— перикардиальная тампонада
— компенсаторные механизмы при гиповолемическом шоке
— этиология, симптоматика и последствия шока
— выход жидкости в капилляры
— развитие отека
— изменения сосудистой стенки при атеросклерозе
— варикоз и
Показать все 7 фото →
Спустя 4 года после правосторонней нефрэктомии по поводу рака почки, 89-летний мужчина обратился в больницу с целью обследования пульсирующей опухоли на безымянном пальце правой руки (рис. А). Опухоль быстро увеличивалась в размерах на протяжении 3-х месяцев, появившись после небольшой травмы пальца. Обзорная рентгенография правой руки выявила область остеолитического поражения размером 1.2 см, охватывающую среднюю фалангу безымянного пальца (рис. В, переднее-задний вид). Реконструктивная контрастная компьютерная томография показала гиперваскуляризированную опухоль с ранними отводящими венами, что указывало на наличие артериовенозных шунтов (рис. С). Гистологическое исследование образцов биопсии опухоли указало на то, что данная опухоль является метастазом рака почки. Томография костной ткани с технецием-99м выявила обширную область поглощения на безымянном пальце, но, кроме этого, других признаков метастазирования не было обнаружено. Пациенту была выполнена ампутация пальца, прошедшая без осложнений. Спустя шесть месяцев не было обнаружено никакого клинического или радиологического доказательства метастазов рака почки.
23-летняя женщина поступила на отделение скорой помощи с жалобами на лихорадку, сухость в горле, артралгию и сыпь, продолжавшимися один день. Диффузная эритема (рис. А), исчезающая при надавливании, покрывала лицо, шею, тело и руки, также имела место заднешейная лимфоаденопатия. На следующий день, хотя лихорадка и сыпь пошли на убыль, пациентка предъявила жалобу на боль в ротовой полости. При осмотре были обнаружены петехиальные кровоизлияния на мягком нёбе (рис. В), появившиеся внезапно на второй день от начала заболевания. Пациентка не была вакцинирована от краснухи. Отрицательный тест на IgG краснухи и положительный на IgM подтвердили диагноз краснухи.
Число случаев краснухи, зафиксированных в Японии, а особенно в Токио, возросло в последние годы. Примерно в семидесяти процентах случаев заболевшими являются мужчины среднего возраста, поскольку с 1995 года мальчики не получаю прививки от краснухи в рамках национальной иммунизационной программы*. В целях предотвращения синдрома врожденной краснухи, вакцинация женщин детородного возраста и их партнеров является в настоящее время приоритетной задачей.
70-летняя женщина поступила с внезапным приступом невнятной речи и «тяжестью» в голове. Двенадцать лет назад пациентка перенесла эпизод тромбоэмболии и фибрилляцию предсердий, по поводу последней принимала варфарин. Во время осмотра был обнаружен pronator drift с левой стороны, что, по словам пациентки, являлось последствием перенесенного тромбоэмболии.
Pronator drift (положительная верхняя проба Барре) – признак повреждения верхних мотонейронов, хотя также может проявляться и при других условиях, например, при врожденных нарушениях обмена веществ. Во время выполнения диагностического теста пациента просят вытянуть руки на уровне плеч и развернуть их к ладонями вверх (рис. А – начало теста, рис. В – его окончание). Для более точных результатов пациента просят закрыть глаза, так как без контроля зрения пациент должен руководствоваться только проприоцепцией (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга), чтобы поддерживать необходимое положение рук. При повреждении верхних мотонейронов, супинатор верхней конечности становиться слабее по отношения к пронатору, в результате чего рука опускается, а ладонь поворачиватся книзу.
Диффузно-взвешенное магнитно-резонансное сканирование пациента выявило патологическую зону в области левой срединной мозговой артерии, с чем и связанно нарушение речи, и множественные лакунарные инсульты в области corona radiate с правой стороны. Пациентка выписана с некоторой остаточной дисфазией, лечением которой займутся во время реабилитации после инсульта.