Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Интересный случай: Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание

Пациентка 56 лет, курильщица, поступила с жалобами на кашель, потерю веса (27 кг за 6 месяцев) и обширные костные боли.

Кожа ладоней имеет бархатистую текстуру (рис.А), пальцы имеют форму барабанных палочек. Имеется неподвижная мягкая опухоль (4см в диаметре) на правой голени и аналогичная в поясничной области. Также обнаружен узел (1см в диаметре) в левой молочной железе. КТ грудной клетки обнаружила массивное образование (11см в диаметре) в верхней доле правого легкого (рис.В). КТ скелета (рис.С) выявило участки поглощения метилендифосфоната, меченного технецием-99м, что соответствуют метастазам (стрелка), и обширные линейные участки поглощения в бедренной и большеберцовой костях, что соответствует гипертрофической легочной остеоартропатии (стрелки с древком).Экспертиза образцов, полученных в результате КТ-контролируемой биопсии опухоли легкого и тонкоигольной аспирационной биопсии узла в молочной железе, показала наличие крупноклеточной аденокарциномы.

Гипертрофическая легочная остеоартропатия и пальмарное рубцевание (acanthosis palmaris) — паранеопластическое осложнение, чаще всего встречающееся при карциноме желудка или легкого.

Пациентка была выписана для амбулаторной химиотерапии. Был проведен цикл пеметрекседа и карбоплатина, но состояние её это не улучшило. Так как пациентка страдала от болей в костях, ей была проведена паллиативная помощь в виде облучения опухолей в
Читать дальше →

Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа

Интересный случай: Инородное тела пищевода и желудка или неожиданное проглатывание ножа.

Женщина 30 лет, страдающая булимией, доставлена в отделение неотложной помощи после проглатывания ножа.
Из анамнеза: пациентка поместила нож в области задней стенки глотки с целью продемонстрировать своим спутникам длительное отсутствие у нее рвотного рефлекса. При неожиданном смехе нож мигрировал в пищевод. Пациентка отметила появление дискомфорта за грудиной и рвоту кровью.
На рентгенограммах грудной клетки и брюшной полости в прямой проекции (рисунок А и В) выявлено инородное тело (нож) в дистальном отделе пищевода и проксимальном отделе желудка без признаков пневмоторакса, пневмомедиастинума и пневмоперитонеума.
Для извлечения ножа выполнена ригидная эзофагогастроскопия.При осмотре пищевода и желудка грубых повреждений органов не выявлено. При исследовании с контрастированием экстравазации контраста за пределы желудочно-кишечного тракта не выявлено.
Впоследствии пациентка возобновила прием пищи без затруднений.
Позже муж пациентки сообщил, что четырмя годами ранее пациентка проглотила нож, что потребовало хирургического удаления путем лапаротомии.
Пациентка консультирована психиатром, было рекомендовано стационарное лечение, пациентка была переведена в психиатрическое отделение.
Читать дальше →

Патофизиология, Sinbernagl, ч19 - сердечно-сосудистая система

10 фото
image
— ССС
— сердечный цикл
— сердечный выброс, пейсмейкеры
— сердечное возбуждение
— ЭКГ
— нарушение проводимости
— экстрасистолии

Патофизиология, Sinbernagl, ч18 - мозг

10 фото
image
— беспамятство
— расщепленный мозг
— афазии
— расстройства памяти
— болезнь альцгеймера
— норадренергическая и серотонинергическая передача
— шизофрения
— психофармакология
— гидроцефалия, ГЭБ
— изменение объема частей мозга, отек мозга, внутричерепное давление

Патофизиология, Sinbernagl, ч17 - нервная система, продолжение

5 фото
image
— активация СНС и ПНС, параплегия
— поражения гипоталамуса
— ЭЭГ
— эпилепсия
— нарушения сна, фазы сна

Патофизиология, Sinbernagl, ч16 - мозжечок и органы восприятия

8 фото
image
— поражения мозжечка
— расстойства сенсорной системы
— механизм боли, иррадиирующая боль
— патологии зрения, астигматизм, глаукома, катаракта
— поражения сетчатки, диабетическая ретинопатия, куриная слепота, дальтонизм
— дефекты зрительного поля
— потеря слуха
— нарушение баланса, нистагм
— нарушения восприятия запаха,
Показать все 8 фото →

Аневризма левого желудочка

Интересный случай: Аневризма левого желудочка

Восьмидесятилетний мужчина перенесший инфаркт миокарда в 1975 году в возрасте 44 лет, поступил с пятидневной одышкой в состоянии покоя. Диагноз- обострение острой хронической систолический сердечной недостаточности и доля выброса левым желудочком менее 10% согласно эхокардиографическому исследованию. Рентгенография грудной клетки показала кальцинированные ободки в толще сердца (снимки А и В, стрелки) и кальцинированная периферическая аневризма простирается от середины к верхушке левого желудочка, которая была замечена на закрытой компьютерной томографии сосудов (снимок С). Коронарные ангиографические исследования получены за 4 месяца до поступления, показали хронический окклюзии левой передней нисходящей артерии, несколько тяжелых стенозов доминирующей левой огибающей артерии и небольшой, недоминирующей правой коронарной артерии. Раньше инфаркт миокарда был осложнен аневризмой левого желудочка чаще, чем сейчас. Смертность среди больных, не получивших помощь, с такими же условиями была высокой, в связи с последующим развитием желудочковой аритмии, ишемии, тромбов, связанной с ремоделированием и увеличением потребности в кислороде, разрывами. Благодаря достижениям в кардиологии, развитие тромболитических агентов, и раннее начало лечения ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, аневризма левого желудочка в настоящее время осложняет менее 15% инфарктов миокарда. Состояние этого пациента улучшилось после лечения инотропной терапей, и он был
Читать дальше →