивых мест грудной клетки, а также при аускультации распространённые хрипы, удлиненная фаза выдоха.
При общем осмотре на бёдрах обнаружены косые участки гиперпигментации – симптом Dahl/Thinker. Этот симптом был описан в 1963 году у пациента с тяжёлой ХОБЛ, его появление вызвано постоянной необходимостью часто и долго упираться локтями в бедра, чтобы облегчить дыхание. Это приводит к образованию гиперпигментированных, шелушащихся участков кожи.
У данной пациентки симптом Dahl подтверждает тяжесть и длительность заболевания. Назначены ГКС перорально, бронходилататоры через небулайзер, терапия с небольшим эффектом. Пациентка была переведена в хоспис.

Источник: www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMicm1309904
Перевод: Козьмова Мария Нурадиновна